Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Кто остановит донецкую войну? Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Майдан» как «Народное вече»

Украинская ментальность и отношение к государственности уходит корнями во времена Киевской Руси. Так же, как и великорусское. В киевский период политическое сознание и практика базировались на сложной системе сдержек и противовесов между общинно-полисным самоуправлением.

Но после монголо-татарского нашествия эта целостная система оказалась разрушенной. На разных территориях получили развитие разные её элементы. На территории Залеской Руси – монархия. По причине успешного сохранения и развития московскими и тверскими князьями государственного аппарата даже в условиях жесткого социального кризиса и деградации традиционных институтов самоуправления.

В Поднепровье всё было по-другому. Киев пострадал самым страшным образом. И фактически на некоторое время превратился в большую деревню. Династия Рюриковичей в регионе сменилась на Гедиминовичей. Причём территория стала ареной борьбы между Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой. А впоследствии – Речи Посполитой и Крымского ханства.

В подобных условиях «вертикаль власти» в регионе оказалась очень сильно расшатанной. Получил преобладание другой компонент древнерусской социальной организации – низовая самоорганизация и самоуправление при последовательном ослаблении собственно государственного начала. К тому же после распада Золотой Орды славяне получили возможность спуститься ниже по Днепру и создать Запорожскую Сечь. Здесь надолго возникла граница между христианским и исламским миром - один из вариантов т.н. «зоны фронтира», подразумевающей слабость государственной власти, большую роль самодеятельных и воинственных мужских объединений.

Возникло знаменитое украинское казачество.

В ненаучных спорах на тему: «Кто старший брат, русские или украинцы?» можно вполне научно ответить «Смотря в чём!». Несомненно, русские превосходили украинцев, да и многие другие славянские и неславянские народы в навыках государственного строительства. Другое дело – низовая самоорганизация. В ней украинцы и просто люди, причастные к «украинским порядкам», первенствовали и первенствуют. Недаром известный украинский историк А.В. Брехуненко указывает на большую роль выходцев из Поднепровья в основании и укреплении в целом великорусского Донского казачества. В том числе они основали столицу войска Черкасский городок (а именно украинских казаков называли черкасами).

Способность к низовой самоорганизации и мобилизации очень помогла украинцам в освободительной войне против Речи Посполитой. Но при этом в дальнейшем иногда напрямую мешала формированию устойчивой государственности. Запорожская Сечь из оплота борьбы за независимость нередко становилась оплотом выступлений против украинской государственности. Знатные и незнатные, бедные и богатые украинцы успешно организовывались для реализации своих частных и групповых проектов. И, освободившись от власти поляков, занимались именно ими. Игнорируя в целом интересы Украины.

Поэтому украинская государственность так и не смогла укрепиться. Элита враждовала с простыми людьми и друг с другом. Популярные «народные вожди», такие, как Иван Серко, Семён Палий, Костя Гордиенко были практически абсолютно независимы. Ото всех. Тем более что Украинское гетманство разделилось на Правобережное и Левобережное, которые нередко враждовали друг с другом. Не удивительно, что более сильные соседние государства вмешивались во внутренние дела Украины как хотели.

Поэтому последовательный государственник гетман Мазепа оказался бессильным при такой политической традиции и устоях реализовать свой потенциал. И был вынужден метаться между мощными иноземными государями. О злоключениях этого незаурядного политика немало написано известной российской исследовательницей Т.Г. Таировой–Яковлевой.

В целом, как в украинской, так и в русской социальной жизни сохранились некоторые фундаментальные древнерусские основания. Прежде всего - это резкое деление этноса на общности, претендующие на независимость друг от друга и автаркию. В Древней Руси эти общности были представлены независимыми либо автономными землями. Что существенно мешает внутреннему единству обоих народов и становлению национальных государств.

У русских эти общности веками находились под государственным «паровым катком». И поэтому имеют, прежде всего, идеологическую и социальную специфику. Они очень дробные, зачастую крайне мелкие и замкнутые, и не имеют чётко выраженной региональной специфики.

На Украине такие общности сохранили в себе гораздо больше древнерусского, что выражается в их региональной привязке, большей силе и дееспособности. Такая структура украинского этноса и политического спектра позволяет иметь очень сильный националистический сектор, опирающийся на запад страны. Но одновременно мешает осуществлению основного проекта украинских националистов – создания монолитного и по возможности моноэтнического украинского национального государства. Хотя расширение украинского национализма в центр и на восток, его идеологизация и дерегионализации всё же постепенно идёт.

Этому же ещё сильнее мешает традиционная слабость украинской государственности, которая очень помогала украинским националистам на «местном уровне». Но национальное государство должно быть ещё в большей степени сильным и организованным, чем какая-нибудь империя…

Бурные политические события на Украине конца 2013 – 2014 годов, помимо всего прочего, стали уникальнейшим окном в славянскую архаику. И очень надеюсь, что учёные-слависты им воспользовались.

На Украине сохранилась совершенно уникальная древнеславянская архаика социальных практик. И это в жизни вполне современных европейцев! Которую, пожалуй, не найдёшь даже в Черногории, где традиции имеют сильный кавказо-балканский колорит.

Причина этого – казацкие традиции и архаизация социальных практик в период становления и бытования украинского казачества.

Майдан, свержение власти и последующие события красочно показали нам как собственно украинскую старину, так и вполне живую Древнюю Русь.

Вспомним политические кризисы в Древнем Новгороде или в том же Киеве. Бурные прения на вече. В начале – словесные. Потом – и боевые столкновения. Не только с дрекольем, но нередко в доспехах и со щитами… Проигравших по традиции топят в реке, жгут и организованно грабят…

Так что именование майданских мероприятий «народным вечем» более чем оправдано.

И теперь лидеры майдана очень чётко подразделяются на «кандидатов в гетманы» и генеральную старшину. Таких, как Яценюк, Кличко, Турчинов, Юлия Тимошенко (наиболее вероятный гетман). Есть и ярко выраженные сечевые атаманы, Дмитро Ярош и Сашко Билый. Генеральная старшина и сечевики могут действовать до поры до времени вместе. Но они стремятся, по меньшей мере, к «незалежности» друг от друга. И очень вероятна их крайне жесткая борьба. Возможно не на жизнь, а на смерть…

В мировом масштабе события на Украине демонстрируют всё тот же подъём «второго эшелона». В данном случае, этнонационалистов, ваххабитов и прочих, которые набирают всё больше силы и постепенно добиваются независимости от либеральных «хозяев мира», продолжающих использовать их, но вынужденных давать всё больше свободы.

Второй эшелон вряд ли когда-нибудь обретёт могущество первого. Но может после его гибели или резкого ослабления начать осуществлять свои местные проекты. И это будет одним из признаков наступления неофеодализма.

Семён Резниченко

Просмотров: 806
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Один против тысяч или боевая магия витязей Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Другой взгляд на историю Руси Михайло Ломоносов о Русколани Как из казаков сделали казахов?