Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ирак: новый фронт гражданской войны? Майдан 3.0: кого из Киева вынесут вперед ногами Оборотни. Как Госдеп готовит для России «независимых журналистов» Грузины гонят Порошенко вон из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мастер-класс на Пасху по окрашиванию яиц

Окрашенные к пасхе яйца – обязательный атрибут праздника. Такая традиция сложилась неспроста, она имеет библейские корни. В писаниях говорилось о том, что Мария предстала перед Тиберием, императором Рима, дабы известить его о чудотворной новости – воскрешении Христа. В дар она принесла ему яйцо. Правитель осмеял женщину, он изрек, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в такую нелепицу. И яйцо изменило свой цвет.

Эта легенда является наиболее распространенной. Именно поэтому изначально яйца к празднику красились именно красными оттенками. Но с течением времени, приходом новых технологий и обычного развития фантазии, процесс окрашивания яиц стал искусством. И пасхальные яйца пестрят разноцветными цветами, рисунками, наклейками и узорами.

В предверии этого светлого праздника мы подготовили мастер класс на Пасху по декорированию и росписи пасхальных яиц.

Окрашивание красителями

Современный рынок предоставл яет вариации различных красителей для яичной скорлупы. Ж елтые, красные, зеленые, синие краски стоят недорого, а техника нанесения не предполагает сложного труда. Вареные яйца попросту опускаются в разведенный краситель с водой, уксусом или соком лимона на несколько минут. 

Окраска луком

Луковая шелуха – самый распространенный материал для домашнего окрашивания яиц. Его начинают собирать заранее. Готовые яйца можно опустить в луковый отвар и оставить на ночь. Либо попросту сварить их вместе с луком (шелуха должна прокипеть в воде, пока она не потемнеет, затем можно укладывать яйца). 

Окрашивание овощным соком

Наилучшие природные красители – это морковь, свекла, синяя капуста и шпинат. Для светлых тонов скорлупу достаточно натереть соком овощей. Для получения интенсивных оттенков вареные яйца можно оставить в красящей жидкости на несколько часов. 

Травяное окрашивание

Придать яйцам праздничного вида помогут такие отвары:

  • из листьев яблони или березы;
  • крапивы и ромашки;
  • мха;
  • зеленого, красного или черного чая;
  • крепкого кофе.

Точечное окрашивание

Чтобы добиться результата в виде крапинок на скорлупе, мокрое яйцо следует обвалять в любой крупе. Затем обмотать его однотонной тканью или марлей и погрузить в емкость с красителем.

Окрашивание с рисунком

Если перед окраской поместить яйцо в капроновый чулок, предварительно прикрепив к нему листик или цветок, то природный рисунок отпечатается, и пасхальное яйцо будет выглядеть оригинально.

Роспись с помощью эбру

Эбру - это древнейший способ рисования на воде. Водя заранее настоивается на горной колючке и становится густой. Краски на поверхности не тонут и расплываются в разные узор. Художник с помощью палочек может самостоятельно создавать узоры, которые перетекают один в другой. Далее, когда изображение на воде готово, оно переносится на деревяную заоготвку яйцо или же на пинопластовую.

Мастер-класс на Пасху

Мастер-класс на Пасху

Декупаж яий с помощью цветных салфеток

Достаточно простой способ, салфетка кладётся понравившимся узором на деревяную основу и сверху промацывается клеем, таким образом закрепляя рисунок на поверхности. Далее можно подрисовать акриловыми красками детали и покрыть лаком.

Мастер-класс на Пасху

Существует также масса других оригинальных способов окрашивания яиц перед пасхой. Их можно обмотать разноцветными нитями или шелковой тканью и поместить в кипяток на 20–30 минут. Материал полиняет и оставит на скорлупе яркий рисунок. Некоторые люди используют для разукрашивания яиц чернила, йод или зеленку. Но такой метод слегка радикален, от него лучше отказаться. Украсить яйца можно также путем нанесения на них рисунков и узоров акриловыми красками либо оклеивания их специальными наклейками. Результатом любого способа окрашивания являются яркие, разноцветные яйца, которые добавят празднику веселья и хорошего настроения.

Просмотров: 295
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ванга: после Сирии придет спасительная вера Истинный смысл древних поговорок Суть Старой Веры Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Что такое Алатырь?