Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Августовский путч 1991 года: случайность или закономерность? О валютной политике в условиях экономических санкций Почему в Германии нацистские символы запрещены, а в США - нет? Почему теракт в Испании не будет последним
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«МИЭЛЬ-Новостройки»: Февральское снижение выдачи разрешений на строительство на уровне 25%

Согласно информации, опубликованной на сайте недвижимости НовостройСити, по объектам от «МИЭЛЬ-Новостройки», объемы предложений составили 2,5 миллиона квадратов и превысили показатели предыдущего, январского периода, на 0,6%. По корпусам наблюдался еще больший положительный тренд, который составил 3,9%. В февральский период 2017, рынок московских новостроек изменился на несколько корпусов и не обнаружил новых ЖК на реализации.

Соотносясь с сегментарной разбивкой можно утвердительно сказать, что в столице на первых позициях уверенно находится бизнес-класс. В процентном соотношении картина выглядит следующим образом:

  • 10.8% - эконом класс;
  • 40.3% - комфорт;
  • 48.9% бизнес предложения.

При этом наблюдалась тенденция сравнивания долей одно и двухкомнатных квартир, которые составили – 39,6% и 38,8%.

Во втором месяце средневзвешенная цена предложения остановилась на отметке  195,4 тысяч рублей за квадрат, что в долларовом эквиваленте составило – 3440 долларов за квадратный метр. Это на 0,3% меньше, чем за аналогичный январский период.

Динамика изменений средневзвешенной цены объектов зафиксировалась на отметках:

  • Эконом класс -  рост +1,8%, 112,9 тысяч рублей за квадрат;
  • Комфорт – падение на – 0,7% со средневзвешенной ценой на уровне 151,7 тысяч рублей;
  • Бизнес – рост на 0,2%, 249,7 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. 

Как показывают статистические данные, наибольший рост выказывает эконом сегмент. Основанием тому послужило как отсутствие новых предложений данного класса, так и тенденция планомерного повышения цен застройщиками в связи с устойчивым не снижающимся спросом и повышение готовности объектов.

Наибольшая средняя цена за квадратный метр зафиксирована в ЦАО, это традиционно для данного округа. На вторых ролях соответственно САО с предложением – 250 тысяч за квадрат, а также ЮВАО с ЗелАо с планкой цены на уровне 136 и 92,5 тысячи рублей, что характерно для этих округов.

Новая Москва

            Первичный рынок Новой Москвы за февральский период выказал спад предложений на уровне 1,1% и в целочисленном значении составил ориентировочно 11,3 тысяч квартир общей площадью 590,5 тысяч квадратных метров. Комфорт-класс по-прежнему занимает позиции самого массового сегмента, доля которого составила 75,4% от общего количества предложений Доли эконом и бизнес класса составили 16,4% и 8,2% соответственно. 

Первичный рынок Новой Москвы в феврале пополнился следующими предложениями:

  • квартал №14 комфорт уровня ЖК Испанские кварталы;
  • Новые корпуса от ЖК Бунинские луга.

Наблюдаем относительно равномерное распределение основной массы одно и двухкомнатных предложений, долевой вес которых составил - 51,1% и 33,8%. 

Февральская средневзвешенная цена предложения зафиксирована на уровне 98,4 тысяч рублей за квадрат, в пересчете на доллар - 1680 долларов. Это на 1,4% ниже, чем январские расценки на рынке Новой Москвы.

В Новомосковском АО на февральский период выявлено снижение цены за квадратный метр на уровне 1,2%. Стоимость квадратного метра при этом установилась на отметке  101 тыс. рублей за квадрат.

Первичный рынок ТАО также ознаменовался в феврале тенденцией спада средневзвешенной цены на уровне 1,6%, которая зафиксировалась на отметке 73 тысячи рублей за квадратный метр.

Февральские показатели средневзвешенной цены Новой Москвы составили:

  • Эконом – падение на 2% (85,8 тысяч рублей за кв. метр);
  • Комфорт – снижение на 1,5% (96,9 тысяч рублей за кв. метр);
  • Бизнес – нулевой тренд и прежняя цена на уровне 137,3 тысяч рублей за кв. метр.

Наглядная картина показывает наибольшее снижение - эконом класс, обусловленное в первую очередь спадом предложений в готовых корпусах. По-прежнему стабилен и высок спрос на площади в новостройках эконом сегмента на высоких стадиях готовности к сдаче.

Итоговый фон и февральская конъюнктура  в 2017, была стабильной. Замечен устойчивый интерес на квартиры стадии постройки. В информационном пространстве негативных новостей также не наблюдалось. Однако, зафиксировано падение активности девелоперов, которое наиболее характерно проявилось в динамике количества полученных разрешений на строительство и в процентном соотношении составило 25% уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это в первую очередь с усложнением требований законодательства.

Глава отдела аналитики и консалтинга  «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков аргументирует это декабрьским всплеском активности получения разрешений. Явление было зафиксировано под конец 2016 года. Для сравнительной оценки - разрешительных документов в тот период было выдано больше на 100%.

Просмотров: 38
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология некоторых ругательств День Сварога и Семаргла Как живут на Западе (подборка видео) Память о прошлых воплощениях Последний рубеж обороны Тартарии Известный флаг неизвестной страны