Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собирают «железный кулак» против России Макрон испортит лучшую многоходовку Путина Что означает бунт режиссеров на "Нике" после "революции детей" Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»

Начавшиеся позавчера утром бои западнее Донецка многими были восприняты как начало генерального контрнаступления ополченцев, которым надоели постоянные обстрелы Донецка. И первые эмоциональные оценки с обеих сторон фронта были, вроде бы, оправданы – ведь передовые отряды армии ДНР при поддержке бронетехники подходили к Курахово. А это 52 километра по трассе. Напрямую ближе, но на войне нет прямых дорог.

И мало кто обратил внимание, что даже самые панические сообщения со стороны хунты оценивали силы наступающих в тысячу бойцов при поддержке роты (10 единиц) танков.

Согласитесь, для генерального наступления явно маловато. Тем более, что только в Донецке дислоцированы части «Востока», «Оплота» и бригады Республиканской гвардии «Пятнашка». Кстати, все они, так или иначе, в боях принимали участие. Вот только не в полном составе – выделив для участия в операции максимум по батальону.

Сегодня советник Порошенко Юрий Бирюков подвел итоги: «Финальные данные по боевым потерям за вчерашние сутки (от полуночи до полуночи, подаются в 7 утра): 5 погибших (из них под Марьинкой — 4), 39 раненых (1 — 43 омпб, 26 — 28 омбр, 11 — 30 омбр, 1 — НГУ), уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452.

Получив вчера феерических люлей, сепары притихли. Ибо нефиг. С полуночи и до 7 утра только 3 обстрела… Не злорадствую, нечего на них вообще эмоции тратить, но данные по потерям сепаров: 24 — 200, 91 — 300. Это зафиксированные тела в моргах, а также данные по больницам Донецка. Данные серьезные, но не финальные — счет увеличивается».

Учитывая масштабы, продолжительность и интенсивность боев, с потерями армии ДНР можно согласиться. Тем более, что и руководство республики признало свои потери в количестве 14 погибших и 86 раненых. Здесь правда где-то посередине.

А вот по потерям юкки есть обоснованные сомнения. Просто потому, что пропустившие атаку ополченцев и беспорядочно отступавшие войска хунты никак не могли потерять втрое меньше бойцов что убитыми, что ранеными.

Что подтверждается и данными, поступившими из Днепропетровска и Харькова. В бывшую вотчину Коломойского вертолетами были доставлены 20 средних и тяжелораненых, в один только военный госпиталь Харьковской области – 27. И из госпиталя сообщили, что ожидают поступления новых партий раненых. Согласитесь, 47 уже больше, чем озвученные Бирюковым 39 раненых.

Мало того, военврачи прекрасно знают, что в тыловые госпитали попадает менее половины средних и тяжелораненых. Часть вообще не подлежит транспортировке (например, с проникающими легочными ранениями – возможен пневмоторакс), часть поступает в больницы того же Изюма и Чугуева Харьковской области и аналогично – в Днепропетровской.

Об относительно легких ранениях речь вообще не идет – а их больше, чем средних и тяжелых. Так что, опираясь на данные Харькова и Днепропетровска, можно говорить о двухстах раненых минимум.

Еще хуже обстоит ситуация с убитыми. Отступавшие со своих позиций юкки не тащили с собой трупы и фрагменты тел ради дальнейшего их учета.

Мало того, после того, как ополченцы отошли после успешного рейда, в развалинах укреплений трупы еще предстоит откопать и идентифицировать. Озвученные 5 убитых, скорее всего, это лишь те, чьи тела опознаны и находятся в моргах на территории, контролируемой хунтой.

Что касается потерь/приобретений территории, то здесь все начиналось с панических заявлений сотника «Киев-1″ и одновременно депутата Дейдея о том, что Марьинка находится в оперативном окружении, потеряно 70% поселка, сепаратисты вот-вот войдут в Курахово и займут господствующие высоты за ним, потери огромны, подкреплений нет.

Уже начались крики о том, что Марьинка вообще не имеет значения и налицо плановый отход армии с утративших значение позиций.

image_big_78236

После обеда паникерство было задавлено в зародыше и сменилось традиционным ура-патриотизмом, обычным для хунты ближе к концу и после проигранных боев.

Суть же предельно проста. К наступлению ночи с 3 на 4 июня бои прекратились, ограничившись спорадическими перестрелками. Ни на какое Курахово ополченцы не претендовали, ограничившись окраинами Марьинки, где и закрепились к настоящему времени.

Как и предполагалось вчера, штурм Красногоровки, где на территории завода огнеупоров еще с прошлого лета окопалась мощная армейская группировка ВСУ, не предполагался. Налицо типичная разведка боем, в ходе которой достигнут небольшой локальный успех в районе Марьинки.

Но это чисто военный аспект прошедших боев, имеющий в нынешней войне характер второстепенный. Значительно важнее политические последствия.

В данном случае совершенно неважно, что говорят в оправдание своих действий чиновники хунты и руководство ДНР. Это стандартный набор фраз и утверждений, которые обе стороны обязаны произносить.

image_big_78275

Значительно важнее, что внешние управители хунты де-юре молчаливо проглотили отвешенную Порошенко плюху. Евросоюз вообще предпочел «не заметить» произошедшее, а лишь США «выразили озабоченность и возложили ответственность за эскалацию конфликта на Киев, ополченцев и РФ».

То есть – на всех. Подчеркнем – именно де-юре не предприняли ничего. Никаких внеочередных созывов Совета безопасности ООН и никакой немедленной военной помощи хунте — «отряд не заметил потери бойца».

Фактически одновременно с боевыми действиями в России было озвучено две версии уничтожения пассажирского «Боинга» малайзийских авиалиний прошлым летом.

Эксперты концерна «Алмаз-Антей», производящие ракеты для комплексов «Бук», доказательно, на имеющемся фактическом материале рассказали о том, что «Боинг» был сбит устаревшей ракетой, снятой с производства еще в 1999 году и давно замененной на более современные образцы в ПВО России, но остающейся на вооружении ПВО хунты.

А заодно определили и место пуска, доказав наличие там на момент уничтожения самолета ракетных комплексов «Бук-М1″, принадлежащих хунте.

image_big_78278

image_big_78279

Практически одновременно был показан по центральным телеканалам и перебежчик, получивший защиту в России и признанный важным свидетелем. Бывший летчик-механик показал, что Су-25 капитана Волошина вылетал на боевое задание и вернулся с израсходованными ракетами. Привел он и слова пилота, косвенно подтверждающие уничтожение им малайзийского борта.

Подобные совпадения таковыми не являются – Россия наглядно продемонстрировала «своим западным партнерам», что у нее достаточно тузов в рукаве для игры на равных, и ситуацией на остатках Украины управляют из Кремля, а не Белого дома, который может ее лишь корректировать.

Что особенно интересно, так это «совершенно случайное совпадение» с обострением ситуации вокруг Приднестровья. Объявленную Киевом полную блокаду непризнанной республики и назначение Саакашвили в приграничную Одесскую область, сосредоточение в регионе крупной военной группировки с дивизионом С-300 признали излишне демонстративным и недружественным шагом.

И вчера западнее Донецка прошла наглядная демонстрация возможностей армии ДНР. При необходимости (а таковая вскоре возникнет), аналогичные возможности будут продемонстрированы и на другом направлении.

Надо понимать, что армии ДНР и ЛНР с мая месяца способны в любое время освободить Мариуполь, Славянск, Краматорск и втрое увеличить контролируемую территорию, выйдя на административные границы Луганской и Донецкой областей. Но пока эта тактическая задача перед руководством не стоит.

Михаил Онуфриенко

Просмотров: 2255
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская изба - обитель гармонии и счастья Сценарий резни русов, от старого узбека Что делать если вы применили нож для самообороны? 500 русских против 40 000 персов Деградация молодёжи России Толерантность - духовный СПИД