Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как разнести в клочья Испанию? Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Ближневосточный поворот и переворот в Варшаве Политическое Обозрение: Новости политики от 17 февраля 2019 (7527)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Медовый пряник


Медовый пряник- одно из самых любимых русских лакомств, известных с давних времен.

Ни в одной другой стране мира нет такого разнообразия форм, видов и вкусов пряников, как в России.

Первые пряники на Руси появились в IX веке и назывались «медовым хлебом». Уже в XVIII веке выпекание пряников стало “фирменным” делом в тульской, рязанской, новгородской, вяземской и тверской областях.

В рецепт медовых пряников входили мука и мед, при этом пропорции теста могли быть 1:1 — 50% муки и 50% меда. Состав пряностей определялся каждой хозяйкой самостоятельно. Обязательным условием правильного пряничного теста было выдержать его две недели на холоде — чем дольше, тем вкуснее пряник. Это объясняет, почему пряники стали так популярны в северных странах.

Очень важной частью приготовления пряников является запах дров, которыми топилась печь. Предпочтение отдавалось ольховым дровам, липовым и яблоневым. Дрова из березы и хвойных пород не годились из-за присутствия в них дегтя и смол с резким специфическим запахом. Дуб давал горечь.

Особую оформительскую функцию имела подкрашенная естественными красителями глазурь, которой пряники покрывались.

По форме пряники делились на лепные (силуэтные) и печатные. Производство первых было распространено на севере, где не росли плодовые деревья, и изготовление пряничных досок было проблематичным. Печатные пряники были распространены в Центральной России и пользовались наибольшим спросом.

Просмотров: 689
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Современное рабство Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Чем опасны пси–генераторы? Лживая письменная история