Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Россияне зарабатывают на Трампе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Меджлисья стая

К первой годовщине воссоединения с Россией в Крыму готовится масштабная политическая провокация, последствия которой, кажется, недопросчитывают в Москве.

Сегодня, 1 марта, исполнился год, как Совет Федерации дал согласие президенту Владимиру Путину на ввод войск на территорию Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. После этого Крым стал нашим. И вот спустя год приходится констатировать, что на российском полуострове готовится масштабная политическая провокация, последствия которой, кажется, недопросчитывают в Москве. Это, пожалуй, первая серьёзная попытка внешних сил «ввести» в измождённый и медленно идущий на поправку крымский организм разрушительный вирус. Традиционно для таких целей западные «доктора» используют наиболее острый компонент – национальный.

Речь идёт о крымскотатарском народе, в котором день ото дня наблюдается раздрай. Предыстория конфликта довольно долгая, поэтому просим читателей приготовиться к экскурсу на целую главу.

Карманная структура

Итак, после мартовской «вежливой» революции исполнительный орган крымских татар – меджлис – был объявлен вне закона. Такое решение принял глава Крыма Сергей Аксёнов и тому были объективные причины. Во-первых, члены меджлиса (их всего 33 человека) не поддержали великое историческое событие. Во-вторых, непосредственные руководители меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров сделали всё, чтобы оказаться на Украине, откуда начали вещать о «жесточайшей карательной политики России в отношении крымскотатарского народа с марта 2014 года».

Чтобы понять отношение к меджлису рядовых крымских татар, надо заглянуть в 90-е годы, когда вернувшийся на историческую родину народ восстановил свой представительный орган Курултай и его исполнительную структуру – меджлис.

Предполагалось, что он должен будет помогать решать репатриантам хозяйственно-бытовые вопросы. С течением времени власть в меджлисе захватила узкая группа во главе с Джемилевым (а одним из его ближайших соратников стал Ремзи Ильясов – запомните эту фамилию, мы к ней ещё вернёмся).

Умело манипулируя страхами крымских татар и эксплуатируя идею о собственной государственности, русофобу Джемилеву удавалось выдавливать финансы из крымскотатарской диаспоры Турции, Украины и других структур и фондов, в том числе исламских. При этом реальных дел не было сделано вообще.

Возглавляемому им меджлису даже не удалось построить соборную мечеть, на которую были собраны деньги, неизвестно куда девшиеся в последствие. Также напропалую эксплуатировался и земельный вопрос. Существующая в Крыму система самозахватов культивировалась именно лидерами меджлиса, которые с этого имели очень неплохой доход.

Членами меджлиса становились по личному указанию Джемилева. Неугодные, самостоятельные или могущие составить реальную альтернативу люди не могли пройти в его состав. Фактически меджлис всегда являлся карманной структурой Джемилева, вокруг которого был создан культ борца за народ. Вместе с тем, многие в Крыму знают его личную историю, и она очень далека от идеала.

«Россия – своеобразная страна»

После возвращения Крыма в Россию логично представлялось переизбрать Курултай, а из его делегатов избрать новый меджлис. В форме общественной организации он смог выступать в качестве одного из элементов гражданского общества, с которым Россия могла бы вести конструктивный диалог, продемонстрировав всему миру приверженность демократическим принципам.

Однако при таком раскладе Джемилев, безусловно, терял влияние на своих адептов в Крыму, становясь классическим диссидентом, коим он и был в годы своей молодости. По данным соцопросов, в 2014 году междлис пользовался поддержкой не более 15-20% крымских татар. Процессом брожения в их умах и воспользовался Джемилев, который не раз гордился тем, что умеет «работать» с людьми на расстоянии благодаря скайпу.

Это «работа» ознаменовалась приходом в российскую власть бывших меджлисовцев. Прежде всего (вспомните начало статьи!) Ремзи Ильясова, назначенного на должность вице-спикера Госсовета Крыма, и Руслана Бальбека, ставшего вице-премьером республики.

Рассмотрим повнимательнее эти фигуры. Ильясов более двадцати лет состоял при службе у Джемилева, выступая исполнителями их поручений. «Именно за время нахождения этого человека (Ремзи Ильясова) в меджлисе увеличилось количество представителей ваххабизма и партии «Хизбут-тахрир» в Крыму», — отмечает, в частности, председатель Крымской региональной общественной организации содействия развитию культурного наследия «Мирас» Энвер Усеинов.

Бальбек показал себя во всей красе минувшей осенью, когда запретил проводить Общественный совет крымскотатарского народа в русском драмтеатре в Симферополе.

Вы можете задать вопрос – почему же тогда глава Крыма Аксёнов окружил себя этими ильясовыми и бальбеками? Это очень хороший вопрос, ответ на который знает только сам глава Крыма. Возможно, такое решение связано с богатым на события прошлым Аксёнова.

Впрочем, ответить на этот вопрос можно и так: Ильясов переосмыслил свою деятельность, тогда – при Джемилеве. Ну или, как водится в политической профессии, «перекрасился». Сомневаюсь. Почитав его прошлогодние интервью, понимаешь, что он остался при своём мнение.

Например, вот как он говорит о нашей стране: «Россия – своеобразная страна, у неё свои порядки, но надо принимать ситуацию в реальности». А вот как о своих бывших шефах Джемилеве и Чубарове: «Я не комментирую ни одно их высказывание из чувства этических соображений». Этика, видите ли!

Спутали свою шерсть с государственной

Сейчас мы переходим к свежим событиям. В середине февраля (по «случайному» совпадению именно в те дни, когда вооружённый конфликт в Новороссии был заморожен) в Крыму была предпринята попытка расколоть крымскотатарское общество.

Руководство Крыма дало карт-бланш Ремзи Ильясову на «возрождение» меджлиса. Возрождение можно писать и без кавычек, поскольку речь идёт не о перевыборах с участием максимально широкого слоя крымскотатарской интеллигенции, не запятнавшей себя джемилевской грязью, а о попытке переподчинить «старомеджлисовцев». Ильясов прямо сказал им: «Я предлагаю забыть все личные обиды и начать плодотворно работать на благо нашего народа».

То есть Ильясов вспомнил лишь о «личных обидах», путая, как говорил киногерой, свою шерсть с государственной.

И теперь Ильясов и Бальбек, используя админресурс, принуждают старомеджлисовцев «переизбрать» председателя, а, по сути, назначить вместо действующего, но находящегося на Украине Чубарова, Ремзи Ильясова.

Вопрос, зачем им это надо? Если они хотят приносить добро своему народу и Крыму, то массу полезного можно принести, будучи на своих высоких должностях. Но почему-то этого не происходит. Реальных дел опять нет. Крымскотатарский народ жалуется, что их проблемами не занимаются.

Если же они хотят отодвинуть неугодного и реально неадекватного Джемилева и его команду в тень, то для этого проще и целесообразнее провести демократическим путём, с привлечением европейских наблюдателей перевыборы Курултая, а потом выбрать из его состава членов нового меджлиса. Такой сценарий реально был бы в интересах и крымских татар, и России.

Но многим в Крыму ясно, что ни Бальбек, ни Ильясов, ни нынешний глава комитета по межнациональных делам Заур Смирнов не смогут при демократическом волеизъявлении народа пройти в состав нового Курултая и меджлиса. А если они не смогут этого сделать, тогда им придётся уже договариваться с представителями реально избранного Курултая, как элемента гражданского общества. Этого им ох, как не хочется делать. Они бы желали узурпировать всю полноту власти. Ведь их проект общественной организации «Крым» не удался.

(Чего вообще стóит Ильясов, характеризует такой небольшой, но показательный штрих к его портрету, который любят рассказать в Симферополе. На свадьбах крымских татар за стол, где сидит Ильясов, никто не садится).

Но и здесь нам могут бросить козырь, что в своих комментариях Джемилев называет Ильясова «марионеткой», «провокатором» и человеком «безвольным перед любыми указаниями, спускаемыми им оккупантами». То есть на словах он открестился от вчерашнего помощника. Но как ни Мустафе знать пословицу своих англосаксонских хозяев «Actions speak louder than words» («Поступки говорят громче, чем слова»). Действительно, в политике слова ничего не значат, когда мы видим согласованные действия «прилюдных врагов».

А дела такие, что, несмотря на эмиграцию лидеров антироссийского меджлиса, в Крыму сохранены и аккуратно расстановлены свои кадры, которые позволяют Джемилеву «де факто» осуществлять своё влияние в среднем звене крымского истеблишмента.

«Проблема второго уровня»

…Читатель возразит, мол, ну и пусть вся эта крымскотатарская кухня варится в собственном соку. Главное – #крымнаш, а это проблема не первого и даже не второго уровня.

Но всё дело в том, что подобные провокационные действия несут за собой серьёзные имиджевые потери для России.

Во-первых, игнорирование «проблемы второго уровня» чревато развитием внутринационального конфликта в Крыму, из которого при желании можно будет сделать тему № 1 для европейских медиа и тем самым дискредитировать «мартовскую победу Путина». Такие топорные действия по захвату власти в меджлисе позволяют «партнёрам» утверждать, что российская власть давит на крымских татар, что против них организован геноцид. Об этом уже пестрят заявления Чубарова, Джемилева и Госдепартамента США.

Во-вторых, эти действия наносят прямой ущерб российско-турецким отношениям, т.к. дают повод представителям крымскотатарской диаспоры Турции требовать от своего президента оказать давление на Россию, а то….

Вот здесь встаёт масса вопросов, а что может быть дальше? И только лишь это глупость, жажда власти и корысть отдельно взятых чиновников?

Андрей Выползов

Просмотров: 1091
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как осуществляется геноцид русского населения Коляды Дар на 7522 лето Пётр I и его двойник Что за праздник - день Святого Валентина? Вся правда о крещенской воде Языковые доказательства древности наших предков