Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Стратегические цели США в Европе на 2019 год Почему в России всё время экономические трудности Выход США из ДРСМД: планы Америки и ответ России Какие организационные и информационные технологии используют американцы для развала России
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Макрон снова в осаде: протесты «Желтых жилетов» не спадают

Французское движение «желтые жилеты» вот уже 8 неделю подряд продолжает акции протеста по всей стране. Надежды Макрона, что после его уступок протестующим и рождественских каникул протесты стихнут, не оправдались. В минувшую субботу только в Париже на акции протеста выйдет почти 4 тысячи парижан, а по всей стране в протестах приняли участие уже более 50 тысяч человек.

В Париже произошли ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами, которые пытались добраться до Национальной ассамблеи, но спецназ, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, вынудил демонстрантов отойти от здания парламента. Пока полиция и спецназ держали осаду возле парламента, неизвестные подожгли плавучий ресторан на берегу Сены. Сгорели и десятки мотороллеров и мотоциклов.

На бульваре Сен-Жермен в центре Парижа «желтые жилеты» перекрыли улицу баррикадой из мусорных ведер, заграждений и рождественских елок с близлежащего базара, Все это подожгли. Не обошлось и без бегства представителей властей. Главный оппонент движения, официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво был эвакуирован из своего кабинета после вторжения протестующих во двор министерства, передает РИА «Новости». По словам очевидца, около пятнадцати человек, часть из которых были одеты в черное, а другие — в желтые жилеты, вышибли дверь министерства с помощью строительной машины. Гриво уже давно ведет жесткую заочную полемику с протестующими. Он обвиняет их в экстремизме, в «восстании», а случившееся с ним объявил «нападением на республику».

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер призвал к «ответственности» и к «уважению закона». Но и не удержался и заявил, что 50 тысяч протестующих не отражают настроения большинства французов. Министр явно выдаёт желаемое за действительное: все опросы общественного мнения говорят лишь о широкой поддержке французов движения сопротивления власти Макрона.

За пределами французской столицы были демонстрации в других городах, включая Лион, Тулузу, Бордо, Руан, Монпелье и Марсель. Несколько тысяч протестующих заблокировали автомагистраль A7 в Лионе, что вызвало пробки для людей, возвращающихся с рождественских каникул.

Протесты «желтых жилетов» начались в ноябре 2018 года против повышения налогов на топливо. С тех пор движение расширилось и охватило более широкие круги населения, переросло в движение за отставку президента Эммануэля Макрона и его центристского правительства.

Во второй половине января должны начаться общественные дебаты по ситуации в стране, которые объявил Макрон. Однако очередная волна протестных акций показала, что накал в стране не спадает. И все меры Макрона потушить протесты пока результатов не дают. Не действуют попытки властей объявить движение «желтых жилетов» антиконституционным и экстремистским, нацеленным на свержение правительства.

«Они вступили в политическую битву, чтобы оспорить легитимность правительства и президента. Эти люди, которые призывают к дебатам, не хотят участвовать в наших национальных дебатах. Я призываю их принять участие», — горячится представитель правительства Гриво. И даже стал угрожать протестующим, что Макрон призвал министров быть «более радикальными» в их попытках реформировать страну.

Основаная группа сторонников «желтых жилетов» отклонила приглашение президента принять участие в общенациональных дебатах, которые должны начаться в этом месяце, назвав их «политической ловушкой». В открытом письме, прочитанном возде здания парижской мэрии в эту субботу, они предупредили Макрона: «Гнев превратится в ненависть, если с вашего постамента вы и ваши близкие будете относиться к обычным людям как к нищим, беззубым, к тем, кто не способен постоять за себя».

В открытом письме требовалось «значительное снижение всех налогов на товары первой необходимости» и сокращение привилегий, которыми пользуются высокопоставленные государственные служащие и выборные представители. И предлагается власти найти уважаемого и пользующегося доверием народа посредника для диалога с властью.

Иннокентий Вишневский

Просмотров: 189
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Аланы, готы-гунны и русы О чем лгут абсолютно все историки Символика цвета в русской традиционной культуре Растление - оружие геноцида Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия”