Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Запад пугают ядерным ударом из Крыма Киев стал для ЕС эталоном коррупции Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Майданом мобилизованные и призванные

Один из редких киевских друзей, с кем после майдана остались прежние отношения, не смог прилететь на выходные в гости — у них были учения по мобилизационной подготовке. Мой друг проделал извилистый путь от рядового бизнесмена до чиновника одного из государственных ведомств, отвечающих за мобилизацию. И теперь его вместе с такими же как он гражданскими чиновниками в обязательном порядке везут в Черкасскую область, в бункер, на случай войны с Россией.

И это не дурацкая шутка.

Новые самоназначенные власти Незалежной закусили удила сразу после объявления начала крымского самоопределения. Мобилизация, провозглашенная и.о. президента Турчиновым, оказалась незаконной. Только объявив о ней, киевские самозванцы вчитались в Конституцию, где украинским по белому было написано, что объявлять мобилизацию на Украине имеет право только действующий, а не исполняющий обязанности, президент.

Но революционному времени закон не писан — и вот уже почти месяц как вместо заявленных 10 дней собравшиеся резервисты живут в закрытых воинских частях под полным запретом выхода за пределы гарнизона. Некоторые из них жалуются — у кого кредит просрочен, у кого жена рожает — но командиры непреклонны и не выпускают назад добровольцев, под ура-патриотическим угаром заявившихся на призывные пункты.

Известно, что таких собралось совсем мало — считаные проценты от списочного состава, но подобным настроениям, увы, оказались подвержены многие.

Другой мой (бывший) киевский друг не посчитал возможным далее общаться с «клятым москалем» и вывесил черно-красный бандеровский флаг вместо картинки пользователя в социальной сети. Он, проработавший до того несколько лет в одной крупной нефтяной компании Москвы, со съемной квартирой на Остоженке, не согласился с сокращением и вернулся обратно в Киев, надеясь найти варианты и получше. Последнее время он снова искал работу и, боюсь, будет искать ее еще долго в силу наличествующей экономической ситуации на Украине.

Вынужденное наличие свободного времени он и такие, как он, решили посвятить евромайдану — русскоязычные и местами даже русскокультурные, эти 30-летние «креаклы» оказались потерянным Россией поколением. Опубликовав на своей странице призыв идти в мобилизационный пункт, на мой вопрос: «Пойдешь ли ты сам воевать с Россией?» он отвечает утвердительно.

Ужас в том, что такие призывы можно встретить не только у львовских бандеровцев и тернопольских неонаци, но и у вполне приятных с виду молодых русскоязычных киевлян. Это в том числе они со своими маленькими детьми поначалу приходили в выходные поддержать майдан.

Киевский креативный класс — выпускники местных вузов, доучивавшиеся по многочисленным грантовым программам в Европе, привыкли к легкой жизни сытого Киева. Они со снисходительной иронией отзывались о своем северо-западном соседе, но они сильно просчитались. Наивные, как дети, считающие себя уже европейцами, эти люди будут одурачены Западом, который манил их кисельными реками и молочными берегами Европы, но при этом не выдавал и евро в кредит.

Экономические последствия евромайдана дадут о себе знать уже скоро, и пока что не случившийся дефолт по внешним долгам (технический уже давно наступил), равно как и следование нового кабмина рецептам МВФ надолго выбьют Киев из городов с высокой покупательской способностью.

Третий знакомый, приятель сына экс-министра украинской обороны времен Ющенко, накупив квартир в Киеве на вырученные от продажи военных объектов деньги, теперь не знает, что с ними делать — рынок падает на глазах, однако, несмотря ни на что, он продолжает поддерживать евромайдан.

К сожалению, 20-летие украинской «вольницы» существенно преобразило местную реальность, в результате чего Украина оказалась кривым зеркалом родного пространства, в котором можно без проблем потеряться. А наша страна, увы, не смогла предложить этому потерянному поколению никакой привлекательной модели развития.

И еще один немаловажный момент — государственная пропаганда. В силу этой пропаганды многие мои ровесники на Украине искренно полагают, что их страна на протяжении всей своей истории вела освободительные войны за независимость с Россией, которая угнетала, закабаляла и порабощала свободолюбивую Украину. Многолетняя школьно-университетская обработка мозгов учебниками, выпущенными Фондом Сороса, не могла пройти даром. Взращенные именно на них дети прыгают сегодня на площади не только Ивано-Франковска под крики «москаляку на гиляку» (москвича на виселицу) — ведь кто не скачет, тот москаль.

Поэтому сегодня они отказываются общаться с нами, демонстративно вычеркивая из списков друзей многолетних приятелей. Разрушение мифа о едином государстве, в котором ты вырос, безусловно, болезненно. Ведь это мы с вами знаем, что Крым — исконная территория исторической России, обильно политая в боях нашей кровью. А они слышали только то, что это территория единой Украины. И в этом смысле намного большими друзьями России на Украине являются люди постарше или не получившие прививки бандеровскими идеями хлопцы и девчата Новороссии.

В конце прошлого года Янукович делал всё возможное, чтобы задушить «евразийский майдан» в Одессе: он арестовал лидера местной партии «Родина» Игоря Маркова и закрыл его телеканал АТВ. Президент опасался выступлений Новороссии, а в результате упустил Киев и западно-центральную Украину.

Мобилизация — штука серьезная, но не на Украине. В ситуации, когда мобилизационный резерв состоит преимущественно из нераспроданных остатков железнодорожных шпал и вазелина (я не шучу), а украинская армия в процессе передислокации к восточным границам потеряла более четверти собственного состава по причинам массовых поломок техники и нехватки солярки, говорить всерьез о войне, слава богу, не приходится.

Хуже другое — война в головах многих одурманенных украинцев давно идет. И началась она даже не с Крыма, а несколько столетий назад в битвах Мазепы с Петром.

Можно ли в ней победить? Конечно, ведь тогда же победили.

Олег Бондаренко

Просмотров: 1344
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дурак - идеал рыночной экономики Рысь - священное животное русов Что такое Ирий (Сварга) у славян? Емельян Пугачёв и его восстание Когда наступит День Сварога Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских”