Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Европа создала новый военный альянс PESCO и что выберет Украина Дело генпрокурора Украины: что стоит за уголовным расследованием в отношении Юрия Луценко Ирак: кому в итоге достанется нефть? Джо Байден будущий президент США?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Марш возмущённых»: в Киеве прошёл митинг сторонников Саакашвили

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прошли маршем по центру Киева и провели вече у стен Верховной рады. Митингующие выступили с требованием до 3 декабря принять законы об импичменте президента страны и создании антикоррупционного суда. Саакашвили заявил, что планирует провести «переворот в сознании людей». По данным Нацполиции, в акции приняли участие около 400 человек. Готовы ли украинские власти пойти на уступки протестующим — в материале RT.

Несколько сотен человек собрались на Михайловской площади в Киеве на митинг, организованный партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил». Активисты потребовали немедленного принятия законов об импичменте президента Украины Петра Порошенко и создании антикоррупционного суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Затем собравшиеся прошли в правительственный квартал и остановились на площади Конституции перед Верховной радой Украины, где располагается палаточный городок участников акции, которая началась 17 октября.

Как передаёт ТАСС с места событий, Саакашвили прибыл на митинг с женой и сыном. 

«Людей пугают, чтобы не ходили на митинги. Вместе со мной здесь — жена и сын. Я хочу этим показать, что здесь не опасно», — заверил лидер «Движения новых сил». В то же время он отметил, что эти акции «опасны своим мирным характером».

Всего, по данным Нацполиции, в митинге приняли участие около 400 человек.

«Переворот в сознании людей»

«Мы собираемся сделать в стране переворот, но не государственный, а в сознании людей», — заявил Саакашвили.

Бывший губернатор Одесской области также призвал людей собраться на очередное вече в следующее воскресенье, 19 ноября. 

Между тем депутат Рады от партии «Свобода» Юрий Левченко, выступая на митинге, призвал к «свержению нынешней власти». «Ещё четыре года назад никто не думал, что мы будем собираться, чтобы прогнать эту власть», — сказал он.

Ранее Саакашвили сообщил о намерении начать процесс «народного импичмента» президента Порошенко в случае, если украинские власти «будут продолжать игнорировать» требования протестующих.

«Если они будут продолжать игнорировать наши требования... то 3 декабря я предлагаю начать процесс народного импичмента. Пусть народ это сделает», — говорил он.

Депутат Верховной рады и один из авторов проекта закона об импичменте президента Юрий Деревянко рассказал, что документ уже зарегистрирован в парламенте страны. «Мы должны потребовать, чтобы законопроект об импичменте на следующей неделе прошёл профильный комитет и был включён в повестку дня», — отметил политик.

30 октября соратники Саакашвили заблокировали подъезды к принадлежащей Порошенко фабрике Roshen в Виннице и логистическому складу компании под Киевом. Они призывали украинцев не покупать конфеты, выпущенные корпорацией действующего президента.

Как сообщал депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Егор Соболев, активисты намерены пойти по магазинам сладостей и «убеждать людей не давать ни одной гривны бизнесмену, который пренебрегает президентскими обязанностями».

Он также потребовал от Порошенко создать антикоррупционный суд и утвердить закон об импичменте президента.

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, украинские власти вряд ли уступят требованиям Саакашвили и его соратников.

«Могут ли принять такие законы до 3 декабря? Конечно могут. Это не проблема. Если необходимо, то на Украине целую конституцию за одну ночь меняют. Но захочет ли это делать Порошенко? Я думаю, что нет», — отметил Ищенко.

  • Сторонники Михаила Саакашвили на митинге у здания парламента в Киеве, октябрь 2017 года
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

По словам Ищенко, в украинском парламенте крупная пропрезидентская фракция, а окончательное решение в любом случае будет зависеть от воли Порошенко.

«Захочет Порошенко — нет проблем такие законы принять. Не захочет (а это почти гарантировано) — и никто ничего до 3 декабря принимать не будет», — заявил он в беседе с RT.

Как всё начиналось

Напомним, инициированная Саакашвили акция у Верховной рады началась ещё 17 октября.

Основные требования митингующих заключались в создании антикоррупционного суда, отмене депутатской неприкосновенности и принятии нового избирательного закона.

К вечеру первого дня протестной акции митингующие стали устанавливать у здания украинского парламента палатки. Через некоторое время у палаточного городка начались столкновения демонстрантов с полицией.

Кроме партии экс-губернатора Одесской ОГА «Движение новых сил», в акции принимали участие политические силы разной направленности, в том числе сторонники «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» Андрея Садового, а также националистических партий «Национальный корпус» и «Свобода».

Однако после первой недели митингов большинство из них заявили о своём выходе из протеста. Активно поддерживать акцию продолжает только партия Саакашвили.

21 октября несколько сотен участников акции протеста провели вече у стен Верховной рады, после которого выдвинули президенту Украины новые требования.

«В течение пяти рабочих дней вы, господин президент, должны внести на рассмотрение парламента закон об импичменте. Это не касается конкретно вашей личности, это касается нашего украинского народа», — заявил один из бойцов батальона «Донбасс».

«План спасения Украины»

На следующий день, 22 октября, Саакашвили представил собравшимся у Рады активистам «План спасения Украины за 70 дней». При этом здание парламента он использовал в качестве экрана для проектора.

В ходе своего выступления политик демонстрировал слайды, поясняющие, как «за пять сессионных дней изменить страну» и какие законопроекты, с его точки зрения, должны быть приняты.

Саакашвили заявил, что в первую очередь необходимо принять законы об импичменте президента Украины, выборах народных депутатов и снятии с них неприкосновенности и запрете на вмешательство силовых структур в бизнес. Кроме того, экс-губернатор Одессы включил в этот список судебную реформу.

  • Протестующие во время митинга у здания парламента в Киеве
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Кроме того, политик предложил отменить областные государственные администрации, ликвидировать ненужные контролирующие органы и принять закон о праве граждан на вооружённую защиту. Саакашвили также призвал провести налоговую, таможенную и медицинскую реформы.

Нынешний протест является раздражающим, но не угрожающим фактором для властей, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

«В какой-то момент протест может либо вообще сдуться, либо получить новое дыхание, как уже было в 2013 году, когда был «майдан» против Януковича. Но пока что характер протеста не угрожающий», — подчеркнул он в разговоре с RT.

По его словам, задача западных партнёров Украины — подтолкнуть Порошенко к реформам и сделать его более сговорчивым, но не свергать. Карасёв считает, что сроки, поставленные протестующими, не являются реалистичными.

По мнению Ищенко, сам протест, организованный Саакашвили, направлен не на «достижение каких-то конструктивных результатов», а на демонстрацию слабости власти.

«Даже если Порошенко к 3 декабря примет все эти законы, они найдут ещё какой-нибудь повод и всё равно объявят ему «народный импичмент». Но если они и объявят его, то с юридической точки зрения это ничего не значит. Можно каждый день голосовать хоть за импичмент Порошенко, хоть за импичмент Трампа. Поэтому в конечном счёте это всё направлено просто на расшатывание власти, подрыв её авторитета», — уверен Ищенко.

Развитие событий зависит от того, насколько консолидированным будет лагерь власти, уверен эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. Политолог предположил, что при удовлетворении заявленных требований могут возникнуть новые.

«Если протест будет нарастать, возникнет эскалация требований. Главная политическая задача организаторов, которые имеют сочувственное к себе отношение части западных внешнеполитических партнёров Украины, — канализировать социальное недовольство в русло политического возмущения злоупотреблениями действующего правящего режима. То есть свести существующие на Украине социально-политические проблемы к проблеме плохой власти», — полагает Финько.

Просмотров: 280
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Скрытые факты Русской истории Ученые провели анализ основы русского генофонда Сокол у древних славян Почему Ваську-кота зовут Васькой?