Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Трясись, буржуй! Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Майдан-Чернобыль-транзит: эксклюзив для туристов

Как бы ни обвалился туристический рынок в Украине, и в особенности въездной туризм, у нас останутся два эксклюзивных аттракциона, которые ни одна другая страна предложить не сможет, — это Майдан и Чернобыль. Для любителей экстрима уже разработаны пакеты «два в одном»: баррикады на Крещатике, КГГА и «Правый сектор» + «мертвый город Припять» с Чернобылем в придачу. Что особо примечательно: такие туры предлагают фирмы, ранее специализировавшиеся только на Чернобыле. Через 28 лет после аварии на ЧАЭС — это повод для размышлений...

Когда 26 апреля 1986 года взорвался реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, мне было 13 лет. На первомайскую демонстрацию нашу школу не выгоняли. Но зато в принудительном порядке заставили сгребать листья во дворе и мыть хозяйственным мылом окна класса. Какой-то мудак (пардон, за грубое слово) решил, что влажная уборка спасает от радиации.

Мы тогда еще не знали, насколько это опасно. И вообще не понимали, какой вред может принести радиация. Но через месяц, когда киевляне уже как следует надышались пропитанным ею воздухом, началась срочная эвакуация школьников на отдых.

Нас вывезли в пионерский лагерь сначала в Грузию, потом — в Крым, где мы куролесили до начала нового школьного года. В крымском лагере было весело, но... голодно. Уже тогда здравницы полуострова начали терять свою привлекательность. В это время наши родители рассказывали по телефону, что Киев завален дефицитными продуктами и не менее дефицитными моющими средствами. Даже алкоголь, несмотря на антиалкогольную кампанию имени Горбачева, был на прилавках в достаточном количестве.

Все те же мудаки постановили улучшить питание неуехавших жителей загрязненного города и заодно дать им возможность прибираться хоть по пять раз в день. Жаль, что это мало кому помогло: после Чернобыля у населения прилегающих территорий начался массовый рост раковых заболеваний.

Прошло немало лет, и слова «могильники», «саркофаг», «зона отчуждения» и «рыжий лес» стали рекламными формулировками туристических буклетов. Давно отошли в прошлое дискуссии на тему, что стало реальной причиной аварии: эксперимент (сколько электричества выработает турбина в инерционном режиме, если перестать подавать на нее пар) или неисправность оборудования? Мало кого волнует, что во время остановки Чернобыльской АЭС ядерное топливо не было выработано, и невозможно провести его безопасную консервацию. Поэтому ЧАЭС, по словам экспертов, представляет собой "предельно опасный объект".

Народ, как магнитом, тянет в этот «заповедник соцреализма». Тут, как в остановившемся кино, можно увидеть «замерший советский быт»: раскуроченные железные кровати в заброшенных детских садах, покинутые второпях личные вещи, игрушки, пустые квартиры. Говорят, за такими же ностальгическими ощущениями туристы ездят на Кубу. Но Куба — это далеко и дорого. А Чернобыль здесь, под боком.

К тому же в зоне есть чем впечатлиться не только для лиц, ностальгирующих по советскому быту, но и для любителей природы. Экологи отмечают, что лес в чернобыльской зоне, без вмешательства человека природа превратилась в уникальный природный парк. Здесь появились новые «чернобыльские» растения, возродились популяции вымиравших животных. А в окрестностях хозяйничают орланы-белохвосты, рыси, серые волки и одичавшие лошади.

Наконец, для тех, кто начитался сказок братьев Гримм и насмотрелся «Сонной лощины», есть специально выдуманные гидами байки о мутантах, гигантских волках, воскресших мертвецах и прочей всячине.

Не удивительно, что год от года количество турфирм, предлагающих экскурсии в чернобыльскую зону, возрастало. Цена тура зависит от многих факторов и колеблется от групповой экскурсии на один день за $70, до VIP-экскурсии с персональным сталкером, которая стоит около $350. Для особо важный гостей у туроператоров есть дополнительный аттракцион: общение с самоселами, проживающими в зоне отчуждения. Те уже так лихо «наблатыкались» общаться с журналистами, что американские индейцы или румынские цыгане не идут с ними ни в какое сравнение! А если добавить к этому проживание в совковой гостинице «Припять» в Чернобыле с дозиметром в номере, нелегальную возможность посетить кладбище зараженной техники и даже поудить рыбу в канале, соседствующем с атомной станцией, становится понятным, какой контингент едет на ЧАЭС.

Примерно такая же публика охотно откликается на предложение посетить другой экстремальный аттракцион — Майдан. «Расширенный пакет» включает не только остатки баррикад, но и здание Киевской городской государственной администрации, палатки «Правого сектора» и мемориал «Небесной сотне». Этот вид проведения досуга предлагают разные фирмы. Мне больше всего нравится вариант от фирмы... «Чернобыль-тур». Эти ловкие ребята договорились не только с колоритными «самоселами» — эдакими чернобыльскими аборигенами — на предмет развлечения туристов, но и милитаризированной частью Майдана.

Более того, в их экскурсию входит не просто посещение КГГА, в смысле осмотра помещений, занятых революционерами, а подробная экскурсия с комментариями обитателей. Дескать, здесь госпиталь для раненых, сюда приводили тех, кому оторвало руки-ноги, выбило глаза, вот пятна крови на полу. А вот пункт психологической и неотложной медицинской помощи. Здесь пресс-центр Майдана, столовая и общежитие для майдановцев.

«Прогулка начинается в конце улицы Крещатик, у Бессарабского рынка, — расписывает желающим эксклюзивный маршрут буклет вышеназванной фирмы. — Именно там был символично свергнут памятник вождю Владимиру Ленину в декабре 2013 года. У баррикад на Крещатике нас встретят бойцы самообороны Майдана. Многие из них участвовали в вооруженных схватках с «Беркутом» во время революционных событий-2014. Однако среди них есть и радикально настроенные участники националистического «Правого сектора». Непосредственное общение с ними поможет нам узнать об их мотивах участия в Евромайдане, надеждах, победах и поражениях» (конец цитаты). Кстати, экскурсия по Майдану самая дешевая — $50. Остальные стоят по $150-200.

Возможно, именно высокая цена не создает ажиотажного спроса на Майдан. Как признают сами туроператоры: массового организованного туризма по революционным местам нет. Как и в Чернобыль: все знают, что на дорогах страны неспокойно, и потому стараются меньше ездить. Тем более что бензин дорогой.

Тем не менее, говорят операторы туристического рынка, они с оптимизмом смотрят в будущее. Если Чернобыль кормит экскурсионные фирмы уже больше 10 лет, то баррикады на Майдане с их все более колоритным «палаточным населением», экипированным в стандартные пятнистые «однострои», будут притягивать к себе туристов до тех пор, пока их не снесут. Главное — побольше колорита.

Ведь любопытствующие путешественники едут в тур «Майдан—Чернобыль» не за комфортным отдыхом и высококачественным отельным сервисом, а за особой экзотикой — яркими эмоциями и запоминающимися приключениями. И не оправдать их надежды было бы убийственным шагом для любой туркомпании, работающей в данном сегменте. Поэтому остается один выход: не разочаровывать наших гостей и клиентов (в одном лице). Над чем турфирмы и работают, добавляя и расширяя программы «двух Р» — радиация и революция...

Просмотров: 3204
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Степан Разин - восстание или война с захватчиками Правила поведения на природе Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Значение слова Урод Птицы в славянской мифологии