Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 23 мая 2017 (7525) Россия слаба, но... Донбасс на растерзание не отдаст Украина положила глаз на имущество «Газпрома» Чего хотят венгры Закарпатья
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Макфол: нельзя позволить Трампу управлять Америкой по-путински

В авторской статье для The Washington Post экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что Дональд Трамп восхищается политикой и идеями Владимира Путина и может попробовать перенести его метод управления государством на американскую почву. По мнению дипломата, это неприемлемо и американцам стоит защитить демократию от авторитарных тенденций Трампа. 

«По причинам, все ещё остающимся для меня загадкой, президент США Дональд Трамп продолжает хвалить и защищать российского президента Владимира Путина», — констатирует в статье для The Washington Post экс-посол США в России Майкл Макфол. Принято считать, что Трамп говорит комплименты кремлёвскому лидеру, чтобы наладить отношения с Москвой. Это, по мнению Макфола, пусть «наивная, но вполне приемлемая внешняя политика». 

Впрочем, имеется и другое, более тревожащее автора статьи мнение. Трамп восхищается политикой и идеями Путина и может попробовать перенести его метод управления государством на американскую почву. «Это неприемлемо!» — восклицает Макфол.
 
Бывший посол США в РФ сравнил в статье особенности прихода к власти и действия Путина и Трампа. Последний, как и Путин в 2000 году, пообещал «сделать Америку снова великой». Подобно Путину, отдавшему приказ о вводе российский войск в Чечню, Трамп пригрозил отправить федеральные силы в Чикаго, пишет Макфол. Трамп и его команда, как и Путин, назвали врагами «проплаченных протестующих», журналистов и граждан предположительно «террористических» государств.  
 
Идеология Трампа — популистский консервативный национализм — поразительно напоминает путинизм, полагает автор статьи, а электорат Трампа — национальную опору российского лидера. Несмотря на то что члены администрации высказывают различные точки зрения, сам Трамп продолжает демонстрировать терпимость к авторитарным методам Путина в России и безразличие к антидемократическим и бесчеловечным действиям за границей. Эти параллели могут помочь объяснить, почему оба лидера вроде бы восхищаются друг другом, утверждает Макфол.
 
К счастью, историческая аналогия не совсем точна, с облегчением заявляет автор статьи. Американские демократические институты, СМИ и гражданское общество в целом куда более устойчивы, чем российские в 2000 году, а американское общество, как это показывают события недавних дней, более готово и способно защитить демократию, чем российское общество в 2000 году. В исполнительной ветви власти Штатов есть настоящие патриоты, преданные Конституции страны, а авторитарные тенденции Трампа пока что не настолько очевидны или хорошо сформулированы, как в случае с Путиным в 2000 году.
 
Однако, несмотря на это, американцам будет полезно усвоить российский урок, советует дипломат. Во-первых, мелкие шаги к авторитаризму в самом начале правления могут привести к более крупным подвижкам в сторону авторитарности позднее. Во-вторых, американцы должны опасаться уступок или безразличия.
 
«Нельзя, чтобы мы оказались на месте тех российских демократов, которые позже жалели о том, что не выступили против авторитарных методов Путина раньше, когда это было проще и когда у них было больше сил. Именно сейчас пришла пора проверить авторитарные тенденции (Трампа. — RT), пока наши демократические институты ещё крепки, а граждане готовы действовать», — делает вывод Майкл Макфол.
Просмотров: 454
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет 25 вещей, которые есть только в России! Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Тисульская находка Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Один против тысяч или боевая магия витязей