Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Пленки Коновода Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Майдан 3.0: как это будет

Есть у революции начало, нет у революции конца! — поётся в старой советской песне, прославляющей завоевания революционного октября. Отсутствие конца у революции в Киеве стало очевидно на нынешней неделе, когда принятие Верховной Радой закона «об особом статусе» Донбасса спровоцировал в Киеве выступления ультраправых, требующих огнём и мечом покарать жителей востока Украины.

Рецепт нового переворота

Между советской песней и украинской реальностью всё же есть существенные отличия. В песне на слова Юрия Каменецкого говорилось о распространении пламени рабочей революции и о грядущей победе коммунизма во всём мире. Победы коммунизма не произошло, но сейчас вовсе не об этом. В Украине всё складывается несколько иначе: здесь процесс революционных преобразований, замкнутый в отдельно взятом государстве, приобретает антинародный и перманентный характер.

Будет ли новый майдан в украинской столице? Сегодня этим вопросом задаются многие в Киеве, жители которого по совету нового градоначальника Виталия Кличко, должны усиленно готовиться к земле. Ещё больше перспектива нового майдана беспокоит жителей Новороссии, которые несмотря на перемирие продолжают гибнуть под огнём украинских артиллеристов, всё больше напоминающих обезьяну с гранатой.

На самом же деле этот майдан уже начался, он медленно охватывает украинскую столицу, ещё не остывшую от огня горящих покрышек на улице Грушевского. Однако новый майдан уже приобретает совсем другие черты. И совершенно другой оскал. Причин тому несколько. Во-первых отсутствует социальная база для массового антиправительственного движения. Эту базу киевский режим в лето 2014 года последовательно закапывал руками ополченцев в землю Донбасса. Во-вторых, на майдан больше не пойдёт киевская интеллигенция, которая по примеру певицы Русланы окончательно разочаровалась в буржуазных революциях, в результате которых к власти приходит очередной олигарх. Наконец, в-третьих, нынешняя украинская власть просто не позволит вывести майдан на уровень движущей силы революции, для чего могут быть использованы частные военные компании. Например, польские, которые в отличие от ненавистного «Беркута» на коктейли Молотова ответят огнестрелом.

Всё это превращает майдан в ширму, за которой и будет происходить реальная смена власти в Киеве Её может возглавить Дмитрий Ярош или не менее одиозный Олег Тягнибок. У первого шансы более велики, так как основной боевой кулак «Правого сектора» смог в период карательной операции отсидеться в Днепропетровске, в отличие от радикалов из «Свободы», которые влились с ряды национальной гвардии и батальонов территориальной обороны, уничтоженных в ходе летней кампании в «котлах» Новороссии. Впрочем, ни тот, ни другой плодами переворота воспользоваться не смогут, а лишь выполнят грязную работу, после чего благополучно пополнят списки самых разыскиваемых Интерполом преступников.

Потенциальный дачник

Может ли Пётр Порошенко избежать переворота? Для этого необходимо продолжить карательную операцию в Новороссии и руками ополченцев закопать последнюю партию радикалов, вновь недовольных киевской верхушкой. Впрочем, это выглядит несколько фантастично, так как Петро Олексеевич не имеет никакой власти над боевиками того же «Правого сектора». Не секрет, что эта группировка является частной армией ещё одного украинского олигарха Игоря Коломойского, который, вероятно, в ближайшее время возьмёт на поруки новый майдан и параллельно начнёт готовить силовой сценарий, в результате которого нынешний украинский «лидер» будет вынужден уехать на дача к другу. Об этом, кстати, уже сигнализировал Дмитрий Ярош, который в минувший четверг сделал очередную запись в Facebook: «Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется.»

Ещё одним шансом для Порошенко может стать победа в войне, но для этого у Киева нет ни достаточных сил, ни мотивированного личного состава силовых подразделений. Так, бойцы расформированного одесского «Беркута» на нынешней неделе наотрез отказались ехать зачищать Донбасс. Можно найти сотни и тысячи людей, готовых убивать за деньги, но умирать за деньги в Украине согласны только конченные отморозки, которых усилиями министров обороны Михаила Коваля и Валерия Гелетея в незалежной стало на порядок меньше.

P.S. Переворот в Киеве неизбежен. Нельзя исключать, что к часу «Ч» в украинской столице будет действовать новая сила, активно представляющая интересы Донбасса, а возможно и других украинских регионов, несогласных с завоеваниями майдана сезона 2014 года. В этом случае захват власти, который сейчас готовится Коломойским, станет последним сражением между олигархической Украиной и сражающейся за жизнь Новороссией.

Максим Тищенко

Просмотров: 6578
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жрецы с технологиями пришельцев Словарь устаревших слов средневековой Руси Посты у славян Толерантность - духовный СПИД Добро всегда побеждает зло Русские народные сказки - запретили в РФ