Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США легализуют ядерный террор: тактический атомный удар заменит цветную революцию Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Политическое Обозрение: Новости политики от 16 февраля 2019 (7527) Как журналисту выжить на войне
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Маневры Авакова. Сможет ли глава МВД поломать сценарий предвыборной кампании Порошенко


Трагедия активистки из Херсона Екатерины Гандзюк, умершей после атаки кислотой, превратилась в важный фактор президентской кампании. Долгое время это резонансное преступление было серьезным раздражителем для Петра Порошенко. С президентом связаны ряд лиц, которых соратники Гандзюк подозревают в организации нападения на нее, но которые не вызвали вопросов у следствия.

Сейчас команда президента пытается привязать к этому случаю своего главного оппонента на выборах лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко.

Правда, эта задача для президента осложняется "особым" отношением к предвыборному процессу, которое демонстрирует министр внутренних дел Арсен Аваков. Последний уже четко дал понять, что не только не намерен подыгрывать Порошенко, но и помешает ему использовать незаконные методы ведения предвыборной кампании.

Уже разворачивается война полиции с радикальными структурами, которых Порошенко намерен использовать против своих конкурентов на выборах. А также с системой скупки голосов, которую выстраивает штаб президента.

Прокуратура ходит с Мангера

“Страна” уже подробно разбирала субботнее столкновение полиции с ультраправыми из организации С14 вокруг митинга Тимошенко в Киеве и его последствия. В истории фигурировали плакаты “Кто заказал Катю Гандзюк?”, но полиция утверждает, что у радикалов их не было, зато вели себя они подозрительно. Их задержали и отвезли в Подольский райотдел полиции, куда вскоре пришли несколько десятков других ультраправых и начали настоящий штурм. Полицейские отбились и задержали нападавших. Сообщалось об изъятии холодного и даже огнестрельного оружия.

Аваков по горячим следам написал в Фейсбуке полный намеков пост о грязных политических методах и "раскручивании спирали ненависти в обществе", что, по его мнению, превращает кампанию в "бля...во". А вот сама лидер “Батькивщины” назвала события провокацией против нее и "очередной спецоперацией СБУ, организованной по прямому указанию Петра Порошенко". Важно, что связь с "конторой" и вообще с властями С14 никогда не скрывала.

Но и Порошенко нанес ответный удар. Сторонники президента привязались к фразе "Ложись, Бандера", которую в драке произнес один из спецназовцев и на этом основании обвинили и полицейских и лично министра Авакова в "зраде". Против копов Генпрокуратура оперативно завела уголовное дело, а сами полицейские были вынуждены запустить унизительный флеш-моб "Я Бандера", который вызвал крайне негативную реакцию среди рядовых сотрудников МВД.

Кроме того, на этой неделе появились новости по делу Гандзюк. Генеральная прокуратура (ГПУ), которую возглавляет кум Порошенко, бывший глава пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко, объявил председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации нападения на покойную активистку. Мангер в ответ заявил, что Гандзюк не знал, “ни по работе, ни по политике с ней не пересекался” и вообще открыт для следствия и скрываться не будет.

Необходимо уточнить, что в облсовете Мангер представлял “Батькивщину”. Из партии его исключили с рекомендацией покинуть нынешний пост, но затем Тимошенко встала на защиту бывшего однопартийца. “Моя команда проанализировала все пять страниц подозрения Мангеру. Ни одного факта или доказательства причастности. Только домыслы прокуратуры”, - говорится в заявлении лидера “Батькивщины”.

Она также отметила, что в подозрении не фигурируют “ни руководство области от БПП, ни депутат от БПП, чей помощник передавал деньги исполнителям преступления”.

“Очевидно, что это грязная борьба Порошенко за власть. Очевидно, что делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и прилепить в это ужасное убийство “Батькивщину”... Я требую, чтобы Генеральная прокуратура публично объявила о роли членов команды Порошенко Гордеева (председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев - Прим.ред.), Рищука (заместитель Гордеева Евгений Рищук - Прим.ред.), Паламарчука (народный депутат от БПП Николай Паламарчук - Прим.ред.) в деле Гандзюк”, - заявила Тимошенко. Но на брифинге 11 февраля после объявления о подозрении Мангеру Луценко заявил, что у следствия нет фактов причастности, в частности, Гордеева к покушении на убийство.

Для команды Порошенко принадлежности Мангера к “Батькивщине” (даже формально аннулированной) достаточно, чтобы провести линию от него к Тимошенко. Провластные блогеры и комментаторы это сделали бы, даже если Тимошенко и партия отстранились бы от фигуранта дела Гандзюк. Вероятно, поэтому “Батькивщина” предпочла защищать Мангера.

“Пусть обвинение предъявит прямые доказательства его связи с людьми, обвиняемыми в преступлении. Пока обвинения выглядят надуманными, собранными по косвенным признакам”, - говорит член политсовета “Батькивщины”, экс-депутат Андрей Павловский “Стране”.

Фактор Авакова

Как бы дальше не раскручивалось ситуация с Мангером, для Тимошенко сейчас важно, как будут проходить ее новые митинги, которые она активно проводит по стране. Ведь туда тоже могут прийти те или иные провокаторы с лозунгами о Гандзюк.

“Власть будет пытаться и дальше провоцировать участников наших митингов, задействуя подконтрольные спецслужбам радикальные группировки… Евгений Карась (лидер С14 - Прим.ред.) в последнее время с “5 канала” не вылазит. Я думаю, это неслучайно”, - говорит экс-депутат Павловский.

Вместе с тем, по его словам, пересматривать график предвыборного турне команда Тимошенко не намерена. Напомним, “5 канал” принадлежит президенту Порошенко.

По данным "Страны", тактика перманентных стычек "патриотов" с конкурирующими с Порошенко кандидатами в президенты из майданного лагеря (Зеленский, Тимошенко, Гриценко) станет одной из основных фишек предвыборной кампании президента.

Также как и система тотального подкупа избирателей, которая сейчас запускается по всей Украине под видом выдачи социальных платежей.

В этой связи ключевое значение будет иметь поведение Авакова - сможет ли он поломать эти сценарии.

На данном этапе очевидно, что сейчас он пытается нивелировать провокации против Тимошенко, Зеленского и Гриценко, угрожает уголовными делами за подкуп, чем явно мешает команде президента. Причем, по данным "Страны", речь в данном случае не идет о тотальной поддержке конкретно Юлии Тимошенко. "У Авакова задача не допустить, чтоб Порошенко нечестным путем вновь стал президентом. И он в этом плане будет союзником и Тимошенко, с которым у него есть общие договоренности о сохранении за ним поста министра, и с Зеленским, с которым Аваков может найти общий язык через Коломойского", - сказал источник.

Может ли президент в такой ситуации инициировать отставку министра? Теоретически - да.

Но Аваков контролирует часть голосов фракции партии “Народный фронт” (НФ), одним из центров притяжения в которой он является. Плюс он влияет прямо или опосредованно на другие парламентские объединения, например, фракцию Радикальную партию Олега Ляшко. Сложно будет собрать даже 150 голосов, чтобы хотя бы внести вопрос Авакова в повестку дня - не то, что 226 голосов за его отставку.

Собеседник издания во фракции НФ, близкий к руководству партии, сомневается, что фракция допустила бы голосование против Авакова, ведь он является “одним из условий сохранения НФ в политике”.

Скорее всего, президент попытается действовать через голову министра, влияя на глав УВД в областях, многие из которых ориентируются скорее на местные элиты, а не на министра. Типичный пример - Днепропетровская область, в которой Аваков поручил расследовать факты подкупа избирателей в пользу Порошенко после чего почти все руководство областного УВД вдруг ушло в отпуск.

В тоже время один из депутатов "Народного фронта" говорит, что Аваков пока избегает радикальных действий. "Если бы он взял с поличным кого-то из президентских “сеточников” - это было бы прямое объявление войны президенту. Но Аваков этого пока не делает", - говорит источник во фракции.

Сейчас Аваков, как уже писала "Страна", находится с визитом в США. Формальный повод - доклад на тему мирного плана по Донбассу. Но, по нашим данным, у министра там запланированы встречи на серьезном уровне. На которых у главы МВД будет возможность обсудить, в том числе, и актуальные вопросы хода предвыборной кампании в Украине.

Денис Рафальский

«Ложись, Бандера!» Почему началась война Авакова с Порошенко | ЯсноПонятно #47 by Олеся Медведева

Просмотров: 328
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский Бог Род и его символ 7 причин остаться в России Карты Великой Тартарии Русские князья – викинги? Этимология некоторых ругательств Славянский праздник Водосвет