Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

МВФ готов вбить первый гвоздь в Украину

Перед Новым годом, когда в Киеве только начались первые акции Евромайдана

Много говорилось о том, что корабль экономики страны быстро идет ко дну. Сейчас революция свершилась, президент Виктор Янукович покинул страну, власть перешла в руки "западенцев", страна буквально трещит по швам, Крым потерян. Как переживает эти потрясения экономика Украины?

Пережила революционные события Украина крайне тяжело, потому как противостояние с Россией и внутренняя нестабильность ускорили стагнацию. В настоящий момент дефициты платежного баланса и госбюджета приближаются к отметке 9 процентов от ВВП. При этом валютные резервы в феврале уменьшились до 13,6 миллиардов долларов, что означает, что они иссякнут уже к середине лета. Впрочем, о грозящем дефолте Украины Pravda. Ru писала еще в начале декабря прошлого года, а дальнейшее развитие событий, а именно массовые столкновения в центе Киева, которые возобновились в феврале 2014 года, только закрепили полученный результат — окончательно распугали инвесторов.

И теперь, очевидно, единственным выходом для экономики Украины остается кредит от МВФ. В четверг, 27 марта, МВФ объявил о согласовании кредита Украине на сумму 14-18 миллиардов долларов. При этом первый транш в размере 3 миллиардов может быть выделен уже в апреле 2014 года. Таким образом, в течение двух лет Киев сможет получить до 27 миллиардов в американской валюте от международных кредиторов. Но только вдумайтесь в эти цифры: по данным украинских СМИ, квази-дефицит бюджета страны достиг 500 миллиардов гривен, что в переводе в американские доллары составляет свыше 45 миллиардов. С таким огромным дефицитом Украина практически уже банкрот, несмотря на то, что жители страны пока еще получают зарплату.

Но есть еще и поддержка США. Не будем забывать, как Белый дом быстро проникся всем сердцем к Украине и разработал законопроект о предоставлении ей кредитных гарантий на 1 миллиард долларов и немедленной помощи в 150 миллионов жителям страны. Спасут ли эти деньги украинскую экономику, узнаем у экспертов.

"Я думаю, они смогут избежать дефолта. В Вашингтоне не заинтересованы в дефолте, чтобы сейчас на Украине случилось банкротство. Поэтому те деньги, которые необходимы для того, чтобы перекрыть текущие расходы, будут найдены, — рассказал корреспонденту Pravda. Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Коташов. — Но они будут найдены в виде кредитов, и по этим кредитам Украина будет нести двойные обязательства в виде ссудного процента. И во-вторых, обязательства в виде бюджетной экономической политики. Бюджетная политика Киева, вероятно, станет очень жесткой еще до конца этого года".

Давайте разберемся, что это значит международный кредит для населения Украины? При сокращении госфонда, безусловно, будут урезаться региональные бюджеты. При этом полученные средства со всех регионов (как мы писали ранее, в основном приносит прибыль юго-восток страны, а западные регионы являются дотационными) будут концентрироваться в Киеве. При этом во всех регионах увеличится налоговое давление на местных жителей, вырастут тарифы на газ на 50 процентов для населения и на 40 процентов для промышленности (уже с апреля 2014 года), транспортные тарифы, на электроэнергию и так далее. Таким образом, население будет вынуждено отрабатывать те средства Евросоюза, которые тот выдаст Украине при условии ввода стандартного набора мер жесткой экономии.

Даже нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже признал, что данные меры увеличат количество бедных на Украине в 2,5 раза. А ведь в стране и так уже порядка 5 миллионов граждан не в силах платить за коммунальные услуги, то есть 1,4 миллиона семей, но с повышением тарифов и урезанием социалки, чего требует МВФ, количество малоимущих семей достигнет 4 миллионов, по словам того же Яценюка.

Надо заметить, что украинцев несколько отрезвило то ближайшее экономическое будущее, которое их встретит уже завтра: "Через месяц признаться, что "я был на майдане", будет то же, что "я был гомосексуалистом и проституткой"!" — пишет некий пользователь на одном из украинских сайтов. "Это и есть геноцид своего народа методом экономической удавки", — комментирует слова украинского премьера другой пользователь сети.

При этом понятно, что не политический переворот стал причиной падения экономики Украины, но он совершенно точно усугубил положение страны.

"Ситуация там в экономике сложилась депрессивная и одна из причин этого — низкие цена на экспортную продукцию, то есть на металлы в первую очередь. Кризис — это одна из экономических причин, почему все произошло. Потому что представители власти предыдущего кабинета Януковича были связаны с экспортной продукцией, с металлами, а на металлы цены резко упали на мировом рынке. Последние несколько лет не было денег реально. Это экономическое содержание, скажем так. И наоборот, некоторый подъем был в западной Украине, связанный с подъемом сельского хозяйства", — поделился своим мнением с Pravda. Ru экономист и руководитель "Школы экспертов" Максим Козырев.

А последствия переворота таковы, как заметил эксперт, что главным источником, откуда Украина может ожидать помощи, являются США. Кроме того, украинцы могут искать поддержки у Китая, повышая его присутствие в экономике страны (что, как мы помним, уже пытался делать Виктор Янукович). Однако в любом случае восстановить свой имидж в глазах инвесторов Украине будет крайне тяжело.

"Когда кто-то приближается к дефолту, спасти могут только два источника: новый кредит или эмиссия (если, скажем так, есть, что имитировать). Имитировать сейчас есть малому количеству стран, поэтому Украину эмиссия спасти не может, значит, спасти могут только кредиты. А источники кредитов у нас те же — США, ЕС и Китай, потому что с Россией контакты в этом отношении, как с кредитором, у Украины потеряны. Значит, если это будет не МВФ, это будут другие источники. Потому что в дефолте сейчас никто не заинтересован, в принципе. Дефол не допустят, потому что дефолт будет означать некую правоту России, зависимость от России, некий возврат от тех успехов, которых добились прозападные политики украинские и их партнеры за рубежом. Этого не будет", — заключает Максим Козырев.

Елизавета Польская

Просмотров: 994
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Великая Тартария и Московия Японцы о русских Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Много ли мы знаем об истории Сибири? Славянские татуировки