Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе В Киеве наконец-то нашли виноватых Украина больше не интересна Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Львовских хлопцев ждут на российских стройках

Наша страна может помочь украинским призывникам уклониться от мобилизации

Президент Владимир Путин допустил возможность продления сроков пребывания украинских граждан на территории России. Прежде всего тех, кто подпадает под призыв в армию. «Многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули… Граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их «цап», и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», – заявил в понедельник российский президент во время встречи со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге.

По словам Путина, молодые жители Украины становятся разменной монетой для политиков Киева. «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины», – сказал глава государства.

Слова Владимира Путина прозвучали на фоне идущей на Украине четвертой волны мобилизации и растущего сопротивления этой кампании со стороны граждан. Не хотят служить не только жители Юго-Востока, но и западных областей. 26 января на митинг протеста вышли женщины Ивано-Франковской области, 24 января в Волынской области жители нескольких сел Шацкого района заблокировали машины сотрудников военкомата и милиции. Пойманных чиновников заставили уничтожить повестки.

Не исключено, что изменение порядка пребывания украинцев в России и вовсе поставит «крест» на мобилизации. У людей (а под призыв попадают все мужчины от 18 до 60 лет, за исключением негодных по здоровью, многодетных отцов, студентов, аспирантов и священнослужителей) появится выбор: идти воевать или отправиться в Россию. И большинство может выбрать именно второй вариант.

Как говорит президент Фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, никаких правовых и организационных сложностей для приема украинцев в России возникнуть не должно:

– В приеме украинских граждан в России нет ничего сложного. Им надо просто давать временное убежище или статус беженца. Тогда люди смогут спокойно находиться у нас в стране. Даже ничего нового изобретать не надо. Проблемы носят чисто технический характер. Многие не могут получить временного убежища, на это надо много времени, порой в регионах не хватает необходимых документов, иногда выносятся не совсем оправданные отказы. То есть, всё дело в обычной бюрократической волоките.

«СП»: – Есть ли у наших государственных органов опыт приема в стране большого числа людей?

– Этот опыт колоссален. Не знаю, какая еще страна имеет такой опыт. С 1989 года, когда начали принимать массово беженцев, по 2002 год мы разместили свыше десяти миллионов человек. И не только дали людям статус, но и пытались их обустраивать. В принципе, Федеральная миграционная служба и создавалась для приема вынужденных переселенцев из наших бывших республик.

Есть опыт и по приему переселенцев из других регионов России. Во время боевых действий в Чечне с Северного Кавказа ушли сотни тысяч. В ФМС было создано специальное управление по проблемам беженцев, была выстроена специальная инфраструктура по приему людей, включая пункты приема людей, пункты раздачи продовольствия. Потом только всю эту систему разломали, управление упразднили, а ФМС переключилось, в основном, на работу с трудовыми мигрантами. Но опыт у нас есть.

«СП»: – Сейчас Россия может принять миллионы людей с Украины?

– Конечно, может. Мы принимали беженцев в «девяностые», когда экономика России «лежала на боку». И всё равно находили средства для помощи людям.

Стоит учитывать, что переселенцам помогают и простые граждане России. Они предоставляли жилье, помогали устроиться на работу.

Так что сейчас нужна просто политическая воля, чтобы дать соответствующую команду. А ФМС для того и создано, чтобы помогать.

Председатель комитета по госстроительству Новороссии Владимир Рогов уверен, что желающих идти в армию на Украине почти не осталось:

– В рамках деятельности нашего комитета госстроительства Новороссии мы приняли свыше 300 человек, в основном из Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Часто, получив повестку, люди переходили нелегально границу с Белоруссией, а наши партнеры оплачивали им билет на автобус до места работы в России. Тут они устраивались на работу, чаще всего в строительных компаниях.

Со своей стороны мы просим этих людей рассказывать своим родственникам на Украине честно о том, как они устроились, где живут и какую зарплату получают. Это лучший способ пропаганды на территории, находящейся под властью Киева.

Конечно, необходима либерализация российского законодательства в отношении беженцев. Многие люди не знают, как легализоваться, как устроиться, на всех не хватает бланков. В результате, в регионах России возникает социальная напряженность.

«СП»: – Изменение правил пребывания украинцев в России повлияет на ход мобилизации?

– Повлияет. Чем больше украинцев будет иметь отношение к России, чем больше будут жить в ней, тем у большего числа на Украине будет понимание происходящего, тем меньше будет действовать киевская пропаганда.

И еще украинцы увидят, что россияне не стремятся воевать против их страны, а спокойно живут и трудятся на своей родной земле.

«СП»: – Насколько сегодня киевская пропаганда сильно воздействует на массовое сознание?

– Сейчас в интернете набирает популярность ролик, где журналист с Западной Украины говорит о своем нежелании воевать в Донбассе. Он задается вопросом, зачем идти с войной к людям, которые не хотят с ним жить в одной стране?

Сейчас повестка призывнику обычно вручается под роспись и в присутствии трех-пяти сотрудников военкомата, при поддержке сотрудников милиции, СБУ, боевиков «самообороны Майдана» и «Правого сектора».* Но я напомню, что по украинскому законодательству в зону «антитеррористической операции» могут быть отправлены только сотрудники милиции и спецслужб, но никак не призывники. То есть, само получение повестки призывником есть нарушение закона.

Сейчас воевать на Украине не хочет никто. Идейные националисты и добровольцы уже погибли. Скажу, что во время первой мобилизации призывалось 37 тысяч человек, во время второй – 40 тысяч, во время третьей – 60 тысяч, сейчас, во время четвертой, должно быть призвано 50 тысяч. Но хочу обратить внимание, что практически не было ротаций в украинских войсках, то есть с передовой солдаты не возвращались. Куда они девались? Или погибли, или попали в плен, или, говоря языком Киева, дезертировали, то есть сбежали к своим родственникам и знакомым в Белоруссии и России.

Так что возможность уехать в Россию будет однозначно положительно воспринята всеми.

* - Организация «Правый сектор» 17 ноября 2014 года была признана Верховным судом РФ экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.

Андрей Иванов

Просмотров: 2117
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герб и символы Беловодья Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Следы тысячелетней войны Японцы о русских Верховный бог Один Карабы - Воины Ночи