Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа взяли в заложники Холодный душ для Порошенко: Путин готовит условия для решающего удара «Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Меджлис» взрывает Крым: личная война Мустафы Джемилева

В последние дни СМИ запестрели сообщениями о подрывах в Херсонской области Украины опор линий электропередач. Именно по этим линиям Крым, согласно имеющимся договоренностям, получает электроэнергию с территории «Незалежной». Координатор т.н. «блокады» Крыма Ленур Ислямов в эфире украинского телевидения объявил, что взрывы — дело рук простых крымских татар, недовольных «властью Москвы».

«Если Мустафа Джемилев говорит, что в октябре Крым обесточат, это значит, что в октябре его обесточат, — добавил Ислямов. — Это как руководство к действию. Поэтому нужно, чтобы власть не шутила с крымскими татарами. Мустафа Джемилев знает, что говорит».

Кто такой этот Джемилев на самом деле? Кто вообще стоит за попытками поставить полуостров на грань продовольственного и энергетического голода?



Мнимое спокойствие

Прошло уже больше полутора лет с момента воссоединения Крыма с Россией. Вслед за статусом российской территории полуостров получил и крупные российские инвестиции. Через Керченский пролив ударными темпами ведется прокладка энергокабелей и строительство уже ставшего знаменитым моста. На межгосударственных переговорных площадках поутихли споры о правомочности принадлежности Крыма Российской Федерации. Турция начала прямые поставки своих продуктов в Севастополь и Евпаторию.

Со стороны может показаться, что ситуация вокруг полуострова начинает как-то «устаканиваться». Но в том-то и дело, что это ощущение мнимое. Слишком многим лозунг весны 2014-го «Крым наш!» перечеркнул планы и больно ударил по амбициям. Слишком многие из этих многих до сих пор надеются повернуть историю вспять.

В числе таких людей особняком стоят персонажи, годами наживавшиеся на своем статусе «лидеров безвинно репрессированного народа». Речь идет, разумеется, о Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове, представляющих себя выразителями надежд и чаяний крымских татар. Возглавляя «Къырымтатар миллий меджлиси», т.е. «Меджлис крымско-татарского народа», Джемилев и Чубаров годами выстраивали схему собственного процветания.

Процветание проходимцев

«Меджлис» появился в Крыму в 1991 году и сам себя объявил исполнительным органом «Национального съезда крымских татар — Курултая». Верховная рада Украины не признавала «Меджлис» вплоть до событий весны 2014 года, когда официальное признание всё же состоялось — в пику России, разумеется. Тем не менее, на протяжении всех 23-х лет полуподпольного существования «Меджлиса» Киеву приходилось поддерживать с ним отношения. Просто потому, что иной организации, исполняющей роль посредника между украинскими властями и крымскими татарами, не было.

Пользуясь этим, Джемилев (бессменный председатель «Меджлиса» с 1991-го по ноябрь 2013 года) и Чубаров (президент «Всемирного конгресса крымских татар», замглавы «Меджлиса», а позже — преемник Джемилева на посту председателя «Меджлиса») фактически замкнули на себя те немногие финансовые потоки, которые правительство Украины выделяло в помощь крымским татарам. Не меньшую выгоду лидерам «Меджлиса» приносило участие в спекуляциях земельными наделами, выделенными Киевом в Крыму «под татар».

Добавим сюда, что Джемилев и Чубаров прошли в народные депутаты Украины. Во многом — за счет явных и скрытых связей с руководством «Украинской народной партии «Рух». То есть пара наших фигурантов имела серьезную поддержку не только в «Меджлисе», но и в Верховной раде Украины.

Для поддержки своего влияния среди крымско-татарского населения полуострова Джемилев и Чубаров прибегали не только к откровенно популистским заявлениям, но и к формированию своеобразных «штурмовых отрядов», способных, если надо, силой привести к подчинению несогласных. «Штурмовики» набирались из членов радикальных религиозных сект, негласно поощряемых Джемилевым и Чубаровым в Крыму.

В период Евромайдана «Меджлис» выступил в поддержку «евроинтеграции» и против правительства Виктора Януковича. Одними словами дело не ограничилось. С подачи Джемилева и Чубарова «Меджлис» регулярно направлял в Киев для участия в Евромайдане организованные группы крымских татар. По некоторым сведениям, костяк этих групп составляли уже знакомые нам «штурмовики»…

А потом Крым взял курс на Россию, и конструкция персонального джемиле-чубаровского «ханства» начала стремительно рушиться.

Не договорились

Неудивительно, что лидеры «Меджлиса» сразу выступили против воссоединения. Их бизнес трещал по швам! Последовали инспирированные Джемилевым и Чубаровым попытки захвата административных зданий в Симферополе, призывы к бойкоту крымского референдума и т. д. Но, как известно, остановить процесс воссоединения полуострова с РФ не удалось.

При этом Москва еще старалась как-то договориться с «бизнесменами» из «Меджлиса». 12 марта 2014 года не устающий пугать Россию «новой Чечней в Крыму» Джемилев встретился в Москве с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Здесь же по инициативе президента России состоялся продолжительный телефонный разговор Джемилева и Владимира Путина. Увы, судя по последующим событиям, какого-либо конструктива на этих переговорах добиться не удалось.

Уже 14 марта 2014-го Джемилев появляется в штаб-квартире НАТО, где встречается с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, а также призывает ввести в Крым миротворческие войска ООН. Через три дня после этого Джемилев встречается в Измире с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Запомним этот факт.

Турецкий агент

Бросок Джемилева из Брюсселя в Турцию — вовсе не случайность.

Надо отметить, Турция никогда не забывала о своих интересах в когда-то утраченном Крыму. На протяжении 90-х и в начале нулевых годов Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения Крыма по повышению его лояльности к Турции.

С того самого момента, как Джемилев возглавил «Меджлис», у него установились доверительные отношения как с представителями турецкого правительства, так и, предположительно, с представителями турецких спецслужб. Эта «дружба», кстати, привела к получению Джемилевым звания Почетного доктора политических и социальных наук турецкого Сельджукского университета, звания Почетного доктора права турецкого Технологического университета в Гебзе и, наконец, к вручению Джемилеву Ордена Республики — второй по значению государственной награды Республики Турция за гражданские заслуги.

Всё вместе это превратило Джемилева в фактического агента Турции, а «крымско-татарский вопрос» сделало рычагом политического давления Анкары на Россию. Неудивительно, что Джемилев стал желанным гостем на турецкой территории. Но на что-то большее, чем агент влияния, он в глазах Анкары явно не тянул. Эрдоган, ведущий свою игру с Россией, ни в марте 2014-го, ни позже, в апреле того же года, когда Джемилев предложил перекрыть Босфор для российских военных кораблей и двинуть к Крыму турецкий ВМФ, всерьез конфликтовать с Москвой не пожелал. Подарил орден, пожал руку, улыбнулся ободряюще — и всё.

Естественно, и Джемилеву, и до поры до времени оставшемуся «бунтовать» в Крыму Чубарову хотелось большего, чем просто «большое человеческое спасибо». Особенно на фоне активных действий, предпринятых крымскими и федеральными властями, позволившими если не склонить целиком всю общину крымских татар на сторону Москвы, то хотя бы добиться ее нейтралитета.

Странная «блокада»

Власть и влияние буквально утекали у Джемилева и Чубарова между пальцев. В стремлении вернуть свое прежнее положение они решались на всё более экстремистские поступки. Что в итоге закономерно превратило обоих в глазах Москвы в персон non grata.

Когда все попытки Джемилева и Чубарова вернуть себе легальную возможность посещать Крым провалились, а заявления поддерживающих их членов «Меджлиса» были дезавуированы тем простым фактом, что этот невнятный орган не был официально признан правительством РФ, наши «бизнесмены» перешли к более решительным действиям. Внешняя сторона этих действий нам хорошо знакома из СМИ. Это грозная риторика в адрес Москвы и попытки прервать доставку на территорию Крыма украинской продовольственной продукции.

Многим телезрителям запомнилась тогда низенькая, нескладная, одетая в мешковатый костюм фигура депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, дающего интервью на фоне блокированных «Правым сектором» (организация запрещена в РФ решением Верховного суда) фур. Рунет заполонили десятки шаржей, высмеивающих внешний вид бывшего председателя «Меджлиса», и сотни фотографий переполненных прилавков крымских магазинов с подписью «Голод в Крыму!»

Вслед за этим Турция вчетверо нарастила свои плодоовощные поставки на полуостров, что вызвало еще один приступ смеха у нашей аудитории. Но надо ли над этим смеяться? Вся предыдущая жизнь Джемилева доказывает, что человек он далеко не глупый. Так в чем же истинный смысл продовольственной «блокады Крыма», бьющей одновременно как по крымчанам (включая татар), так и по украинским производителям продовольствия?

И вот тут мы переходим к скрытой от большинства зрителей стороне действий Джемилева и Чубарова.

Зачем взрывать ЛЭП?

По данным источников Федерального агентства новостей, одним из главных инициаторов продовольственной «блокады» Крыма являлась вовсе не Украина, а Турция. На фоне нашего знания о том, чьим агентом выступает Джемилев, и о том, кто получил основную прибыль от «блокады», эти сведения превращаются почти в уверенность.

А как тогда быть с подрывами ЛЭП? Тут тоже турецкий след?

Почему бы и нет? Если вспомнить об охлаждении отношений между Москвой и Анкарой из-за Сирии, то удар по пока еще энергозависимому от Украины Крыму вполне вписывается в картину турецкого демарша против России. Как водится у Эрдогана, не явного, но ощутимого.

Кому-то все еще хочется смеяться над Мустафой Джемилевым? Тогда пойдем дальше.

Тайны конгресса

1 августа 2015 года состоялось открытие т.н. «II Всемирного конгресса крымско-татарского народа» — разумеется, в Анкаре.

«От Крыма туда отправились единицы — это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты. По сути, мы видим, что «конгресс» проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымско-татарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома», — заявил по этому поводу вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек.

В работе «конгресса» приняли активное участие как Джемилев с Чубаровым, так и прибывший в Анкару министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он выступил перед собравшимися с личным посланием от президента Украины Петра Порошенко, а потом, по слухам, в компании Джемилева и Чубарова посетил некоторых турецких госчиновников не самого низкого ранга. Уж не координацией ли своих совместных планов относительно Крыма занимались в этот момент участники тех встреч?

Еще раз подчеркнем: это происходило в начале августа 2015-го. 16 сентября 2015 года Рефат Чубаров анонсировал начало продовольственной «блокады» Крыма. 20 сентября 2015 года «блокада» началась. Внимание — вопрос, на что у Джемилева и Чубарова ушло почти полтора месяца после вояжа в Анкару?

Ответ: на подготовку. Причем, судя по всему, на подготовку чего-то большего и куда как более грандиозного, чем «блокада». Обратим внимание — именно в указанные полтора месяца Джемилев вдруг начал призывать к диверсии против строящегося Керченского моста и грозить оставить Крым без света.

Вероятные планы и силы

Возможно, за «чем-то большим» скрывается неудачная попытка наших фигурантов вызвать в Крыму широкомасштабные протестные выступления крымских татар. Ведь недаром весь сентябрь фиксировалось накопление отрядов радикалов из «Правого сектора» у границ Крыма. Кому, как ни им, поднаторевшим в уличных беспорядках Евромайдана, прошедшим учебные лагеря в Западной Украине и получившим боевой опыт в АТО, первыми рваться «освобождать Крым»?

Тем более, что в случае неудачи Киев всегда смог бы сослаться на самоуправство и неподконтрольность радикалов. При этом у Джемилева и Чубарова имеются и те, кем в случае необходимости можно было бы быстро усилить отряды «Правого сектора».

Вспомним о крымских «штурмовиках» наших фигурантов. После воссоединения Крыма с Россией они никуда не исчезли. Частично «залегли на дно», а частично покинули Крым. Очень многие переехали на Украину, где влились в формируемые бывшими лидерами «Меджлиса» «мусульманские батальоны». Первый из них, кстати, начал набираться именно в дни работы всё того же «II Всемирного конгресса крымско-татарского народа».

Джемилев тогда заявил: «Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен министерству обороны Украины, и который преимущественно будет дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области».

Шутки в сторону

Стоп. Нам же уже где-то попадалась Херсонская область вместе с упоминанием Джемилева… Ну конечно, ведь именно там «возмущенные простые крымские татары» взявшимися невесть откуда 82-мм минометными минами (согласно опубликованным материалам расследования) рвут опоры ЛЭП!

Похоже, эти крымские татары не столь уж и «простые». Особенно с учетом гуляющей по информресурсам и частично подтвержденной вице-премьером крымского правительства информации, согласно которой в распоряжении Джемилева и Чубарова имеются боевики, прошедшие как военные действия в Донбассе, так и террористическую «школу» запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России решением Верховного суда). Причем тренировки и боевое слаживание эти «мусульманские батальоны» проходят под руководством инструкторов, участвовавших в чеченских кампаниях на стороне незаконных бандформирований и позже успевших повоевать в Сирии на стороне террористического ИГ.

Если к этому добавить, что в окружении Джемилева и Чубарова замечены лица, с высокой степенью достоверности причастные к готовившемуся в начале 2012 года покушению на Владимира Путина, картина становится еще более зловещей.

Так что тут не над чем смеяться. Тут надо быть начеку.

Андрей Союстов

Просмотров: 2226
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляды Дар на 7522 лето Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Маленькая подлая Европа Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Деградация молодёжи России Таинственная карта неба - три луны над Землей