Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фальстарт космической гонки Российская верхушка взрастила из чиновников касту неприкосновенных Atlantico: Путин не мстит Западу, а опирается на холодный расчёт The National Interest: пять регионов, где может начаться третья мировая война
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Медведев: У России есть ответ на западные санкции

Российские власти готовят различные ответные меры на возможные экономические санкции западных стран, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, отметив, что при любом раскладе отечественная экономика выстоит и соцобязательства в ней будут выполнены.

«С учетом того, что об этих санкциях много говорят, безусловно, мы различные сценарии рассматриваем. Ни один из этих сценариев не является катастрофичным для экономики нашей страны, хотя, конечно, какие-то ограничения могут быть довольно болезненными», – передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью Медведева телеканалу Bloomberg.

По его словам, никаких сомнений нет в том, что Россия выдержит абсолютно любые санкции. «Вопрос только в том, что от этого приобретут Соединенные Штаты Америки, что от этого приобретет весь мир, который еле-еле оправился от того кризиса, который всех нас в общем застиг в 2008 году. Кстати, первопричина которого находилась в Соединенных Штатах», – добавил глава правительства.

Он отказался строить гипотезы в отношении того, какой будет российская реакция. «Могу вам сказать одно: безусловно, у нас есть план действий в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, но если говорить о плохом развитии событий, то, несмотря на то, что я сказал, что мы противники любых санкций, естественно, в наборе ответных мер есть не только меры по общему улучшению ситуации в нашей экономике, но и меры, которые могут быть направлены в отношении соответствующих государств», – заявил Медведев.

Он уверен, что российская экономика все равно выстоит. «В любом случае могу сказать так: все социальные обязательства, которые мы принимали на себя перед своим народом, мы в любом случае будем исполнять, даже если будут действовать какие угодно санкции. В этом нет никаких сомнений: Россия – богатая страна, и мы способны контролировать развитие ситуации», – подчеркнул глава правительства.

При этом премьер заметил, что уже введенные санкции Запада против России никакого существенного эффекта не оказали. «Вы знаете, я просто скажу: никакие санкции, конечно, никого не радуют, потому что это всегда следствие напряженности в отношениях. Мы не сторонники санкций, более того, если вы обратили внимание, мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции», – сказал он.

Премьер отметил, что страдают экономические отношения РФ с Европой и США. «Если говорить о прямом эффекте, то вопреки тому, что очень часто говорят в средствах массовой информации, что говорят некоторые аналитики западные, никакого существенного эффекта они пока не оказали. Но это не значит, что мы этому рады», – подчеркнул он.
Медведев заявил, что санкционный путь бесперспективен. «На самом деле это же все понимают. Понимают все, понимает бизнес, как европейский, так и американский», – отметил Медведев.

По его словам, «европейскому бизнесу эти санкции – как острый нож, и американскому бизнесу абсолютно этот санкционный режим не нужен. Санкции нужны политикам, для того чтобы укрепиться в своих убеждениях, для того чтобы продемонстрировать свою мощь и силу».

В качестве примера глава Кабмина привел США. «Например, нашим американским коллегам, президенту (Бараку) Обаме, продемонстрировать Конгрессу, что Америка не боится русских, что, если что, мы начнем вас тут крутить. Показать, что президент принимает жесткие решения, что все, о чем говорят ему, точнее, на что ему пеняют в сенате, он делает. Такова позиция американцев», – добавил Медведев.

При этом он считает грубейшим нарушением блокировку со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard операций клиентов банков, попавших под санкции Запада.

«Я сейчас оставляю в стороне санкции, оставляю политические решения. Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Я обычный держатель российской платежной карты, которая выпущена, эмитирована иностранной платежной системой... Хочу обратить внимание, что я не состою в отношениях с иностранным государством, я состою в отношениях со своим банком, который эту карточку использует, мне и в голову не приходит, что судьба моих платежей по этой карте зависит от позиции иностранного государства», – заметил Медведев.

По его мнению, то, что было сделано Visa и MasterCard, с точки зрения российского и международного права является прямым нарушением договора с пользователями – не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам. «Я считаю, если бы я был адвокатом (я, к сожалению, сейчас не адвокат), я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы. Я считаю, что это на самом деле грубейшее нарушение действующих контрактов, действующих соглашений», – сказал премьер.

По его словам, «и наши партнеры из Visa и MasterCard понимают хлипкость этих позиций, они вынуждены были, следуя тем рекомендациям, которые разместил у себя минфин и государственный департамент, принять такие решения».

Ранее госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже заявили, что Вашингтон и Брюссель введут в отношении Москвы дополнительные санкции, если Россия не прекратит «разжигать на Украине пламя нестабильности» и попытается помешать проведению выборов.

В марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже – на 13 человек, до 61 человека.

Просмотров: 1372
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Человек и его Урок Часть 1 Баня по-черному в русской традиции Дурак - идеал рыночной экономики Тисульская находка