Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мариуполь как полигон для военно-гражданских администраций?

«КиберБеркут» обнародовал информацию о подготовке и проведении киевскими властями спецопераций в Мариуполе. Согласно этим данным, всплеск активности спецслужб в Мариуполе, пришедшийся на начало марта, не является собственно инициативой силовиков.

Всё началось с реакции сотрудников Министерства информации на записку по Мариуполю, в которой говорится о том, что в медийной сфере Мариуполя, мол, наблюдается острая нехватка патриотизма, мизерная проукраинская пропаганда (заслуга исключительно помощников олигарха С. Таруты и сбежавших из Донецка патриотов, представляющих средний класс), а в массовом распространении пророссийских настроений виновны пиарщики Р. Ахметова, священники Московского патриархата, национальные меньшинства (в частности, греческая община), российское ТВ, агитаторы, местное ТВ («по ориентации похожее на "Интер"»), неэффективная работа и невнимание к жителям местной власти (в частности, главы ДонОГА А. Кихтенко). В записке также шла речь о том, что местные жители, с одной стороны, уверены, что «Мариуполь сдадут», с другой стороны, требуют «прямого управления из Киева».

Записка повлекла обращение Министерства информации Украины за неофициальной помощью к консультанту по PsyOp. Консультант по психологическим операциям порекомендовал Министерству информации следующее:

- отработать на Мариуполе «пилотный проект военно-гражданской администрации»;

- максимально включать в пропагандистскую работу местных активистов (поскольку киевляне не знают специфики Мариуполя);

- скрытно отработать создание «модуля сил спецопераций» (те, кого собираются готовить «в Броварах или Львове», непригодны);

- создать сеть информаторов под видом социологической службы;

- под предлогом создания «социальной карточки жителя города» провести «облавную» проверку документов;

- политически усилить позиции Таруты в противовес Ахметову;

- помимо внешне легальных мероприятий и наглядной пропаганды и агитации, рекомендуется использовать и другие уровни PsyOp: серый (влияние и давление на конкретные колеблющиеся группы) и чёрный (бессубъектный террор и прессинг «внутреннего противника»).

Ничего сверхъестественного в большинстве этих рекомендаций нет: они традиционны не только для американских PsyOp (активно использовались в Ираке, в Афганистане и т.д.), но и для спецпропаганды.

Однако реакция на эти рекомендации оказалась почти сверхъестественной: в конце февраля Порошенко подписывает закон о военно-гражданских администрациях, через несколько дней рекомендации PsyOp-консультанта воплощаются в жизнь.

По Мариуполю прокатывается волна арестов, проверки документов превращаются буквально в повальные. Проявлять недовольство Киевом или вооружёнными силами даже на бытовом уровне (в «транспортных» разговорах) становится попросту опасным.

Министерство информации – проект отнюдь не карикатурный, каковым он казался многим критикам, а высокотехнологичный, курируемый напрямую специалистами из США. Известно, что PsyOp – это направление двойного контроля, совместная сфера интересов ЦРУ и Пентагона. В этих структурах не занимаются ерундой. И когда мы читаем об очередном «достижении» Министерства информации из разряда «набора в диванные войска», необходимо понимать, что такие казусы – не более чем намеренное прикрытие. Настоящие задачи Министерства информации – это то, что сейчас «пилотируется» в Мариуполе.

США явно делают ставку не на сомнительные военные возможности Киева, а на контроль общественного сознания.

Зачем это нужно?

Расчёт планировщиков психологической войны против населения Мариуполя понятен. Если военная победа ополчения в Мариуполе неизбежна, то эффективно обработанное в ходе пилотного проекта общественное сознание жителей города, как надеются в Киеве и Вашингтоне, превратит эту победу в пиррову. Режиму важно, чтобы после успешной PsyOp освобождение города ополчением не воспринималось местным населением как таковое. А, главное, это позволит создать в Мариуполе картинку «несчастий и страданий» украинских граждан на территории, «оккупированной террористами». Но уже не настолько фальшивую, как в Славянске, а, как надеются главари режима, вполне реалистичную.

Режим надеется, что повальный прессинг и террор, жёсткий контроль лояльности предотвратит помощь ополчению запуганного местного населения, которое побоится выйти на помощь. Перестанут отвлекаться на партизан и подполье милиция и карательные батальоны.

Насколько эффективной может быть даже топорная телепропаганда в случае её безальтернативности, хорошо видно по остальной Украине. Конечно, вряд ли подобные операции смогут превратить население Мариуполя в сторонников киевского режима, как это произошло в центре Украины, где с самого начала условия работы антироссийской пропаганды были иными, да и русофобский психоз нарастал задолго до нынешних событий. Но если психологическая операция в Мариуполе увенчается успехом, то можно не сомневаться: «пилотный проект военно-гражданских администраций» будет распространён и на другие города – в том числе и на областные центры, включая Харьков, Запорожье и, возможно, Одессу.

В Харькове и сейчас мы можем наблюдать, как под предлогом борьбы с «партизанами-террористами», якобы устраивающими регулярные теракты, осуществляется точно такой же повальный пиночетовский террор, как в Мариуполе. В городе проводится своя «АТО», в ходе которой арестовывают людей, опасных разве что аватарками на личных страничках в социальных сетях. Схожие процессы наблюдаются и в Одессе: для того чтобы предотвратить митинг-забастовку против поднятия цен и тарифов, к зданию Одесской ОГА стянули две сотни вооружённых бойцов. Митинг не состоялся, но было очевидно, что защищать ОГА не от кого. Единственной функцией силовиков в бронежилетах и с автоматами было запугивание недовольных. Так же как единственной целью последнего взрыва в Харькове, скорее всего, организованного не без участия СБУ, было создание устойчивой неприязни к «партизанам-террористам», которым явно и неявно симпатизируют минимум две трети горожан. Если отработка PsyOp в Мариуполе даст ожидаемый результат, аналогичные практики будут воплощены по всей стране.

Переход режима к столь изощрённым методам психологического воздействия показывает, сколь слабо его влияние и авторитет среди населения прифронтовых регионов, да, видимо, и на Юго-Востоке в целом. Очевидно, что режим в этом регионе почти целиком держится на возрастающем запугивании в сочетании с психологическо-информационными манипуляциями. И такой метод управления страной не может продолжаться долго.

Александр ГАЙДАМАК

Просмотров: 1144
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Лживая письменная история Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Тайный Код Древнего языка Славян Русские князья – викинги? Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?