Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Марш памяти Немцова возмутил даже оппозицию

Сегодня в самом центре Москвы прошла акция памяти Бориса Немцова, приуроченная к годовщине его смерти. Акция была согласована с властями столицы. Заявка была подана на 50 тысяч человек - однако полиция насчитала лишь 7500 участников, а независимые эксперты "Мобильного счетчика" - 14 356 человек.

Обсуждая это событие, нужно говорить не столько о самом Немцове - мёртвые сраму не имут - сколько о его «соратниках», которые сейчас активно скорбят. Как написал в своем докладе политолог Михаил Шохов, «28 февраля 2015 года, возвращаясь по Москворецкому мосту домой, в свою квартиру на Ордынке, в компании юной украинской барышни, Борис Немцов был убит.

Вскоре после этого все оппозиционеры - те, кто давно поставил на Немцове крест, кто разочаровался в нем и расплевался с ним, кто жестоко боролся за скудную протестную делянку, кто готов был рвать (и рвал) его репутацию ради накачки собственной, - принялись петь ему дифирамбы.

На пропагандистский щит подняли и труп самого Немцова, и его дочь Жанну, и вместо убийства, - там, в полном соответствии с методичками из книг о «ненасильственном протесте», попытались создать «культ поклонения». Личными воспоминаниями о Немцове пытались набрать себе политических очков, - а не выйдет, хотя бы лайков. Скорбью и ностальгией торговали вразнос, оптом и в розницу».

Что характерно, на могиле политика нет практически никого. Все «коллеги» оппозиционера находились на мосту и позировали перед фото и телекамерами. Почтить память отца, непосредственно на кладбище явились родственники Немцова - например, его сын Антон - а также немногочисленные журналисты. Митинг же на мосту с самого начала стал напоминать сугубо политическую пиар-акцию. И хотя организаторы со всей категоричностью заявляли, что «никакой политики не будет», актуальная оппозиционная повестка там, что называется «перла из всех щелей».

Отдельной колонной (sic!), как на «первомай», под флагами с официальной символикой пришла, например, «Партия прогресса» Навального. Была на марше и отдельная колонна партии «Демократический выбор». Также с официальной символикой. Много было флагов Украины - и криков "Героям Слава!".

Некоторые (видимо, особенно скорбящие) пришли с плакатами, которые в форме каламбура поднимали одновременно тему Крыма и защиты прав. Ну и, конечно, требовали отдать Крым - куда ж без этого.

Ну, и всегдашний контингент «оппозиционных городских сумасшедших». Например, мужчина с картонным муляжом косы и в балахоне с надписью «коррупция», какие-то старушки, требующие очередных реформ в сфере ЖКХ и дорожного строительства. В общем, акция памяти по убитому год назад человеку с первых минут стала напоминать карнавал. Это очень много говорит даже не о политических убеждениях «поминающих Немцова», а об их моральном и этическом облике. Хорошо, всё же, что их не 50 тысяч, а в разы меньше, как показала статистика.

Кстати, один из организаторов акции, Александр Рыклин, несмотря на все предыдущие заявления оргкомитета, прямо сказал, что нынешняя акция «более политическая, нежели мемориальная». Если говорить простым русским языком, то Рыклин фактически признал, что мёртвый Немцов для собравшихся - не более, чем информационной повод для пропаганды самих себя и своих политических интересов. Кстати, отсюда становится понятно, почему на кадрах с места события там много действительно светлых, улыбающихся лиц. Скорбь по убитому человеку в этой среде выглядит сегодня примерно так. Просто они не скорбеть пришли, у них очередная «политическая дискотека».

Видимо, по той же причине, над колонной «не совсем мемориального шествия» постоянно раздавались вышеупомянутые крики «Слава Украине!», а также «Слава Немцову! Героям слава!».

Отдельного внимания заслуживает и видеотрансляция марша, которую запустила «Открытая Россия». Помимо чудовищного качества вещания, началась трансляция совсем не с моста и того, что там происходит, а с рекламы либеральных премий, грантов и фондов. В общем, Борис Ефимович оказался удачным рекламным поводом и для его сторонников по линии Ходорковского.

В итоге «более политический, нежели мемориальный» характер акции отметила даже «Новая Газета». По мнению корреспондентов СМИ, марш не похож на траурное шествие, в отличие от прошлогоднего. Постоянно звучат политические лозунги. Кстати, сами активисты и «хранители моста» в рамках трансляции «Открытой России» заявили, что «это, конечно, марш протеста, политическая акция, а не только гражданская панихида». Ну, да, если бы это была панихида хотя бы в малой степени, эти люди логично пошли бы на кладбище, на могилу политика. Но на могиле никого нет, практически все на мосту.

Одно из немногих требований демонстрантов, которое имеет хоть какое-то отношение к памяти убитого - это желание установить некую «мемориальную табличку» на мосту. Дмитрий Гудков, пообещал, что «мы этого обязательно добьёмся, я вам обещаю». Впрочем, в такой установке сомневаются даже сами активисты «Открытой России». Заявление Гудкова, в общем контексте поведения митингующих, все равно похоже на политический самопиар, которым на этом митинге занимаются, похоже, все без исключения.

Ну и отдельного упоминания, конечно, заслуживает колонна партии ПАРНАС, сопредседателем которой был вместе с Михаилом Касьяновым и покойный. Эти активисты вышли, естественно, под флагами, естественно, с символикой. Но ещё и с лозунгами. Думаете, про Немцова или про его убийство? Нет, на плакатах было написано, например, «Россия! Демократия! ПАРНАС!», «Без ПАРНАСа победы не будет!».

В общем, активисты этой партии по отношению к своему покойному руководителю ведут себя так же, как их нынешний лидер и «друг Немцова», Михаил Касьянов - рекламируют себя на костях убитого человека. Лозунг «Наш выбор Касьянов!», кстати, тоже присутствует.

По сути, сегодняшняя их акция повторила прошлогодние «поминки по Немцову», когда через несколько часов после смерти оппозиционера начались пляски на его еще не остывшем трупе. Сейчас, через год, получается, что хоть какое-то подобие жизни в либеральную оппозиционную повестку способна вдохнуть только смерть одного из лидеров протеста.

С символической точки зрения выглядит все это как чистейшей воды некромантия. Где живые и мёртвые как бы меняются местами. И сам Немцов выглядит куда более «живым», чем его «соратники» и «последователи», буквально питающиеся его смертью.

И в этом контексте «радостные улыбки на светлых лицах» участников митинга выглядят особенно жутко.

Как и полное, пронзительное одиночество надгробного камня на могиле убитого политика. До нее лидеры-активисты оппозиции не доехали - там же камер и корреспондентов не было.

Александр Самсонов

Просмотров: 1936
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Из писем немецких солдат с Восточного фронта Великая Тартария и Московия О рунах и тайных знаниях славян Лживая письменная история 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов