Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дружба Лукашенко с Западом дала трещину Джихад Гитлера. Как фюрер использовал мусульман против Англии, США и СССР Чечня: весеннее обострение? Начались задержания распространителей слухов про китов, детей и террористов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мечи и сабли древних славян

Из режущего и колющего оружия на Руси были распространены мечи, ножи и сабли.

Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась "гопомень", или "голомя", а острия — "лезвиями" На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа, Меч вкладывался в ножны, обитые кожей или бархатом. Ножны делались из железа и украшались золотыми или серебряными насечками. Меч привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.

Ножи. употреблявшиеся древнерусскими воинами, были нескольких видов. Короткие ножи с двумя лезвиями, зацепленные крючком за пояс. назывались "поясными". Ножи, несколько более длинные и широкие, чем поясные, с одним выгнутым к концу лезвием, назывались "подсайдашными". Эти ножи привешивались к поясу с левой стороны. Ножи с кривым клинком, который назывался "шпиком", носившиеся за голенищем правого сапога, так и именовались - "засапожные".

В южных районах Древней Руси уже с Х века получила распространение сабля. В Новгородской земле сабля вошла в обиход позже — примерно с XIII века. Сабля состояла из полосы и рукояти — "крыжа". Острая сторона сабли имела лезвие и тылье. Рукоять набиралась из огнива, черена и набалдашника, в который сквозь небольшое отверстие про девался шнур —-"темляк".

Просмотров: 4076
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Долина царей пирамиды в центре России Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Последний рубеж обороны Тартарии „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает