Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Блицкриг Киева: смять Донбасс за неделю Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят» Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму «Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Люблю тебя, днепропетра творенье. Краткий курс переименования Днепропетровска

Кризис процессов в Украине налицо: довести декоммунизацию до конца в рамках действующей Конституции невозможно, а ее инициаторы даже не потрудились подготовить соответствующий проект

Фраза, вынесенная в заголовок, появилась в выступлении команды КВН Уральского университета "Дворники" году в 1990 или 1991.

Немного позже город Свердловск, в котором и находится УрГУ, был переименован в Екатеринбург (местные названия разных годов – ё-бург, екатебе и т.п.), а область так и осталась Свердловской. Сейчас аналогичная судьба постигла Днепропетровск, который получил гордое название "Днiпро". Название это не относится совершенно ни к чему, поскольку бытовое название города, даже в исполнении украиноязычных (именно украиноязычных изначально, а не внезапно осознавших свою "украинскость" в 1991, 2004 или 2014 годах) жителей – "Днепр".

Но для начала немного истории.

Город был основан в 1776 году. Относительно даты существуют разночтения. К истории Днепропетровска относится крепость Кодак, построенная в 1635 году и казацкая слобода Половица (1743 год). Кодак и сейчас находится за чертой города, к тому же археологические исследования не установили наличия у крепости посада (т.е., населенным пунктом, в собственном смысле этого слова, он не был). Половица находилась в центральной прибрежной части нынешнего города, но существовала параллельно с Екатеринославом, и слилась с ним около 1795 года. Историчность названия и даты основания Половицы для современного Днепропетровска, как я понимаю, под вопросом – все же слобода, а не город. Изначально Екатеринослав находился на левом, низменном берегу Днепра – при впадении реки Кильчень в Самару, а назван были в честь Св. Екатерины – небесной заступницы императрицы Екатерины II (своими именами русские цари города не называли!). Однако, место подтапливалось во время весенних паводков и в 1786 году город перенесли на возвышенный правый берег.

В 1796 году император Павел I, стремясь уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II, переименовал город в Новороссийск. В 1802 году, по просьбе горожан, император Александр I возвратил городу прежнее название.

В 1926 году город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия реки и фамилии советского партийного и государственного деятеля Г.И. Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность (кстати, за пределами города об этом мало кто знает).

Как видно, город пережил несколько вполне успешных актов "декоммунизации" в те времена, когда ни о декоммунизации, ни о декоммунизаторах никто не слыхивал.

Существовало также несколько неофициальных наименований. Например, в 1919 году общество краеведов, во главе с Дмитрием Яворницким, постановило именовать город "Січеслав". На моей памяти историки, обосновывавшие этим эпизодом новое название, краснели и запинались. Сейчас, как я понимаю, категории "совести" и "научной честности" полностью декоммунизированы.

Существовали и другие четверьназвания. В 1924 году город предлагали назвать Красноднепровск. В 1941-1943 он неофициально именовался Днепрослав. После начала перестройки, гласности и прочей независимости возникло еще с полдесятка разных наименований. Помню, например, что местное общество немцев предлагало назвать город Мариеслав – в честь Богородицы, разумеется.

Однако, переименовывать миллионный город было сочтено нерачительным, и вплотную к вопросу подошли только после принятия закона о декоммунизации в прошлом году.

Инициатором переименования был внефракционный активист "УКРОПа" и друг Яроша Андрей Денисенко.

Освещать перипетии обсуждения судьбы названия города я не буду, но обращу внимание на следующие моменты.

Во-первых, вопрос о возвращении городу исторического названия вообще не ставился, потому что дискуссия неминуема привела бы к "Екатеринославу", чье первенство, безусловно, обосновано.

Таким образом, ни о каком восстановлении "исторической памяти" и аналогичной "справедливости" тут речь не идет. Напротив, цель переименования города – забыть о прошлом.

Национальный склероз – наше все.

Во-вторых, как показала социология КМИСа, проведенная в сентябре 2015 года, 90,5% горожан хотели бы сохранить нынешнее название города. Название "Днепр" (ну не "Днипро" же…) поддержали 4,6%, "Сичеслав" – 1,4%, "Днепровск" – 1%. Днепрослав, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав получили менее чем 1%.

В этой ситуации, предсказуемо, что горсовет не смог принять решения о переименовании города и в декабре прошлого года обратился к Раде с предложение провести формальное "переименование", посчитав, что город назван в честь Апостола Петра. Рада, однако, была очень занята – меняла правительство, потому в указанные законом сроки (в течение 9 месяцев после вступления в силу закона, подписанного 9 апреля 2015 года).

Голосование состоялось только 19 мая. Денисенко заявил, что "фактически народный референдум в Днепре уже состоялся (…) путем народного волеизъявления" (он, очевидно, имеет в виду бытовое название города; думаю, если учесть эпитеты, которым жители города называют своего избранника, результат такого "референдума" будет совершенно непечатным).

За проголосовали 247 депутатов (от фракций БПП, НФ, "Самопомич", РПЛ и "Воля народа"). Не голосовали ОБ (он же дал 13 из 16 голосов против) и "Возрождение".

Вопрос о переименовании Днепропетровской области даже не поднимался, поскольку для этого необходимо внесение изменений в Конституцию.

Александр Вилкул выступил против переименования, напомнив о результатах социологических исследований, собранных ОБ 300 тыс. подписей против переименования, и о так и не принятом Радой законе о местном референдуме. "Кроме того, проведение 19 мая 2016 года голосования о переименовании противоречит даже закону о декоммунизации, принятому провластной коалицией. В соответствии с этим законом Верховная Рада могла сделать это лишь до 21 февраля", — заявил он.

Вилкул зарегистрировал проект постановления об отмене решения Рады и пообещал обратиться в Конституционный Суд.

Я, откровенно говоря, в продуктивность инициативы Вилкула не верю. Большинство Рады явно настроено на переименование, потому его постановление, скорее всего, даже не будет внесено в повестку дня. Конституционный Суд ввязываться в тяжбу вокруг идеологического вопроса ввязываться не будет (формальные основания найдутся – было бы желание).

В то же время очевидно, что довести декоммунизацию до конца в рамках действующей Конституции невозможно, а ее инициаторы даже не потрудились подготовить соответствующий проект. Не говоря о том, что, в условиях невнесения изменений о судебной системе и о статусе Донбасса, голосование за такой проект будет воспринято США и ЕС как очередной вызов со стороны "коррумпированной и лживой" украинской власти (именно так ее охарактеризовал Дж. Керри).

Зачем же вся тяжба? По-моему, наиболее адекватно охарактеризовал произошедшее пользователь ФБ Станислав Пецольд:

"Сегодня моему городу плюнули в лицо!!!

И, если честно, за дело! Уже несколько лет, как мой город предал себя, свою идентичность. Он стал надежнейшей опорой Вышиванкодержавия, базой с которой велась и ведется братоубийственная война, где формируются батальоны бойцов "армии света". Мой город служил и служит всему самому худшему, что есть во власти свидомитов. И это ему НРАВИЛОСЬ!!! Слишком многих горожан распирало чувство ложной значимости и ощущение ложной силы – "Детка – это Днепр"! И мало кто обращал внимание, что такая роль ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННА для русскоязычного (и будем честными в большинстве русско-культурного) города, одного из центров юга Украины. Я уж не говорю, что для большинства свидомитов мы такие-же "выродки", как и жители Донбасса. Сейчас мы "полезные идиоты", но если надо Днепропетровск можно также легко разбомбить, как и Донецк, – свидомая душа не болит.

И вот Днепропетровску показали истинное отношение!!! НЕ важно, чего хотят жители города, как вам скажут, так и будете называться (и скажите спасибо, что не Січеславом)!

И хотелось бы сказать – прозреют, но я лично не верю. Я думаю, что пораженная свидомостью часть горожан УТРЕТСЯ и будет продолжать верещать про "революцію гідності"!!!".

P.S.: Я, вообще, сторонник последовательности.

Вот, например, выступает Денисенко на украинском языке, требуя стереть память Петровского. И неведомо ему (хоть и историк по образованию), что именно Петровский выступал в Госдуме в защиту образования на украинском языке. Если уж декоммунизировать – так запретить преподавание на украинском языке. Это ж коммунисты придумали… Царский режим (по нынешней версии истории) украинский язык запрещал.

Кстати, связь между декоммунизацией и критическим состоянием, например, легендарного Южмаша, совершенно рациональна и логичная. Южмаш был нужен коммунистам. Южмаш мог был быть интересен России. А независимой и декоммунизированной Украине Южмаш не нужен… Ну, разве что как производство сапок и кравчучек. Удивительно ли, что Днепропетровск еще в 2012 году перестал быть миллионником?

При достаточно последовательной политике вполне можно додекоммунизироваться до статуса слободы… И тогда можно будет честно сказать, что столетий истории города, связанных с Россией и СССР, просто не было.

Стоякин Василий

Просмотров: 596
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть первая) Старинные русские меры длины Гаплогруппа Русской Души, русский народ Учите русский, он прекрасен! Коляды Дар на 7522 лето Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы