Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Малый и средний бизнес Украины ищет запасной аэродром

В западных странах малый бизнес составляет основу рабочих мест населения. В малом и среднем бизнесе в государствах Евросоюза в 2013 году, например, было занято более 50% активного населения трудоспособного возраста, а в Японии – около 80%. При этом доля МСБ в ВВП развитых стран мира достигает 60%. На Украине еще недавно этот показатель, по разным оценкам, составлял лишь 7-12%. Сегодня ситуация стала иной.

* * *

Хотя некоторые украинские эксперты пытаются связать кризис малого и среднего бизнеса с утратой Крыма и войной в Донбассе, причины его намного глубже. Еще в подготовленном в 2007 году на деньги фонда Сороса совместном украинско-шведском анализе последствий подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в числе негативных последствий этого шага значилось резкое увеличение безработицы из-за массовых банкротств мелких и средних предприятий. Более поздний анализ, произведенный А.Гороховым не по предварительным наметкам документа, а уже по парафированному тексту, полностью подтвердил эти выводы.

Тем не менее подписание после неонацистского государственного переворота вначале политической, а потом и экономической части соглашения не оставило украинскому малому и среднему бизнесу шансов на выживание после вступления документа в силу. Но эта беда еще только стучится в двери. Сегодня украинские предприниматели столкнулись с тем, что может не позволить им дожить до «счастливой» ассоциации. Вот как формулирует эту угрозу руководитель Федерации работодателей Украины Д.Фирташ: «К сожалению, сегодня работу по планированию развития экономики Украины правительство не проводит. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера. Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью. Вместо этого выросло налоговое давление на бизнес. Сегодня налоговые органы высосали из бизнеса уже все деньги – ресурсов практически не осталось».

* * *

Замечание о том, что налоговые органы высосали из бизнеса уже все деньги, отнюдь не является фигурой речи. Украинская фискальная система ради того, чтобы избежать налоговой ямы, обусловленной неравномерностью поступлений налоговых платежей, применяет такую «передовую» технологию, как обязательные авансовые выплаты налогов. То есть предприятие, ещё не заработавшее денег, обязано заплатить с них, своих возможных будущих доходов, налоги. При этом, например, налог на добавленную стоимость, самый крупный в структуре налогообложения предприятий, зачисляется на депонент и в случае переплаты или даже отсутствия деятельности налогоплательщику не возвращается.

Настоящим бичом для украинского бизнеса стал невозврат государством НДС за экспортируемые товары. В условиях падения в прошлом году объемов экспорта в СНГ на 29% и роста экспорта в ЕС всего на 2% правительство невозвратом НДС подталкивает производителей к дальнейшему снижению экспортных поставок. Просто потому, что предприятие вынуждено тратить собственные оборотные средства вместо денег, которые ему обязано вернуть государство. И если крупные предприятия ещё могут позволить себе некоторое время ждать, то мелким и средним предпочтительней уйти с внешних рынков, чем разориться, оставшись без оборотных средств.

Обещания новой власти завалить Европу украинскими продуктами не просто далеки от истины, а идут вразрез с реалиями. Правительство А.Яценюка, взяв соответствующие обязательства перед Европой и МВФ, делает все, чтобы задушить украинских сельхозпроизводителей. В середине июля Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о совершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость», которым исключены все нормы льготного налогообложения НДС для сельхозпредприятий. «Экономика показывала негативные тенденции в течение всего 2014 года, но мы надеялись на реформы. Однако пришел конец года, продемонстрировавший полное падение по всем показателям. Еще держалось сельское хозяйство, но сейчас уже представлены некие изменения фискальной службой, убраны последние льготы и нам следует опять ждать чего-то очень плохого. Потому что существует принцип: если существует еще сельское хозяйство, нужно добить и его», – рассказывает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Ю.Дроговоз.

* * *

Политика правительства А.Яценюка привела малый и средний бизнес на Украине к катастрофе. Небольшие предприятия стали нежизнеспособными из-за обнищания населения. «Если в начале 2014 года минимальная заработная плата равнялась 150 долларам (1218 гривен), а средняя – 400 долларам (3189 гривен), то на сегодняшний день это менее 45 и 130 долларов соответственно. Плюс еще вычет налогов и сборов», – говорит экономист А.Колтунович.

В ряде регионов Украины средняя зарплата не дотягивает и до 3 тыс. гривен: в Черновицкой области она составляет порядка 2500 гривен, в Черниговской – 2600 гривен, в Волынской и Закарпатской – 2700 гривен. За коммунальные услуги владельцу однокомнатной квартиры в 30 кв. метров нужно платить теперь 780 гривен вместо 550 гривен в месяц, а за трехкомнатную в 80 кв. метров – 1850 гривен вместо 1240 гривен ранее. «Такая же ситуация с продуктами питания, лекарствами, бытовой техникой и одеждой. Поэтому сегодня для десятков миллионов украинцев идет речь о выживании, а не о развлечениях, путешествиях, ресторанах, кафе и магазинах», – констатирует Колтунович.

И это не просто слова. Падение платежеспособного спроса населения привело к массовым закрытиям магазинов, кафе, ресторанов, туристических агентств. Только за прошлый год количество неиспользуемых торговых точек в киевских торговых центрах выросло с 1,7% до 9%. По данным агентства «Ресторанный консалтинг», за три месяца с начала 2015 года в Киеве прекратили работу 40 ресторанов и заведений общепита, под угрозой закрытия до конца года еще 200 кафе и ресторанов. Из-за вызванного нестабильной ситуацией в стране и антироссийскими настроениями оттока туристов из России и Белоруссии, которые составляли 80% постояльцев, украинские хостелы массово закрываются. Умирает не только въездной, но и выездной туризм. За 2014-й и начало 2015 года закрылась каждая десятая фирма из 13,5 тыс. туристических компаний и операторов Украины.

Всего же, по данным Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева, только за январь-февраль 2015 года в Киеве закрылось 20% предприятий малого и среднего бизнеса. При этом огромное количество малых и средних предприятий просто не в состоянии закрыться, поскольку не работать и сдавать в налоговые органы «пустые» отчёты почти ничего не стоит, а официальная ликвидация предприятия требует довольно крупных финансовых затрат.

* * *

Перечисленное выше – вовсе не предел. Война правительства Украины против малого и среднего бизнеса в ближайшее время продолжится: в настоящее время готовится новый Налоговый кодекс, который предусматривает обложение предпринимателей, работающих по упрощённой схеме налогообложения, налогом в размере 29% от прибыли, наравне с единым налогом на заработную плату. То есть будет ликвидирован последний уцелевший инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.

Ударит это не только по мелкой рыночной торговле. Упрощенка - основная форма налогообложения в такой высокотехнологичной отрасли, как информационные технологии. Согласно исследованию Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA), Украина занимала первое место среди 16 стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по сервисным услугам в сфере IT. Совокупный экспорт IT-услуг из Украины (по данным World Bank) в 2013 году составил $5,2 млрд., а экспорт программной продукции в 2014 году – около $3 млрд. и прирастал не менее чем на 15% в год.

В отличие от крупного малый и средний бизнес мобилен. И уже сегодня украинские предприниматели активно ищут себе запасной аэродром в ближайших странах. Наибольшим предпочтением, в зависимости от политического и цивилизационного выбора, пользуются Россия и Польша.

Конечно, неплохо, что люди активные, деятельные не опускают руки, а ищут применения своим силам и материальным средствам. Но, увы, Украина их лишается. Целенаправленно и планомерно власть, провозгласившая своей целью формирование среднего класса, уничтожает малый и средний бизнес, являющийся источником его возникновения. Уничтожает даже малейшие попытки возродить Украину.

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 1264
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дебилы - главный ресурс современного капитализма Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Чего не любят демократы и либералы? Долина царей пирамиды в центре России Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком