Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Политическое Обозрение - Новости за 21 сентября 2017 (7525) Националисты «захватили» мэрию Одессы. В регионе показывают демо-версию переворота Колокол Генассамблеи ООН звонит по России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Майдан и олигархи: кто победил и кто проиграл

Победа на Майдане не изменила олигархическую систему в Украине, не изменят ее и досрочные парламентские выборы, если пройдут по старым правилам. Необходимо оказать давление на парламентариев с тем, чтобы заставить их изменить избирательное законодательство. Об этом заявили представители общественной инициативы "Реанимационный проект реформ".

Олигархи никуда не делись

После распада парламентской коалиции в скором проведении досрочных выборов парламента мало кто сомневается. Их требовал "евромайдан", в них заинтересован и нынешний президент Петр Порошенко, не имеющий в действующем составе Рады твердой опоры. Однако проведение выборов по действующим схемам лишь закрепит олигархическую систему власти, полагают общественные активисты.

"Мы видим, что олигархическая клановая система, (существующая) со времен Кучмы-Януковича, не исчезла после победы Майдана, после того, как герои "Небесной сотни" погибли", — заявила представитель движения "Реанимационный пакет реформ" Ганна Гопко. По ее словам, система просто модифицировалась и "вооружилась риторикой Майдана".

Есть риск, что и грядущие выборы Рады олигархат просто использует в своих целях, начали догадываться общественные активисты.

"К сожалению, к внеочередным выборам мы подходим со старым законодательством… Это недопустимо, поскольку смешанная избирательная система, которая предусмотрена действующим законом о выборах, не учитывает тех изменений, которые произошли в политической и в общественной жизни", — сказала политолог из Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Например, как быть с уходом из состава Украины Крыма? На территории полуострова расположены 12 из 225-ти одномандатных округов. На сегодняшний день законодатель не дает ответа на вопрос, каким образом будут избраны в Раду 12 депутатов. И как обеспечить реализацию прав жителей Крыма, которых Киев по-прежнему считает гражданами Украины?

Другой момент, беспокоящий "реаниматоров" – сохранение закрытых списков. По словам Конончук, при таком подходе избиратели, по сути, не могут повлиять на состав парламента. Поэтому необходим переход к открытым избирательным спискам.

"Олигархический" барьер

Сохранению олигархической системы способствует и достаточно высокий (5%) проходной барьер – он является серьезной помехой для прихода новых политических элит, считает Ганна Гопко. По ее словам, сохранение пятипроцентного барьера равнозначно "консервации власти олигархов", его нужно снизить хотя бы до 3%.

Снижение барьера, как полагают общественники, нанесет "уничтожающий удар по олигархическим акционерным обществам закрытого типа, которыми сейчас являются политические силы Украины". Тогда в парламент попадут новые политсилы, которые, как полагают активисты, "повысят качество законодательной работы".

Еще одно важное требование – прозрачное финансирование избирательных кампаний: партии до дня выборов должны презентовать финансовый отчет о состоянии избирательного фонда с последующей публикацией на сайте ЦИК, а также сообщать об источниках финансирования.

Пока олигархическая система власти лишь укрепляется, имея в своем распоряжении "карманные" политические силы и медиа, которые в значительной степени влияют на выбор украинцев, вынуждены констатировать "реаниматоры". Таким образом, вопрос о том, кто на самом деле выиграл от победы "евромайдана", остается открытым (точнее, "демократическая" общественность не желает видеть вполне очевидный ответ).

Особую тревогу у общественных активистов вызывает тот факт, что за прошедшие после победы "евромайдана" месяцы ни президент Порошенко, ни парламентарии, ни другие политические структуры не были замечены в попытке хотя бы организовать дискуссию относительно возможности изменения системы выборов.

Светлана Конончук напомнила, что уже два месяца в парламенте находится законопроект №4906-1, который учитывает требования общественности, однако парламентарии на него не обращают внимания. Активисты призвали граждан прийти в четверг на митинг к стенам Верховной Рады, чтобы потребовать от депутатов принять новые правила игры. Вот только захотят ли политики играть против самих себя?

Андрей Лубенский

Просмотров: 1102
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Банный домовой Кто такие славяне Часть I Значение слова Урод Евпатий Коловрат Русская нелюбовь к улыбке Троллинг как работа