Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Узбекистан прикроет Россию с юга
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Марьинка-Красногоровка глазами очевидцев

В чём прелести современной гражданской войны на руинах некогда прекрасной Украины, знают все задействованные "в зоне АТО". Ниже рассказы нескольких человек, которые живут в Марьинке (да-да, там еще и гражданские живут) и Красногоровке. Не спрашивайте, как удалось пересечься – постоянные читатели знают, что информация оттуда поступает с сентября прошлого года. Публикуем небольшую часть, которую можно обнародовать спустя время, с необходимыми изменениями касательно конкретных лиц или привязки к местности. Содержательная часть приводится без изменений по расшифровке аудиозаписи. Специально для читателей Накануне.RU.

Подробности 3 июня:

"Жесть, как в период 13-18 февраля 2015 года.

Для меня утро началось в 4.40 утра с мощной канонады дальнобойных орудий. Скорее всего, это были МСТА-Б. Да-да, не надо удивляться – после полугода вблизи линии фронта даже женщины начинают разбираться - для нас это вопрос выживания, единственный источник объективной информации об окружающем. Да и муж служил в артиллерии еще в Советской Армии, майором ушел, когда все посыпалось Поначалу мы не придали значения происходящему, Валик даже не проснулся. Мало ли до этого укропы "мстулили". Почитай каждую ночь. Однако, ранее всё заканчивалось на 12 выстреле (муж уточняет - точно не знаю, то ли 3 батареи по 4 орудия, то ли 4 орудия давали по 3 залпа или ещё какая комбинация их беспокоящего огня), а потом тишина. Но огонь не прекращался более четверти часа. Стало понятно – началось нечто серьёзное".

ВСУ, армия Украины, Марьинка|Фото: vk.com/strelkov_info

Здесь я могу подтвердить их слова. Я приехал в ДНР в апреле и не было ни одной ночи, чтобы в промежутке с 10 вечера до полуночи юкки (так янки презрительно называют войска хунты, независимо от подчиненности) не дали из района Марьинка-Красногоровка несколько залпов. Получив в ответ, замолкали до следующей ночи. К этому так привыкаешь, что уезжая в тыл, не можешь понять, что именно не так. Но вернусь к рассказу:

Марьинка|Фото: www.svit24.net/

"Примерно в 5 утра, вдобавок к "дальнобойщикам", заговорили "Гвоздики" и Д-30 (тоже гаубицы). А далее, примерно к 6 часам началось нечто невообразимое . Стали бить и "Грады", и танки, и миномёты всех калибров. Стоял кромешный ад - гул, свист и грохот без перерыва. Ходили ходуном стены, сыпались уцелевшие стекла из окон (а муж их с таким трудом зимой вставлял и заклеивал), посуда в шкафу звенела.

Сон как рукой сняло и проснувшийся Валик дал команду выдвигаться поближе к подвалу. Дом трясся не переставая, стекла уже не сыпались, но, кажется, билось что-то в буфете. В общем, схватил муж заранее приготовленный тревожный чемоданчик и загнал меня в подвал, который еще осенью превратил в бункер- стены кое-как укрепил, продукты натащил, даже керосинку и "летучую мышь".

В период с 6.30 до 7 заговорило и стрелковое оружие всех калибров. Начался крайне жёсткий стрелковый бой. Стало понятно, что ополченцы пошли в атаку.

Марьинка|Фото: charter97.org

Ближе к 8 утра "дальнобойщики" как-то сразу стихли, видимо боялись бить по своим. Потом они в течении дня ещё напоминали о себе и не раз, а батареи САУ и буксируемых гаубиц замолкали: кто от недостатка боекомплекта, а кто от подавления ответным огнём. А звуки стрелкового боя постепенно сместились к востоку и югу на пару километров дальше от нас – это уже попахивало окружением с трех сторон.

Когда стрелковый бой отдалился, я с мужем вышла на улицу оценить "чё и как". Севернее и восточнее что-то густо дымило (про разрушения писать не буду, в интернете про это много уже написано). Сидели во дворе на лавочке и изучали звуки боя. Муж пытался понять суть происходящего и оценить перспективы чего ожидать дальше, а я думала о том, что керосина мало, а электричества, похоже, уже не видать долго.

Бои - боями, а жить и кушать хочется всегда. Свет погас еще несколько часов назад, и я не питала иллюзий о том, что его скоро включат. Нужно было перемещаться в более безопасное место и спасать то немногое, что еще оставалось в холодильнике.

Во время короткого затишья схватили, что смогли, и короткими перебежками, от дома к дому, сбежали туда, где есть более надёжный подвал, печка на дровах и огород. Этот домик мы с соседями уже использовали в качестве укрытия. Хозяев там с лета не было, все вывезено (умные люди!), а мы тут несколькими семьями неплохо обустроились в огромном подвале, залитом литым железобетоном и сверху стандартными, тоже железобетонными, плитами. Какой-то рачительный хозяин явно работал на ЖБК и сверху дом тоже перекрыт плитами. По заверениям мужа, даже 152-мм гаубичный фугасный снаряд разорвется, в самом худшем случае пробив потолок дома, а мы в подвале уцелеем. Хочется верить – все равно ничего лучшего мы не нашли.

Прибежали в новое укрытие вовремя прямо следом за соседями. И тут же пошёл "Град". Три или четыре пакета сразу (били войска ДНР из района Старомихайловки по лесополосе, в народе называемой Дубки. Там скопились силы укров до двух танковых батальонных групп со средствами усиления – это мы уже потом, по результатам видели). Затем опять пошёл замес из всего что стреляет. Не сказать, что это нормально, но мы проголодались и с удовольствием начали поедать скоропортящиеся продукты. "На голодный желудок помирать отказываюсь", - шутил Маринкин муж, балагур и пьяница с пудовыми кулаками и страшно добродушный.

Ближние бои возле нашего убежища закончились примерно к 11 часам дня. Но началось жестокое сражение несколькими километрами южнее (Марьинка-Алексанровка-Гиоргиевка), вернее, там началось тогда же рано утром, но ближе к полудню там всё только усилилось.

Красногоровка|Фото: reporter.dn.ua

Опять "ожила" дальнобойная артиллерия. Снаряды как раз летели над нашим домиком. После еды все слегка осоловели (еще и выпили по граммулечке). Ну мы и выползли на свежий воздух. Мужики курили, лежа на травке у входа и лениво трепались ни о чем, а мы с Маришей глазели в небо. Если повезёт, можно было рассмотреть черные точки на фоне ясного летнего неба. А после их пролёта, через несколько секунд слышен свист. Такая вот "красота и романтика", итить её налево!

А, чуть не забыла. Еще перед полуднем были слышны звуки драп-марша бронетехники доблестных армейцев. То, что еще не сгорело, со страшным воем и грохотом, сколько хватало движка, неслось в северо-западном направлении (в сторону Желанного-Галициновки-Карловки). Как уходили и ушли ли вообще нацбаты и правосеки, судить не берусь – не видели. А ВСУшники драпали колоннами. За что и поплатились. Но это было потом.

Марьинка, разрушения, обстрел|Фото: vk.com/pravdadnr_tk

После полудня я перестала следить за военной обстановкой, а занялась текущими делами обеспечения нашего общего выживания. Постельное протряхнуть, углы вымести после почти месячного отсутствия… Да и о чем писать? Рутина для всех здесь, кто хочет сохранить человеческий облик, не опуститься и не деградировать.

Звуки стрелкового боя то приближались, то удалялись. То северо-восточнее, то восточнее . То южнее, то юго-западнее. Бух там, бу-бух тут. Но уже не ближе 2-3 км , так что неинтересно.

Всё окончилось ближе к 6 часам вечера. Настала тишина. Даже дико как-то. Только слышно было, как пара беспилотников жужжала над местами недавних сражений. И самое интересное, по ним никто не стрелял. Я подумала, что каждая сторона думает, что это "свои". Но, как выяснилось позже, по ним просто некому было стрелять.

Так закончились относительно мирные дни и началась ежедневная военная тягомотина, с такой же интенсивностью, как это было в середине января...".

Рассказывает Валентин: "Четыре недели уж скоро с тех пор, а бойня на восточной окраине продолжается каждую ночь. А в Марьинке стрелковые бои постоянные, невзирая на время суток, так что жесть продолжается. Что там хоть в мире творится? Тут мы как в пещере были все эти недели, вообще без благ цивилизации. Хорошо хоть, что лето - потому с голоду и не сдохли. А от обстрелов у нас в городке, вернее в том, что от него осталось, от городка нашего, погибло трое и с два десятка раненых. И это только те, о ком я точно знаю. А в Марьинке и того больше. Официально 5 убито, неофициально до 15, а по раненым и счёта нет.

А ещё говорят, что у нас новый комендант. Сам не видел и жену не пускаю – тут всяко спокойнее. Правда свет вроде уже дали и вода иногда из кранов течет. На днях намечается сходняк городского масштаба. Так что может новая глава абсурда нарисуется. Но идти ради этого..."

Отметим, что в течение ночи 25 июня в районе Марьинки опять шли ожесточенные боевые действия. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко: "Начался обстрел из тяжелых минометов, на протяжении двух часов с наступлением темноты была артиллерийская атака, противник пытался войти в Трудовские (поселок в составе Петровского района Донецка), атаку отразили где-то к пяти утра, противник был отброшен. Миссия ОБСЕ поставлена в известность об атаке в районе Марьинки, как и о других фактах нарушения режима прекращения огня украинскими военными".

ВСУ, армия Украины, Марьинка|Фото: vk.com/strelkov_info

Окончание следует…

Просмотров: 976
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Вся правда о крещенской воде Что такое Ирий (Сварга) у славян? Скрытые факты Славянской истории Ученые прочитали геном русского человека