Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Европа должна отстегивать Цэ Эвропе € 5 млрд. в год Лондон и Вашингтон создали самую эффективную паразитарную систему глобального грабежа стран и народов Августовский путч 1991 года: случайность или закономерность? Политическое Обозрение - Новости за 20 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Майдан тунеядцев": Подоплека, виновники, инициаторы и последствия

В Белоруссии продолжаются протесты против Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Суть этого закона изначально сводилась к тому, что неработающее официально население облагается специальным налогом. По факту, данная директива обязывает людей, которые скрывают свой заработок все равно платить с него определенный налог.

Естественно, что в Белоруссии оппозиционеры повернули данную тему так, что теперь платить будут безработные за свою безработицу и государство вообще, а президент страны Лукашенко в частности, окончательно озверели и устраивают «налоговый тоталитаризм». Понятно, что в суть и цели нового закона там уже никто особо не вникает, более того, оппозиционно настроенные граждане, планируют провести свой Майдан.

Что характерно, «белорусский майдан» намечается на 25 марта, так называемый «День Воли», когда в 1918 году была провозглашена «Белорусская народная республика». На этом моменте стоит остановиться подробнее, чтобы понять символик момента. Дело в том, что БНР, конечно, провозгласила свою независимость. Но по факту стала даже не колонией Германии на исходе Первой Мировой Войны, а оккупированной территорией.

Управлялась БНР не собственными легитимными институтами власти, а военной германской администрацией.

Это к слову о том, как выглядит «воля» в глазах прозападных оппозиционеров. Что российских, что белорусских.

При этом, декрет №3 - это только формальный повод. Тем более, что Александр Лукашенко заявил о его смягчении. По словам президента этого государства, «это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное. Нормальные граждане не должны страдать от получения извещений, только умышленные тунеядцы».

То есть, по факту, «день Воли» плавно превращается еще и в «день тунеядцев». А если говорить про исторический контекст, с оккупацией, еще и в «день Смердяковых».

Самое интересное, что даже многие оппозиционные СМИ сомневаются теперь в целесообразности этого «майдана». Например, на сайте радио «Свобода» прямо пишут, что «Момент для организации на их основе полноценного «майдана» выбран неудачно. В то время, пока новый президент США активно занят борьбой с собственной прессой и разведслужбами, страна, до недавнего времени считавшаяся лидером свободного мира, оказалась фактически "выключенной" из активной международной политики. Германия и Франция в преддверии выборов тоже заняты внутренними проблемами и, в меньшей степени, попытками ограничить российское вмешательство в эти проблемы».

Что характерно, белорусы в организации всего этого действа в открытую просят помощи у украинцев, и, более того, заявляют, что «даже если Лукашенко отменить закон о тунеядцах, мы все равно выйдем протестовать.

То есть, «майдан тунеядцев» - это уже даже не про тунеядство, а про «мы здесь власть» и все то, что в России наблюдалось даже не в 2012 году, а, скорее, в 1991, и что мы видели на Украине в 2014-м.

При этом, протестующие уже не слушают, что говорят эксперты и политологи, что говорит Лукашенко по поводу пресловутого декрета, и прут на баррикады.

Тем не менее, экспертов послушать стоит, поскольку говорят они сейчас все больше о том, что «майдан» не состоится, а последствия будут весьма жесткими для организаторов этих акций.

Так, глава департамента политических исследований института стран СНГ Алексей Бычков, комментируя Правде.ру ситуацию, заявил: «сегодня лидер Белоруссии Лукашенко продолжает такой ошибочный путь, который был у президента Януковича.

Пока что он пытается усидеть на двух стульях - периодически заигрывая с ЕС и периодически ухудшая отношения с Москвой. Естественно, что в самой Беларуси существуют оппозиционные силы, которые ждут любой возможности и прецедента для того, чтобы «поднять голову».

Сейчас позиция лидера Беларуси - людям дать комфортно жить, а Майдана не допустить. Реакция Минска будет жесткой - мы увидим и аресты, и посадки. Для разгона протестов будут привлечены силовые структуры. И если к людям отношение будет более-менее, то к организаторам акций «Майдана тунеядцев» оно будет очень жесткое со стороны властей».

Эксперт, при этом, подчеркнул, что «белорусы понимают, что лидеры протеста кидают их в мясорубку политического переворота. Но даже в самом передовом, и экономически, социально развитом государстве можно найти проблемы, «надавив» на которые можно вывести людей на площади. Есть определенная группа людей, которая получает за это средства из западных и европейских фондов (тоже самое было на Украине)».

Другой эксперт по белорусской проблематике, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, подчеркнул, что «никакого Майдана не получится, никакого Майдана не будет. Целью этого декрета было выявление НКО-шников, получающих деньги с Запада и людей, прячущих доход от налогов. Но чиновники исполнили его так, что указ «цепанул» достаточно большое количество населения - которое зарабатывает «отхожим промыслом» преимущественно в России. Теперь указ будет трансформирован, чтобы не злить людей.

Что же касается прозападных лидеров оппозиции - они, по сути, попытались прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Не слишком убедительно это получилось.

Другой вопрос, если говорить о реакции Минска - не знаю, какая стратегия будет выбрана, скажем, в Белоруссии. Это может быть либо стратегия жесткая, либо стратегия мягкая - если эти протесты будут более-менее масштабными. Но реакция будет, Лукашенко просто так «восстание» не спустит».

В общем, понятно, что даже если в Белоруссии возникнет неки «массовый майдан», то его весьма оперативно купируют. Благо, опыт противодействия «цветным революциям» у Александра Лукашенко уже имеется. Стоит напомнить, что «васильковая революция» в свое время закончилась ничем.

С другой стороны, как верно отмечают эксперты, первопричиной массового недовольства и организованного протеста послужил не столько «декрет о тунеядцах», который стал всего лишь формальным поводом, сколько игры Александра Григорьевича в «незалежность» Белоруссии в рамках конфронтации с Москвой и сближения с ЕС.

Западные партнеры на «сближение» и «евроинтеграци» в последнее время реагируют вполне понятным образом, и в общем, все эти восстания можно было предугадать. При этом, спрогнозировать их можно было еще пару лет назад, когда европейские санкции в отношении Белоруссии были практически полностью сняты. Примерно также начиналась история с «интеграцией в западное сообщество» Ливии. И все мы помним, чем эта история закончилась.

Стоит подчеркнуть, что это не Москва, не Кремль и не Путин инициируют» Майдан тунеядцев», плавно переходящий в гражданские беспорядки. Этто именно европейские и отчасти американские неправительственные, а то и правительственные структуры все эти годы подпитывали поклонников «Белорусской Народной Республики», и сейчас с интересом смотрят, а получится ли там свержение власти?

При этом, время «майдана тунеядцев» в общеполитическом контексте выбрано знаковое. Лукашенко предпринял ряд демонстративных шагов по отдалению от Москвы, и получил в ответ резкие слова о ценах на газ от Дмитрия Медведева. Грубо говоря, «западные кураторы» в Белоруссии почувствовали, что за спиной Минска уже не стоит Москва. И поняли, что это их шанс.

Понятно, что майдан тунеядцев будет подавлен, но Александру Григорьевичу теперь есть о чём крепко подумать. И совсем не о декрете №3 - а скорее, о исправлении некоторых «перегибов» во внешней политике страны.

Просмотров: 775
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Значение слова Урод Фальсификация «татаро-монгольского ига» 7 названий России Обувь у древних славян Александр Македонский и Древняя Русь Кто такая Кикимора?