Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Кому Госдеп даст денег «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Меджлис хочет крови. И крови татар тоже

Министерство юстиции России запретило «Меджлис крымско-татарского народа» как экстремистскую организацию. Вашингтон призвал Москву отменить это «безосновательное и неправомерное» распоряжение. С какой целью Запад накручивает вокруг крымско-татарской проблемы столько лжи?

«Исчезновение» крымских татар

Министерство юстиции удовлетворило обращение прокуратуры Крыма, а также крымско-татарского населения и руководителей их объединений с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса. Была также просьба принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма.

Запрет минюста блокирует всю деятельность меджлиса. Его представители не смогут появляться в государственных или местных СМИ, организовывать массовые демонстрации или пользоваться банковскими счетами.

Прокуратура Крыма обвинила лидеров организации в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как «Серые волки», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории России). Известно, что лидеру меджлиса Рефату Чубарову и его предшественнику Мустафе Джемилеву (депутату Рады) в случае возвращения в Россию грозит тюрьма. А пока они активно делают экстремистские заявления.

Мустафа Джемилев, в частности, заявил в интервью радио «Свобода», что в случае строительства моста через Керченский пролив Вооруженные силы Украины будут иметь полное право его разбомбить. А Рефат Чубаров пугает жителей Крыма тем, что «Путин вот-вот истребит крымско-татарский народ». Западные СМИ с их подачи активно пишут об исчезновениях и даже убийствах татар, об их дискриминации.

«Исчезали татары в украинский период, потому что были завязаны, в том числе, на различные международные авантюры, связанные с военными конфликтами в Сирии и так далее, — сказал Васви Абдураимов, председатель правления общественной организации «Милли фирка» (Народная партия). — Работа велась при непосредственном участии украинских спецслужб, это они формировали команды и переправляли людей в зоны конфликтов через «Хизб ут-Тахрир».

Сейчас «Хизб ут-Тахрир» признан запрещенной организацией, пояснил политик, но идет фактическое формирование новой сети из тех же людей. Это работа определенных органов, но сказать, что массово исчезают люди — это не соответствует действительности».

Единственная ценность, которая культивировалась в меджлисе, — это деньги, а «распил на троих» проводили настоящие виртуозы своего дела, написал в Facebook вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек. Он назвал руководителей меджлиса «экстремистами чистой воды», которых возможно в ближайшем будущем перестанут пускать не только в Россию, но и «в другие приличные страны, в том числе и в Турцию».

В Турцию — это вряд ли, недавно Джемилев был представлен в Стамбуле на 13-м исламском саммите «Единство и солидарность за справедливость и мир» при Организации исламского сотрудничества в качестве единственного законного представителя Республики Крым. Впрочем, эпитет «приличная» к Турции Эрдогана неприменим.

Реакция Киева

Реакция на Украине была предсказуемой. Петр Порошенко, копируя Обаму, очертил «красную линию». «Вчера (Россией) был перейден рубеж», — сказал Порошенко. Он ранее признался, что лично координирует действия экстремистов. «Я регулярно встречаюсь с представителями крымско-татарского народа — с Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и другими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и скоординировать их действия», — заявил Порошенко. Вопрос — как Россия должна поступить с пособником исламистов?

Реакция была и на Западе. Так, в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда отмечается, что представителям крымских татар должно быть предоставлено право продолжать свою работу. Организация по правам человека Amnesty International тоже раскритиковала Россию за уничтожение прав меньшинств. Не обошлось и без Вашингтона, куда же без него.

Глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби призывал Россию отменить решение. С точки зрения американского внешнеполитического ведомства, «российские власти не имеют никаких оснований или юрисдикции применять российское законодательство на территории Украины». Кирби заметил, что антироссийские санкции не будут отменены, пока Крым будет «оккупирован».

Ответ из Кремля пришел на следующий день. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, что решение по меджлису крымских татар является внутренним делом России, в данном случае власти РФ не будут прислушиваться к мнению других стран. Добавим, что санкций давно перестали в России бояться, санкции даже приветствуют, как «кнут», который заставит проводить структурные реформы в экономике.

Проект «меджлис»

Татары составляют около 12 процентов от общего населения Крыма в 2,5 млн человек. И очевидно, что Запад и Турция предпринимают шаги по дестабилизации ситуации на этой российской территории. Татарские исламисты, обосновавшиеся в Херсонской области, с очень большой долей вероятности финансируются Турцией.

Среди организаций, финансирующих верхушку меджлиса, можно назвать Фонд Сороса и Международный республиканский институт, руководимый сенатором Джоном Маккейном. Причем последний институт является антиисламской организацией, что не помешало меджлису получать от нее деньги.

«Меджлис — это был исключительно украинский проект, через эту структуру украинские власти реализовали программу отторжения Крыма (де-факто) от России, от нашего общего социокультурного пространства», — сказал Васви Абдураимов.

Де-юре, напомнил политик, это было сделано в 1954 году и после развала СССР в 1991 году. «Эта структура (через крымско-татарскую среду) всегда поддерживала градус межнационального, межконфессионального конфликта на достаточно высоком уровне».

По мнению Васви Абдураимова, была сделана ставка на развязывание «кровавого конфликта в Крыму, куда были бы стянуты русские и крымские татары в смертельной схватке». «Это дало бы серьезный повод для того, чтобы включить вмешательство международных институтов в наши внутренние дела, тем более что факт воссоединения Крыма с Россией до сих пор не признан, с точки зрения существующего международного права».

Политик считает, что сбежавшей верхушке меджлиса еще предстоит ответить за свои преступления, которые они совершили в бытность украинского Крыма — и против собственного народа, и против вообще Крымской республики. «Но программа сохранилась, и они все делают для того, чтобы спровоцировать нашу страну для выхода на прямое противостояние, сделать Россию прямым участником конфликта на юго-востоке Украины», — сказал Васви Абдураимов.

Любовь Люлько

Просмотров: 524
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Особенности Русской улыбки Кто такие мордвины? Что такое одолень-трава? Сценарий резни русов, от старого узбека