Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Греции американские военные базы «Вы сдохнете, а мы попадем в рай»: Путин «успокоил» американских военных Сирия на финишной прямой Белый дом – смена декораций
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Майдан в Никарагуа. Зачем США вывели протестующих на улицы Манагуа

На днях посол США при Организации американских государств Карлос Трухильо заявил, что Вашингтон пока отвергает вариант военной интервенции в Никарагуа для преодоления кризиса. «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы Никарагуа вернулась к демократии. Все варианты рассматриваются. В этот момент [планов военного вмешательства] нет», — рассказал дипломат.

У меня нет сомнений, что интервенция как один из вариантов не только рассматривался, но и до сих пор не снят с повестки. США имеют богатый опыт вмешательства в дела суверенных государств, как в новой, так и в новейшей истории. Главное, убедить самих себя, что народ бьется за демократию, и ему надо помочь.

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад. По официальной версии, которую распространяют американские медиа, главная причина — недостаток демократии, наступление на которую начал президент Даниэль Ортега, переизбравшись в 2016 году на третий срок. Он набрал 71 процент голосов.

«Ортега обеспечил значительный экономический рост, — признает Los Angeles Times. — Под его руководством Никарагуа избежала насилия, связанного с наркотиками и бандами, которые преследовали многие соседние страны. Но он также постепенно демонтировал всю систему сдержек и противовесов, внедрил в судебную систему своих помощников, ограничил свободу прессы и подавил почти всю политическую оппозицию».

В общем, авторитарный правитель типа Януковича, то и дело издающий диктаторские законы. И хотя при Януковиче та же Украина чувствовала себя на пару порядков лучше, чем сегодня, поводы для «революции гидности» в 2014 году были найдены. Правда, сейчас о них вспоминать просто смешно.

Я бы сказал, для американцев Даниэль Ортега «не наш сукин сын». В отличие от трех своих предшественников — папаши Анастасио I, его сына Анастасио II и внука Анастасио III.

Кстати, живущий в США Анастасио Хесус Сомоса Портокарреро (Анастасио III), который немало поспособствовал началу Сандинистской революции 1979 года своей жестокостью, еще в 2001 году призвал голосовать за Даниэля Ортегу. Это был ответ на призыв действующего президента к народу «простить сомосистов» и установить в стране мир и согласие, которых всегда не хватает после победных майданов.

Детонатор протестов — реформа системы социального страхования, которую затеяло правительство. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, президент страны объявил об отмене преобразований, однако это не помогло нормализовать ситуацию. По подсчетам НКО «Никарагуанской ассоциации за права человека», с 19 апреля по 10 июля в ходе акций протеста были убиты более 350 человек, 2,1 тыс. получили ранения.

По данным правительства, число жертв гораздо скромнее.

Зачем же США затеяли Майдан в Никарагуа? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности: правительство «диктатора» всерьез вознамерилось проложить водный путь между Атлантическим и Тихим океанами — конкурент Панамскому каналу. И что самое неприятное для Вашингтона — при непосредственном участии Пекина и Москвы.

Стоимость проекта — примерно 40 – 50 млрд долларов. Он включает в себя не только сам канал, но и сопутствующую инфраструктуру: строительство двух морских портов на каждой стороне канала, нефтепровода, аэропорта, создание зоны свободной торговли, курорта, а также строительство дороги для восстановления дорожной сети, нарушенной при строительстве канала.

http://www.russiapost.su/wp-content/uploads/2018/07/822113_original-1.jpg

Условия концессии для Никарагуа, у которой нет таких сумасшедших денег, весьма привлекательны. Специально созданная в Гонконге компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» ежегодно выплачивает республике по 10 млн долл. США в течение десяти лет (всего 100 млн долл.) и часть доходов от каждого субпроекта в размере 1 % на начальном этапе, с последовательным увеличением суммы выплат до 99 %.

Кроме того, после завершения периода действия концессии инвестор передает Никарагуа оборудование и инфраструктуру субпроектов, а также акции предприятия по схеме последовательного увеличения от 1 до 99 % на протяжении всего максимально допустимого срока концессии (сто лет). Таким образом, Манагуа, не вкладывая ни копейки, через 50 лет получит в свое распоряжение 51 % концессии, а еще через 50 лет станет собственником 99 % акций.

Совершенно очевидно, что Даниэль Ортега думает исключительно об интересах своей страны, о ее будущем. Его невозможно заподозрить в личной заинтересованности. Поэтому зашли с другой стороны.

В Никарагуа весьма активны различные НКО — как экологические, выступающие категорически против строительства канала, так и правозащитные, энергично борющиеся за демократию. Нет только антикоррупционных — в отличие от укроэлиты, сандинисты не обзавелись счетами за рубежом.

Что, как видим, не помешало организовать в Манагуа Майдан не хуже киевского. Технология работает. Какая разница, на что нацелить гнев революционеров, на золотой унитаз Януковича или на «друзей Ортеги» в различных властных структурах?

Как мне кажется, американцы проявляют интерес к новому каналу не потому, что он конкурент Панамскому, а потому, что более перспективен. Появились новые суда, ширину которых сдерживают размеры старой трансокеанской водной магистрали. В Никарагуа строится новый канал, значительно шире и глубже Панамского.

Нет ничего удивительного, что США сами хотели бы контролировать эту важную для мировой торговли артерию. Однако Даниэль Ортега встал грудью на пути американской экспансии. Поэтому, разумеется, стал диктатором, который должен уйти.

Если честно, мне слабо верится, что Вашингтон сумеет сдержаться и не придет на помощь никарагуанской оппозиции, которая неистово борется против законно избранного президента, очень популярного и эффективного. Никарагуанские майдауны мало отличаются от украинских — такие же доверчивые, решительные и придурковатые.

Но Ортега не Янукович, сандинист жестко давит инициированные извне протесты. Если перевес будет на его стороне (пока до конца неясно, кто побеждает), к берегам Никарагуа, скорее всего, подтянется пара миролюбивых авианосцев. Защита демократии и мир во всем мире часто требует ковровых бомбардировок.

В первый раз, что ли?

Республика Никарагуа погрузилась в пучину гражданского противостояния в апреле этого года

происходит там, насколько я понимаю, примерно то же самое, что год назад происходило в Венесуэле.

С главной нефтяной страной Южной Америки обломилось, теперь пробуют со страной, по территории которой китайцы (возможно и при участии России) прокладывают еще один канал между двумя океанами — конкурент Панамскому.

Никарагуа — страна с социалистической властью, победившей в свое время в многолетней кровопролитной гражданской войне обученные штатовскими инструкторами войска и полицейские силы диктатора Сомосы.

Этим и объясняется такое взаимопонимание с коммунистическим Китаем, и традиционно хорошие отношения с РФ.

Понятно, что Штаты прямо заинтересованы в том, чтобы у них «в подбрюшье» НЕ возник такой прецедент, как подконтрольный Китаю (а вероятно, и РФ) канал, соединяющий Атлантический океан с Тихим, к тому же, вероятно, более проходимый для современных судов, чем построенный уже очень давно Панамский.

Ну, вот и нашлись организаторы и средства, чтобы полыхнула очередная «цветная»…

Далее — обзор нсобытий в Никарагуа за последнюю неделю на шести видео западных источников информации — для понимания реальной ситуации рекомендую обратить внимание на четвертое видео.

Начинаю с сюжета на русском от 16 июля 2018 года.

Ведущий: «Католические священники в Никарагуа помогли выйти из убежища десяткам студентов. Ранее те укрылись в храме, спасаясь от стрельбы вооруженного проправительственного сторонника. По меньшей мере один человек погиб и трое были ранены.

В Никарагуа уже около трех месяцев продолжаются антиправительственные протесты против президента социалиста Даниэля Ортеги. Число жертв стычек продолжает расти. Сообщается о трехстах погибших. Для центральноамериканской страны это самые кровопролитные протесты со времен гражданской войны, которая закончилась в 1990 году…

Протесты начались в апреле, когда президент и бывший лидер промарксистских повстанцев Ортега предложил урезать пенсии. Хотя позже он отказался от этих планов, народные выступления не прекратились. В минувшую пятницу в стране состоялась общенациональная забастовка. Люди требуют от Ортеги уйти с поста и объявить дату досрочных выборов.

В этот день президент отправился в город Манагуа, с которого в 1979 году он начал захват власти в стране в ходе т.н. сандинистской революции. Даниэль Ортега занимает пост президента Никарагуа уже третий срок подряд. Его полномочия официально истекут в 2021 году».

Автоколонна протестующих – всё те же балаклавы на лицах — 16 июля 2018 года.

Выпуск Евроньюс от 17 июля 2018 года.

Ведущий: «В Никарагуа противостояние между властями и оппозицией всё больше начинает походить на полномасштабные военные действия. С начала недели вооруженные столкновения охватили город Масаи на западе этой центральноамериканской страны. Проправительственные силы пытались разобрать воздвигнутые оппозицией баррикады, но встретили ожесточенный отпор. По меньшей мере четыре человека погибли, в том числе один сотрудник полиции…

Республика Никарагуа погрузилась в пучину гражданского противостояния в апреле этого года. Поводом к этому послужила предложенная президентом Даниэлем Ортегой реформа системы социального страхования. Однако в стране, где четверть населения живет за чертой бедности, этот проект вызвал массовые волнения.

[Ну-ну, учитесь у нынешней Украины – и тарифы на ЖКХ уже многократно уже повысили, и пенсионную реформу уже провели заодно с медицинской, и людей «за чертой бедности» по зарубежным оценкам… — и полная протестная тишина со стороны «народа, поднявшего в стране уже два майдана»…

Так что… может быть просто у этих протестов в стране нового канала, который должен соединить два океана наряду с Панамским, есть влиятельные «организаторы и спонсоры», как год назад это было в Венесуэле?  — Хиппи Энд.

За три месяца жертвами противостояния в Никарагуа стали более 350 человек, свыше двух тысяч получили ранения».

А это Евроньюс уже от 20 июля 2018 года – многотысячный проправительственный митинг в Манагуа в поддержку Ортеги и правительства сандинистов в 39-ю годовщину сандинистской революции – число людей, поддерживающих социалистическую власть в стране, можете оценить сами.

Сюжет АР от 21 июля 2018 года

И еще один свежий сюжет от 21 июля 2018 года

Никарагуа — 16 -21 июля 2018 года

Просмотров: 285
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский праздник Водосвет Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Старинные русские меры веса и площади Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Мои Предки Инопланетяне 1