Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Борьба за власть на развалинах Украины Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Майдан становится пристанищем изгоев

Оппозиция на Украине загнана в глубокое подполье. 

В ночь на понедельник на киевском Майдане произошла очередная перестрелка. По данным милиции, участниками стычки стали «лица, которые находятся на Майдане Незалежности и называют себя участниками самообороны», четверо из них были госпитализированы. Естественно, у самих майдановцев кардинально иная версия – они утверждают, что провокаторы в балаклавах попытались взять штурмом лагерь, но храбрые хлопцы отразили их атаку. В соцсетях можно найти еще несколько вариантов случившегося, например, что члены самообороны решили сделать Майдан «белым» и начали драку с теми, кто не похож на «этнических украинцев». Разнятся и сообщения о количестве пострадавших – от трех убитых до 10-15 раненных.

Нельзя не заметить, что в последнее время в украинских СМИ участились сообщения о беспорядках на Майдане. Если раньше новости о грабежах или хулиганстве «активистов» противоречили «линии партии» и в центральные масс-медиа не попадали, оставаясь уделом оппозиционных сайтов, то сейчас крупнейшие каналы посвящают сюжеты тому, что на Майдане остались одни маргиналы. Например, в начале июля «5 канал», принадлежащий самому Петру Порошенко, сообщил о том, что майдановцы напали на съемочную группу и избили оператора. Среди пострадавших оказались и журналисты другого крупного украинского канала – СТБ. Те же люди, которые до президентских выборов были патриотами и активистами, после них превратились в бандитов и тунеядцев, которые не желают ехать на Восток защищать Родину.



Можно упомянуть и об обещании Петра Порошенко провести свою инаугурацию на Майдане, о котором он благополучно «забыл». Это наталкивает на мысль, что Майдан новому президенту не нужен, и он мечтает поскорей избавиться от опасного источника нестабильности, который смогут использовать его политические противники. Политолог Александр Дудчак считает, что учитывая вышесказанное, версия о провокации не так неправдоподобна, как кажется на первый взгляд.

«Нынешней власти было выгодно создавать видимость неких военизированных организаций и группировок, которые, якобы, никому не подчиняются и творят, что хотят, - говорит Александр. - Но понятно, что теперь Майдан встал им поперек горла, и его нужно ликвидировать. Когда там снова будут стрелять и погибать люди, оставшиеся постепенно начнут уходить, тем более что там их больше не кормят. Тем, кто живет на Майдане, дома делать нечего, работы нет, поэтому они предпочитают оставаться в Киеве и жить мелкими подачками. Но такие события с применением огнестрельного оружия, в конце концов, заставят их вернуться по месту прописки. Власть с помощью Майдана уже получена, и нет необходимости продолжать это шоу.

— Осталась ли на Украине хоть какая-то легальная оппозиция, или радикалы на Майдане – это единственный возможный противовес власти?

- Сейчас на территории, которая подчиняется Киеву, никакой оппозиции нет вообще. Она невозможна, так как все контролируется Вашингтоном. Все, включая Тимошенко, такие же несамостоятельные политические фигуры, как и сам Порошенко. Реальная оппозиция сейчас существует только в подполье.

— Как вы считаете, радикалы на Майдане – это реальная сила, которая в случае чего может начать новый переворот, или это просто маргиналы, которых скоро разгонят?

- Это просто люди, которым некуда идти и некем работать. Эти несколько сотен не стоит воспринимать серьезно. Вряд ли они смогут организовать новый Майдан. Хотя с ухудшением экономической ситуации недовольство, безусловно, будет расти по всей территории Украины, независимо от политических предпочтений. Вот это недовольство может перерасти в социальный взрыв, который приведет к единению Запада и Востока. Сейчас об этом редко вспоминают, но Майдан ведь выступал и против олигархов, а в этом плане в стране ничего не изменилось. Думаю, местными усилиями власть немного «простимулирует» уход Майдана. Такие перестрелки будут случаться чаще, оставшихся на Майдане объявят бомжами и уголовниками, скажут, что это какие-то извращенцы, которые забыли об идеях Майдана, или что-то в этом роде. Но к концу осени в стране станет нечего есть, и вот тогда возможен настоящий социальный взрыв.

— Вы считаете, что социальный протест поможет Востоку и Западу забыть все разногласия, даже несмотря на фактическую гражданскую войну? Складывается впечатление, что на Западе и в Центре у населения прилив патриотизма, и они не собираются объединяться с Востоком против власти…

- Никакого прилива патриотизма нет, это лишь телевизионная картинка. Никому не нужна гибель своих родственников, просто есть определенная часть населения, которая согласна идти убивать своих сограждан, а другая вынуждена участвовать в этой войне под угрозой тюремного заключения или по другим причинам.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что власть намеренно создает негативную медийную картину и физически пытается убрать Майдан из центра Киева. При этом остаются силы, которые заинтересованы в том, чтобы радикалы были под рукой. «Нужно понимать, что у Майдана несколько составляющих, - объясняет Руслан Бортник. - С одной стороны, это люди, которые там проживают, в том числе неблагополучные. С другой, руководство Майдана - хорошо экипированные, организованные, обученные лидеры. Безусловно, их пребывание на Майдане кто-то поддерживает, они хорошо выглядят. Простые люди стоят там по инерции, но политические процессы на Майдане определенные силы финансируют. Ведь Майдан, несмотря ни на что, продолжает оставаться катализатором политических акций – это и перекрытие улиц, и походы к Верховной Раде, это источник нестабильности для нынешней власти».

Перефразируя известного писателя, если Майдан стоит, значит, это кому-нибудь нужно. Использовать оставшихся радикалов в своих целях могла бы оппозиция к новой власти, вот только кого теперь считать оппозицией? Юлия Тимошенко затаилась до поры до времени, видимо, понимая, что Порошенко с командой скоро вызовут недовольство народа и без ее усилий. Партия регионов и Компартия стремительно теряют депутатов, которые уходят в другие фракции. Некий намек на оппозицию – группа «За мир и стабильность», за которой, судя по всему, стоит беглый олигарх Сергей Курченко, один из членов «семьи» Януковича. Но Руслан Бортник считает, что говорить о том, что эти депутаты будут противостоять власти, нельзя:

- По большому счету, структурированной парламентской оппозиции на Украине нет. Те силы, которые могли бы занять ее место, а это коммунисты или Партия регионов, сейчас находятся в периоде полураспада. Есть отдельные группы, которые хотят и пытаются занять эту оппозиционную нишу, но пока что они разрознены.

Помимо разногласий внутри политических сил, есть серьезная проблема закрытости медийного пространства. Оппозиции сейчас очень сложно, практически невозможно доносить до людей протестные идеи. В стране фактически полувоенное положение, и мы видим, что происходит с теми, кто демонстрирует недостаточную лояльность – это и «канал 112», и газета «Вести», на офис которой было совершено нападение. Слабый уровень защищенности загоняет людей с оппозиционными взглядами под ковер, потому что высказывать такие взгляды на Украине очень сложно, можно нарваться не только на неприятности с властью, но и на физическое насилие. Возможно, после парламентских выборов ситуация изменится, и снова появится адекватная оппозиция, как в парламенте, так и в стране.

— Вы считаете, что парламентские выборы смогут нормализовать ситуацию? Но нет ли опасности, что описанные вами процессы будут усугубляться, и на Украине установится еще более жесткий авторитарный режим, когда оппозиция станет невозможной в принципе?

- Парламентские выборы приведут к выделению части оппозиции из нынешней парламентской коалиции. Большинство в Верховной Раде будет сформировано вокруг УДАРа Кличко и Порошенко, также там может найтись место «Свободе» и Юлии Тимошенко. И как только какой-то из участников нынешней коалиции перейдет в оппозицию, это откроет дорогу и другим силам. Но пока это окно закрыто, и любое позиционирование в качестве оппозиции вызывает серьезное противостояние с властью. Для того чтобы появилась оппозиция, нужны элементарные гарантии безопасности, чего нет сейчас на Украине. Сложно говорить об оппозиции, когда в любой момент к тебе могут прийти «сотни» Майдана или просто люди других взглядов, разбить окна, сжечь дом.

Кроме того, для того, чтобы существовала системная оппозиция, нужна финансовая поддержка, источником которой на Украине обычно являются олигархи. Но ни один из них пока что не высказал четкую антивластную позицию. Когда наступит стабилизация, некоторые из них будут поддерживать оппозицию. Возможно, определятся Ринат Ахметов или Дмитрий Фирташ. Не исключаю, что и сам Коломойский вступит в конфронтацию с властью. Но кто-то обязательно должен оказаться в оппозиции и стать источником финансирования.

— Может ли Майдан представлять угрозу для нынешней власти?

- Вы должны понимать, что есть Майдан фактический, а есть Майдан интеллектуальный. На самой площади осталось не так много людей, и они вряд ли способны спровоцировать большие политические изменения. Но Майдан остается большим магнитом, который способен привлечь тысячи людей, и если возникнет какая-то экстремальная ситуация, будет брошен клич, думаю, они снова соберутся, и будут оказывать влияние на власть.

Когда общество было в плохом состоянии, его прорвало через Майдан. А сейчас ситуация будет ухудшаться и дальше, будут расти коммунальные тарифы, цены, безработица, значит, в будущем майданы появятся по всей Украине, причем под самыми разными лозунгами – от марша пустых кастрюль до политических требований вроде люстрации. Я более чем уверен, что песня Майдана еще не спета, и он еще какое-то время будет занимать важную роль в украинском политикуме. Пока существует нестабильность, существование Майдана обосновано, а в ближайшее время стабилизация не предвидится.

— Недавно глава СНБО Андрей Парубий заявил, что социальные волнения, которые возможны осенью, будут являться делом рук террористов и попыткой дестабилизации ситуации в стране. Не будут ли под этим предлогом жестко подавляться любые попытки протеста?

- Это как раз то, о чем я говорил. Любая оппозиционная деятельность сразу приравнивается к измене государству. Везде начинают искать руку Москвы или ухо Вашингтона, это нездоровые спекуляции. Любую протестную деятельность часть политиков сразу приписывает диверсантам. Власть и в дальнейшем будет использовать этот аргумент, чтобы подавить протестное движение и дискредитировать социальный протест. Такая логика может использоваться в военное время, но она очень опасна. Преследование здравых оппозиционных настроений приводит к тому, что это процесс радикализируется, и вместо людей с плакатами мы видим людей с камнями и автоматами Калашникова. Власть должна быть мудрой и как минимум не мешать протестным движениям, а еще лучше – демонстрировать готовность сотрудничать с оппозицией.

Думаю, скоро останется символический Майдан, группа палаток, которые будут красивым местом, где будут фотографироваться туристы, собираться люди. Ядро переедет в Киевскую крепость, где будут базироваться руководство и структурно организованные бойцы. Но все это продлится до осени, а потом Майдан может снова собраться в центре Киева. Пока у Порошенко есть определенный кредит доверия, но он сужается, как шагреневая кожа, и к осени ему будут задавать вопросы об отсутствии реформ, ухудшении экономической ситуации и многом другом».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что не стоит видеть во вчерашнем столкновении на Майдане провокации – вооруженные люди, захватывавшие здания и без помощи извне могут повздорить и начать выяснять отношения, что они делали и в прошлом. Однако он согласен с тем, что Майдан стал головной болью новой власти.

- После того, как Порошенко стал президентом, он спит и видит, как бы избавиться от Майдана. У Кличко ума поменьше, и он сказал об этом прямо, как только стал мэром. Да, они хотели бы перевести всех боевиков в Донбасс, но тем людям, которые живут этим Майданом, кормятся там, не очень хочется менять свои огородики с редисочкой на окопы.

— Как вы считаете, осталось ли у Майдана какое-то финансирование или они живут тем, что сами добудут?

- Почему же, есть немало политических группировок, которым очень нужно, чтобы оставались боевики. По сути, это своего рода приработок для людей, которые там находятся. Они вооружены, их часто задействуют в рейдерских захватах, бизнес-разборках и, конечно, политических акциях. Все, кто сейчас находится у власти, готовятся к парламентским выборам, и люди с дубинками ходят «под Верховную Раду» или «под Кабмин» на ту или иную акцию, скандируют то, что им заказывают. Это прибыльный бизнес.

— Осталась ли на Украине хоть какая-то легальная оппозиция или радикалы на Майдане – это единственный возможный формат оппозиции?

- А кто сказал, что Майдан – это оппозиция? Пока что они не выступали против Порошенко, не требовали его отставки. Это не оппозиция, а наемники, которые служат различным группировкам. Официальной оппозицией в парламенте все-таки являются Компартия и Партия регионов, которые к Майдану никакого отношения не имеют. Но, конечно, радикалов будут использовать группировки, которые во время драки за места в Верховной Раде могут себя объявить и оппозицией. Внутри провластной команды идет яростная грызня за кормушку, до которой дорвались многие, а как пел Булат Окуджава, пряников всегда не хватает на всех. Наличие настоящей оппозиции зависит от того, останется ли Юго-Восток в составе Украины, потому что идеологическая альтернатива власти возможна только там.

— Может ли Майдан в том виде, в котором он существует сейчас, представлять угрозу для нынешней власти?

- Эта власть временная, уже в ближайшее время украинцы прочувствуют на своей шкуре все те прелести катастрофы, в которую ввергла власть эту территорию. И тогда начнутся глобальные проблемы во взаимоотношениях власти с теми, кто их привел в кабинеты, с активистами Майдана, которые свято верили в обещания райской жизни после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и теперь получат за свою веру сполна. Само собой, что эту власть сметут, в этом у меня нет никаких сомнений, причем не исключаю, что в ее свержении будут принимать участие и те, кто эту власть привел.

Просмотров: 1040
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Старинные ругательства Древней Руси Победа над Древним Китаем - 22 сентября Руский – с двумя «С» неправильно! Русский язык, то о чём мы не догадываемся...