Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Россию должны были потрясти 10 терактов Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Майдан - это борьба за передел газового рынка

Конфликт на Украине — это война за передел газового рынка, который приносит миллиардные прибыли

И это не российско-украинский, а российско-европейский конфликт. Евросоюз упустил момент, когда можно было переманить на свою сторону Виктора Януковича, сказал в прямом эфире программы "Точка зрения" на видеоканале Pravda.Ru экономист Саид Гафуров.

"Акции Газпрома лихорадит в связи с событиями на Майдане", — сказал эксперт. Создается ощущение, что кто-то пытается очень сильно изменить саму структуру рынка, вытеснить оттуда Газпром. "Здесь речь идет даже не столько о том, чтобы забрать собственность Газпрома за бесценок, хотя этот вопрос тоже может обсуждаться, сколько об уничтожении той прибыли, которую Газпром получает как посредник, как газовый трейдер, а не как поставщик или как транспортер газа, проходящего по огромной транспортной сети Украины".

"На 2015 год на Украине намечены выборы. Сейчас очень маленькое меньшинство, которое включает в себя наследников бандеровцев, — около десятка тысяч человек, пытается навязать свою политическую волю всему обществу. Как показывает практика, руками сравнительно небольшой группы можно свергать правительства. А на Майдане задействованы очень серьезные экономические средства. Платят 200 долларов рядовому бойцу и по 500 долларов десятнику", — сказал эксперт.

По мнению Саида Гафурова, Виктор Янукович проиграл бы выборы 2015 года, если бы не Майдан, "а теперь совершенно не факт, что проиграет". Тогда почему люди за год до окончания полномочий президента вдруг проявляют такую жесткую непреклонность? И почему так много денег на Майдане?

Денег много потому, что на кону еще большие деньги, чем те 15 миллиардов долларов, что обещал Владимир Путин, сказал Гафуров. Речь идет о так называемом "Третьем энергетическом пакете" Евросоюза, который вступил в силу в 2011 году. Этот документ предполагает разделение собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника самого газа.

"Во многих странах Западной, Восточной и Центральной Европы Газпром сейчас "заставляют обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. То есть Газпром не может сказать: " У меня трубы забиты моим газом, вы подождите, пока я свой перекачаю. Он обязан по низким тарифам перекачивать газ сторонних фирм из большого количества станций по разжижению природного газа, которые созданы на побережье Западной Европы", — пояснил Гафуров.

Евромайдану перекроют газ?

Россию подобное предложение не устраивает, поскольку снижается рентабельность газовых проектов. Как следствие — в связи с недобором прибыли Газпром освобожден в РФ от уплаты налога на имущество. Именно поэтому Москва пытается добиться от ЕС отмены "Третьего энергопакета", и именно поэтому Москва так лояльна к Януковичу.

Эксперт пояснил, что если бы Украина подписала договор об ассоциации, то добровольно взяла бы на себя обязательство по евростандартам, и Газпром потерял бы те деньги, которые сейчас он имеет от эксплуатации "безумно дорогих подводок газопроводов" по двустороннему договору с Украиной. "Поэтому даже эти 15 миллиардов долларов кредита в конечном счете окупятся, не говоря уже о том, что это кредит на долговой, возвратной основе", — сказал Гафуров.

"Еще раз подчеркиваю, основная цель — не вытеснение Газпрома как транспортера газа, хотя эта цель тоже есть, а как газового трейдера, стремящегося извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Главное не магистральный газ, не цена на газ на выходе из магистрального газопровода. Главное — это сети. Оттуда идут основные прибыли. Там они фиксируются. Идет колоссальный передел газового рынка, и на позицию ЕС мы, к сожалению, не имеем достаточного влияния", — заметил эксперт.

Это позиция "бессовестная", поскольку "Третий энергопакет" разрешает странам отменять заключенные с Газпромом долгосрочные коммерческие договоры. "Ставки так высоки, что одним из проявлений "Третьего энергопакета" было уничтожение Ливии", — продолжил Гафуров. Нападения, бомбежки НАТО в Ливии начались в марте 2011, когда началось его полноценное применение. Каддафи был известен как один из крупнейших сторонников торговли сжиженным газом. "В Ливии был старый газосжижающий завод, а он строил новый суперкомплекс и параллельно финансировал строительство в Германии распределительных центров, и вот мы получили глобальный передел, где люди не гнушаются бомбежек, не гнушаются полноценной войны", -сказал эксперт.

Акции Газпрома лихорадит, потому что на кону присоединение Украины к стандартам ЕС по торговле газом, еще раз подчеркнул Гафуров. По его мнению, что хорошо Газпрому, то хорошо России. "В силу самого масштаба этой компании мы крайне заинтересованы, чтобы Украина не присоединилась к "Третьему энергопакету", потому что это плохо для российской экономики, для платежного баланса, для экспорта. Что касается Януковича, то он тоже в выигрыше, и если бы он запросил 20, мы бы и 20 дали, и остались бы в выигрыше", — заметил эксперт.

"Янукович повел себя очень умно, так как он закрыл свои проблемы с бюджетом. Европейцы отказались его спасать, а Россия — нет. И это, кстати говоря, это еще один успех внешней политики президента Путина".

А что будет с кредитом в 15 миллиардов долларов в случае прихода к власти Кличко и компания? Возможно ли его заблокировать? Возможно, полагает Гафуров. Этот кредит — это некая договоренность, что Россия купит украинских ценных бумаг на 15 миллиардов.

"Она их потом может продать, может сбросить, может обрушить рынок, и я абсолютно убежден, что если вдруг условный Кличко придет к власти, он точно также будет заинтересован в этом кредите".

Ситуация такая, что Россия в выигрышной ситуации до тех пор, пока не обсуждается вопрос о вхождении Украины в режим "Третьего энергопакета" и вообще в режим евростандартов. "По-моему Кличко про это забыл, что это была самая основная цель. Но про это только помнят те, кто им управляет. Конечно, они будут искать другой вариант. И, конечно, люди, которые уже потратили столько денег, вероятно, сумеют найти сумму, чтобы дать Януковичу возможность переиграть назад", — сказал Гафуров.

По мнению Саида Гафурова, новые стандарты ЕС разрушили бы многие отрасли промышленности Украины, поскольку они другие. "Например, совершенно точно погибнет асбестовая промышленность. Просто потому, что асбест запрещен в Европе. А для Украины это довольно значимо. Они совершенно точно сделают экономически невыгодными большинство шахт и вообще базовые отрасли, такие как черная металлургия. Просто потому что экологические требования будут слишком высоки, и Европе окажется дешевле покупать продукцию в ЮАР или в Австралии". Впрочем, это никого не волнует. "Уже и польские политики, отражающие интересы польской промышленности, открыто говорят, что ничего страшного, что на Украине погибнет промышленность".

Украина, считает Гафуров, может вступить в Таможенный союз, но если вдруг не захочет, то не нужно. Подойдет создание зоны свободной торговли с ТС. "Тогда украинские трубы станут конкурировать с российскими, поскольку дешевле по себестоимости. В Таможенном cоюзе у каждого своя валюта, и Украина сможет манипулировать своим курсом, обеспечивая большую коммерческую прибыль. Таможенный Союз — это рынок 170 миллионов человек. Это реально много и это очень большие перспективы — об этом говорит тот факт, что 40 стран уже изъявили желание начать переговоры о создании зоны свободной торговли с ТС", — завершил свое выступление в прямом эфире Pravda. Ru экономист Саид Гафуров.

Любовь Люлько

Просмотров: 1400
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Влияние кукол Барби на детей Из писем немецких солдат с Восточного фронта Старинные русские меры длины Словарь устаревших слов средневековой Руси Почему Россия побеждала в главных войнах