Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Националисты «захватили» мэрию Одессы. В регионе показывают демо-версию переворота Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу» Россию после Сирии ввязывают в новую войну Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Люди готовы были выйти за что угодно, только не за Януковича

Глава парламента Новороссии Олег Царев в Фейсбуке написал о тех днях 2014 года, которые перевернули историю Украины. Публикуем его текст полностью.

Я помню, как начинался этот день. Я был в парламенте. Митингующие на Майдане начали подыматься вверх по улице Институтской. Парламент был заблокирован, отдельная группа пошла к офису Партии Регионов. Офис находился недалеко от Парламента, метрах в 200-300.

Мне начали оттуда звонить сотрудницы, говорить, что офис окружен, что бросают бутылки с зажигательной смесью в окна. Ну а что можно было сделать? Парламент был весь заблокирован... Я был с ними на телефонной связи, точно также - с людьми, которые были заблокированы позже в Доме Профсоюзов в Одессе. Людям, которые были заблокированы в Парламенте, я сказал, чтобы они постарались остаться в живых.

Человека, который вышел на переговоры из офиса Партии Регионов, убили, и еще один сотрудник сгорел в офисе, когда забрасывали бутылками. Те ребята, которые мне звонили, вылезли через окно на крыше и остались в живых. С женщин, которые проходили из офиса на улицу, срывали украшения, их били - это был первый коридор позора.

И было нападение на Антимайдан, который находился возле Верховной Рады Украины. С украинским Антимайданом были определенные проблемы. Люди были готовы выходить за русские ценности, за дружбу с Россией, за что угодно, но только не за Виктора Януковича. Поэтому украинский Антимайдан не был многочисленным.

Я один раз помог добраться на Антимайдан православным людям из регионов. Наши в партийном офисе попытались вручить им плакаты за Януковича. Но они категорически отказались, сказав, что за Сталина пойдем, за дружбу с Россией пойдем, за Русь православную пойдем, а за Януковича - не пойдем.

Мобилизовать людей было чрезвычайно сложно. Антимайдан был окружен, и они были совершенно не вооружены, в отличие от людей, которые нападали снаружи. У них не было ни палок, ни камней, ни щитов, ни шлемов.

Фактически шел непрерывный бой. У нас была палатка, там лежали ребята с разбитыми головами, причем с серьезными увечьями: переломанными ногами, руками. Беркут пошел в наступление, оттеснил Майдан. Я вслед за Беркутом первым вошел в здание Партии регионов.

Я наблюдал за всем разгромом, видел тела, которые только начинали выносить... Беркут дошел до Майдана, он бежал, но к сожалению, поступила команда «Стой!»

В эту ночь было сожжено здание, принадлежавшее Профсоюзам, которое стоит на Крещатике. Его защищало подразделение Альфа. Беркуту была дана команда «Стой!» - и Майдан устоял. В эту ночь с 18 на 19 февраля были захвачены областные управления СБУ и милиции в западных регионах, и после этой ночи оружие стало поступать на Майдан.

С моей точки зрения, тот год был переломным. И если бы тогда Янукович не отменил свой собственный приказ на штурм Майдана, я уверен: у Украины был бы шанс и погибших было бы меньше. Десятков тысяч погибших на юго-востоке Украины можно было избежать.

Наблюдая, что сейчас происходит в России, вижу очень много похожего. Одни и те же методы, один и тот же посол США, который занимался у нас развитием неправительственных организаций. Считаю: все, что сейчас делается гражданским обществом, чрезвычайно правильно, потому что люди должны защищать свою свободу сами.

В результате Майдана проиграли все.

Те, кто выходил на Майдан.

Все, кто были против Майдана.

Все, кто отсиживались дома и думали, что эта беда пройдет мимо. Поэтому ни отсидеться, ни спрятаться не выйдет.

И если нам дорог покой и мир, то надо быть готовыми этот покой и мир, и будущее защищать.

Олег Царев

Просмотров: 1220
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как наши предки пережили Апокалипсис? Царь-пушка — вовсе и не пушка! Как появился "Русский медведь" Что такое Алатырь? Деградация молодёжи России Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?