Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Яценюк метит в «фюреры» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Маскировка свиных ушей

Похоже, что «Правому сектору» приходит конец. Спустя полтора месяца после того, как Дмитрий Ярош сложил с себя полномочия лидера, в своем обращении он уже официально похоронил группировку. «Правый сектор выполнил свою миссию», - именно в эти слова Ярош завернул классическую схему «попользовали и выбросили». Ведь именно это произошло с организацией, которая так и не стала хоть сколько-нибудь вменяемым подобием партии, зато сыграла колоссальную роль в погружении страны в хаос.

Вообще, будущее структуры было ясно с самого начала. Достаточно одного только названия, которое рисует перед нами фанатскую трибуну на стадионе, но уж точно не серьезную политическую силу. Другое дело — мобилизационный эффект, недоступный в случае любой адекватной альтернативы.

Именно боевиков из «Правого сектора» можно было использовать как эффективный гибрид провокатора и тарана. Сначала — цепи и «Коктейли Молотова» по «Беркуту», потом — дружная мобилизация и утилизация самых активных еще в начале АТО. Сам же Ярош в полной безопасности гонял по спокойным участкам фронта, поднимая свой рейтинг и на ходу придумывая «боевые ранения».

Но, к сожалению или к счастью, фанатская ярость остывает так же легко, как зарождается. И очень скоро вся эта «движуха» вылилась в позорное поражение на выборах, в рассасывание боевиков по криминальным структурам и в тотальный уход «священной расовой войны» в подворотни. Окончательно добило организацию поведение самого Яроша, о которого стали прилюдно вытирать ноги, в ответ на что он раз за разом грозился «маршировать на Киев». В итоге, за «Правым Сектором» закрепилось настолько липкое клеймо неудачников, что отмыться от него уже не выйдет.

Поэтому Ярош выбрал единственно возможную тактику бегущей крысы. Но именно она сегодня может сработать. Ведь его ноябрьскую отставку легко можно будет интерпретировать, как «героический протест против тех, кто разрушает движение изнутри», решение создать новую партию — как «попытку всеми силами спасать саму идею». При этом сам Ярош так осторожно подбирает формулировки, что сразу становится ясно — никакой смысловой нагрузки они не несут.

Ярош говорит об отказе от радикализма, о новом этапе украинского «национализма». Но разве можно всерьез рассуждать об этом, учитывая, что само это понятие, в своей основе, не существует? В любой стране национализм, от самого миролюбивого до предельно жесткого, всегда следует трем фундаментальным принципам — развитие нации в рамках мощного государства, власть представителей этнического большинства и определенный расизм, выраженный в готовности к интеграции народа в близкие по крови, религии и менталитету гипотетические структуры.

Украинский «национализм» с момента своего возникновения решительно отрицал все три аспекта. Возникнув как абсолютно искусственный зарубежный проект, он всегда был готов торговать и территориями, и суверенитетом. А в любых вопросах о формировании власти ключевым фактором была лишь ненависть потенциального кандидата к России и уровень доверия к нему со стороны «спонсоров». Армянин Аваков и грузин Саакашвили, с этой точки зрения, идеально вписываются во всю эту систему, хотя с точки зрения подобной идеологии в других странах, само существование подобных фигур во власти выглядит нонсенсом.

Что касается последнего пункта, то о нем и вовсе не могло быть и речи. И на этом примере лучше всего видно, что даже слово «национализм» к украинцам неприменимо. Последние готовы сотрудничать с кем угодно — с ичкерийцами, с турками, с ИГИЛ. Да и во внутренних вопросах, крымские татары, типичные оккупанты на славянской земле, от души резавшие русских во время немецкой оккупации, всегда были для украинских идеологов куда ближе единоверцев.

Таким образом, Ярош говорит не о новом этапе несуществующего национализма, а лишь об еще стадии тотальной русофобии. А слова об отходе от радикализма означают не более чем попытку дистанцироваться от сотен ячеек, которые под эгидой организации занимаются самым банальным рэкетом и переделом собственности. Иными словами, мы видим всего лишь попытку перекрасить фасад «Правого Сектора», переформатировав его под новым брендом

В самой идеологии ничего не изменится, да и костяк будет тот же. Зато будут решены две важных задачи — из движения будет выброшено «мясо», психологически перемолотое за эти два года, а приток новых бойцов, невозможных в условиях нынешней партийной репутации, станет отличной базой кадров для любых задач, от новых провокации на Востоке до действий в условиях Киева, где запах будущих покрышек становится всё более заметным.

Николай Севостьянов

Просмотров: 955
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сравнительная история зверств Запада и России Невыгодные изобретения, которых боится мир Немецкие солдаты о советских солдатах Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Гаплогруппа Русской Души, русский народ Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила