Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Три стороны одной проблемы стратегического выживания России Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды» Батька Лукашенко назло России лезет в пекло Новая операция ВВС США близ Крыма и непредсказуемый Киркинитский залив
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

МВФ боится кредитовать Украину?

Миссия валютного фонда покинула Киев, так и не договорившись о предоставлении очередного транша. Хотя все к этому располагало – недавно украинские власти согласились на выполнение ключевого условия. Чем же объяснить демарш МВФ?

Миссия МВФ провела в Киеве почти две недели – с 6 по 19 сентября. Достаточное время, чтобы утрясти один вопрос: повышение цен на газ. Тем более, что фонд добивался этого уже второй год и недавно в Кабмине сдались, объявив повышение цен делом решенным, а транш – без пяти минут полученным. Однако что-то пошло не так.

Незадолго до отъезда миссии, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял: «Принципиальная договорённость относительно постепенного увеличения цены и выведения украинского рынка на так называемый полный импортный паритет до апреля 2020 года есть».

Любопытно, что пока миссия фонда находилась в Киеве, премьер-министр Владимир Гройсман рассказывал прессе о том, что Украине таки придется согласиться с требованиями МВФ и повысить цены на газ для населения. Потому что, если не принять условия, то не будет транша, а без транша страну накроет дефолт. «Невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, а антикризисный. Я сделаю все, чтобы защитить людей, снизить инфляцию», – заявил Гройсман.

Разумеется, это сообщение было адресовано МВФ, а не волнующимся гражданам. И ключевое слово – дефолт. Но, похоже, фонд это не растрогало. Вместо объявления даты транша, Украине внезапно выдвинули еще одно условие: сначала принять госбюджет на 2019 год. Фактически это означает, что в текущем году Киев не получит денег, ведь бюджет утверждается в конце года. И, скорее всего, к этому вопросу фонд вернется не раньше, чем завершаться президентские выборы в марте.

Что означает столь несвоевременная пощечина от МВФ? Казалось бы, уж миллиард другой Киев не мытьем, так катанием заработал. Стоит вспомнить, что власти провели пенсионную реформу, которая была ключевым требованием в прошлом году. Кроме того, летом 2018 года Рада наконец приняла закон об Антикоррупционном суде. К слову, именно суд назывался последним камнем преткновения на пути транша. Однако затем понадобилось поднять цены на газ, а теперь еще и дождаться принятия бюджета.

Это наводит на мысль, что МВФ избегает продолжения украинской кредитной программы и просто отмахивается от старательных киевских чиновников, готовых уже собственными руками доставать деньги из кошельков украинцев. И, возможно, причина в том, что кредитование Украины сегодня находится уже за гранью всех рисков, в чем миссия фонда и убедилась в ходе своего последнего визита.

Все же не спроста появилось условие о принятии бюджета. Кредиторы хотят видеть картину украинских финансов в 2019 году, потому как уже в текущем году с ними возникли серьезные проблемы. К июлю 2018 года на Едином казначейском счете Украины осталось 9,3 млрд. гривен. Для сравнения, в июле 2017 года в распоряжении бюджетной системы находилось 45,1 млрд. гривен. Нехватка свободных денег привела к остановке выплат пенсий в конце июля.  Кроме того, накопился рекордный долг по заработной плате в размере 2,7 млрд. гривен.

К началу августа на Едином казначейском счете Украины оставалась катастрофически малое количество денег – 1,9 млрд. гривен. Таких низких показателей не было даже в эпоху, когда доллар стоил 5 гривен. Однако уже 1 сентября случилось «чудо», и на счете появилось 27 млрд. гривен. Чудо же объясняется очень просто. В конце августа украинский Минфин заимствовал 725 млн. долларов посредством выпуска краткосрочных гособлигаций, причем под чрезвычайно высокий процент (9,10-9,15%). И эти деньги Минфин тут же слил на казначейский счет, чтобы бюджет не оказался под угрозой срыва.

В МВФ ситуация с бюджетом вызывает тревогу, так как речь идет о кредитовании потенциального банкрота. Видимо в фонде уже сомневаются, что повышение цен на газ как-либо поможет. Учитывая по-прежнему низкий уровень зарплаты и растущую задолженность по ней, повышение цен приведет к массовым неплатежам, что никак не поможет наполнить бюджет. А в следующем году, как известно, наступает пик выплат по внешнему долгу. В совокупности Киев должен будет вернуть свыше 12 млрд. долл. госдолга, что составляет беспрецедентные 12% годового ВВП страны. И августовское заимствование – еще один кирпич на шее бюджета.

Один и даже два миллиарда, которые могли бы перечислить кредиторы уже сегодня – не помогут в сложившейся ситуации, однако могут надолго застрять в дебрях украинских финансов. Поэтому МВФ хотят посмотреть, как будут выкручиваться украинские власти, и не выкрутят ли граждане их самих прежде, а уж когда все уляжется, можно вернуться к вопросам кредитования. Рациональность и ничего личного.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 445
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Приметы наших предков Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Эффект сотой обезьяны Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? 7 секретов русского приветствия Сравнительная история зверств Запада и России