Мама — анархия, папа — не Порошенко?

По словам президента Украины, по «незалежной» «расползается атаманщина»
«…Организаторы блокады обманывали общество. Потому что на самом деле это была не блокада ОРДО и ОРЛО. Какая блокада, если там дырка в границе с РФ в сотни километров? В действительности все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ», — заявил гарант.
Все было бы прекрасно, если бы не далее, как на прошлой неделе Петр Алексеевич сам не подписал указ, который запретил все грузоперевозки через линию соприкосновения и фактически легитимировал блокаду, которая до этого была делом рук нескольких сотен активистов. Тогда это решение стало для многих неожиданностью, ведь президент и его команда сначала блокаду осуждали. А потом вдруг раз — и поддержали на высшем уровне. «2000», рассуждая на эту тему, гадали, что же это было — хитрый план или же импульсивное ситуационное решение. Сегодняшнее выступление гаранта показывает, что, скорее всего, второе.
Президент признал, что это напрямую связано с блокадой самопровозглашенных ДНР и ЛНР. А ведь в начале марта замглавы НБУ Олег Чурий говорил, что без денег МВФ страну, очень вероятно, ждет дефолт и уж точно падение курса гривны. Кстати, о гривне: в Кабмине как раз посчитали, что национальная валюта до конца года из-за блокады может еще больше подешеветь и пробить отметку в 30. А из-за дефицита антрацита могут снова быть повышены тарифы на тепло и электричество.
В общем, все эти данные обрушил президент на ничего такого не подозревавших сторонников блокады. Его поддержал и премьер Владимир Гройсман. Он львиную долю ответственности возложил на глав местных администраций, которые начали, превышая полномочия, принимать решения о присоединении к блокаде. Но и они, похоже, скрытые агенты Кремля, так как их действия направлены на то, чтобы сдержать бурный экономический рост Украины.
«Когда мы только подходим к тому, что мы видим экономический рост, что бюджет начинает наполняться, что мы аккумулируем резервы, которые можем реинвестировать в повышение качества жизни людей, находится какая-то причина или препятствие, которое мешает нам это сделать, — заявил премьер. — Блокада, которая происходила, которую инициировали несколько сотен людей, была не в интересах Украины, а была в интересах России. У этой идеи, у этой диверсии против Украины есть абсолютно четкие имя и лицо, и они должны нести за это ответственность».
В этом месте снова хочется робко напомнить о решении СНБО и указе президента об официальном введении блокады. Должны ли они понести за это ответственность? Как бы ни обстояло дело в реальности, со стороны больше всего похоже на то, что президент принял указ о блокаде просто потому, что не смог придумать ничего лучшего и решил действовать по принципу: «Если не можешь победить врагов, возглавь их». Но потом то ли экономисты из команды президента все же взяли карандаши в руки и сложили два и два, то ли президентский телефон стал разрываться от недовольных звонков западных партнеров, то ли возглавить никого не получилось, а скорее всего, и все вместе, но Петр Алексеевич снова резко раскритиковал блокаду.
Правда, остался неловкий момент с тем, что он же сам ее одобрил. Но гарант постарался «изящно» выйти из ситуации. Если вкратце, та блокада была неправильной, а его собственная — правильной. Он путано объяснил, что решение СНБО было «вынужденным», так как власти непризнанных республик национализировали украинские заводы. Но «ограниченный обмен товарами может восстановиться, как только Россия и ее марионетки вернут украинским владельцам и украинскому государству украденные заводы». То, что «марионетки» забрали предприятия именно в результате блокады, от президента, видимо, ускользнуло. А главное, непонятно, с чего бы непризнанным республикам возвращать конфискованное имущество, если Киев все равно не может гарантировать, что после этого ограниченный, неограниченный или хоть какой-нибудь обмен товарами будет восстановлен? Петр Алексеевич уже показал, что не способен справиться с несколькими сотнями активистов и их патронами в политическом истеблишменте, которые смогли полностью навязать ему свою волю и добиться своего.
В своем выступлении Петр Порошенко заявил, что в стране «все четче кристаллизуются угроза анархии и атаманщина». Но, судя по всему, эта атаманщина уже прекрасно кристаллизовалась и теперь расползается по Украине. Вдруг выяснилось, что президент, которого обвиняли (или хвалили) в том, что он сосредотачивает всю власть в своих руках, никакой особой властью не обладает (никого не напоминает?). А какая-никакая стабильность обеспечивалась не государственным аппаратом, а хрупким договором элит между собой. И если теперь Петру Порошенко не удастся собраться, перестать метаться из стороны в сторону и восстановить этот баланс, его собственные страшилки о махновщине вполне могут стать реальностью.
Вера Соколова
-
Украина 18.02.2019От зачистки Майдана до бегства Януковича. 5 дней, которые изменили Украину
-
Украина 18.02.2019Агентура СБУ снова взрывает Донецк
-
Украина 12.02.2019Фейковый фейк Порошенко. Как Россия «вмешивалась» в выборы по всему миру
-
Украина 24.01.2019Киевский суд приговорил бывшего президента Украины Януковича к 13 годам тюрьмы