Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Россияне зарабатывают на Трампе Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Меморандум из прошлого

И о Меморандуме «взаимопонимания и мира», который вчера был принят Верховной Радой. Очень многие задают вопрос: что это было? Как оценивать меморандум? Это шаг навстречу юго-востоку или очередное замыливание глаз избирателям перед президентскими выборами? Что в результате получится? Некоторые особенно впечатлительные даже вычитали в документе призыв немедленно отвести войска, участвующие в АТО, на исходные позиции.

Да, Меморандум, принятый Радой, безусловно, позитивный шаг. Но он сделан с большим, я бы даже сказал, непоправимо большим опозданием. Если бы в апреле, до начала «антитеррористической операции», до одесской Хатыни и до показательного расстрела мирных людей в Мариуполе 9 мая парламент проголосовал за такой документ, возможно, многих драматических событий и человеческих смертей удалось бы избежать.

Давайте проанализируем по пунктам, к чему призывают 252 депутата Верховной Рады за пять дней до президентских выборов. «Для деэскалации напряжения в некоторых регионах Украины (наверное, имеются в виду Донецк и Луганск) ВР призывает всех граждан протянуть друг другу руки, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно живут люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий». Прекрасная преамбула. Возможно, в марте месяце эти слова имели бы хоть какой-нибудь вес. Не исключено, что тогда появилась бы возможность сформировать в парламенте хоть некое подобие площадки для обсуждения различных точек зрения. А теперь читаешь эти слова, и хочется некультурно выражаться матерными словами. «Колорады» протянут руку дружбы «правосекам», сядут и начнут дружную деэскалацию конфликта. На всех еврофорумах прозвучат призывы понять, чего же хочет славянский Стрелков, а не традиционные пожелания расчленить его, облить бензином, распять на майдане и вырезать ему печень, а также другие органы без наркоза. Но это все эмоции, давайте вернемся к фактам. Цитирую: «Верховная Рада поддерживает в полном объеме Женевские договоренности дипломатов Украины, США, ЕС, России от 17 апреля». Ничего не настораживает? Уже двадцать первое мая! Больше месяца понадобилось парламентариям для того, чтобы поддержать Женевский формат. К чему эта поддержка сегодня, когда «антитеррористическая операция» уже прошла все мыслимые и немыслимые фазы: «активная», «плановая», «решающая», «блокирующая», «ротационная»? Но зато теперь, когда стало понятно, что несознательное население поддалось пропаганде лживых российских каналов, вспомнили о дипломатических усилиях в Женеве.

«Верховная Рада поддерживает общенациональный диалог в рамках общенационального круглого стола». Уже было проведено два круглых стола – в подвале ВР (Киев) и в Харькове. Сегодня, 21 мая, хотели собраться за столом в Донецке. Но передумали и решили поговорить о примирении в Николаеве. Причины переноса надо объяснять? Думаю, это излишне. За пять дней до выборов, в которых ни один из кандидатов не представляет интересы примерно десяти миллионов человек, призывают сесть за стол переговоров. Какая-то странная инициатива, вы не находите? И вот ведь еще какая проблема: трудно найти на юго-востоке партнера по диалогу, который бы не был сепаратистом и террористом. Кого ни возьми – обязательно либо сепаратист, либо, простите за выражение, федералист. А официальный Киев заявил, что диалогов с «террористами» не ведет. Тупик, однако.

«Парламент поддерживает проведение выборов президента 25 мая как залог мира и единства в обществе и призывает все органы государственной власти обеспечить безопасность граждан во время голосования и установления результатов выборов». В одном предложении содержится два логических противоречия. Как могут быть выборы залогом мира, если для их проведения требуются специальные меры безопасности? С каких это пор к сфере компетенции законодательной власти относится «поддержка» либо «неподдержка» президентских выборов? ВР всего лишь должна создавать условия для их проведения. Не более того.

Дальше еще хуже: «Парламент призывает к проведению честных, прозрачных, демократических президентских выборов с равными возможностями для всех кандидатов в президенты». Опять-таки напомним, что до выборов остается несколько дней. Как обеспечивались «равные возможности» Олегу Цареву, которому сожгли дом, три раза избили, мы знаем. Петру Симоненко очень доходчиво объяснили, что коммунистическая идеология и партия должны быть запрещены, поскольку им нет места в свободной, европейской Украине, где все готовы пожать друг другу руки. Ну и Добкин в зеленке (как и все его бигборды), Ярош, который очень доходчиво объясняет, как необходимо вырезать врагов Украины. Равные права гарантированы.

«Верховная Рада осуждает противоправное применение оружия и насилия, которое привело к массовым убийствам людей и другим преступлениям против человечества». Вы думаете, здесь речь идет о Мариуполе, когда очередями прошивали толпу безоружных людей? Об Одессе, где горели «сепаратисты с российским паспортом»? О жертвах среди мирного населения в ходе проведения «антитеррористической операции»? Нет, конечно. Ключевое слово – «противоправное применение оружия и насилия». Армия имеет право применять оружие и убивать всех, кого считает нужным, в зоне проведения АТО. «Сотни» и «правосеки» имеют право убивать, избивать и терроризировать всех, у кого другая точка зрения. Более того, их стимулируют это делать в рамках многочисленных карательных батальонов. Так что же осуждает ВР? Конечно же, действия сепаратистов и террористов, на которых смерть «невинных». Сказанное подтверждает следующий тезис из Меморандума: «Парламент выражает благодарность всем, кто принимает участие в мероприятиях по обеспечению конституционного строя и территориальной целостности Украины». Кто эти люди? Нацгвардия, частные подразделения днепропетровского губернатора, воинские части, принимающие участие в АТО. Спасибо вам от матерей Славянска, Мариуполя, Краматорска.

В конце документа содержатся обещания Рады «на основе широкого национального диалога» (явное издевательство) обеспечить проведение конституционной реформы, которая будет способствовать все той же «децентрализации власти», «проведение масштабной судебной реформы», «обеспечение полномочий регионов». Но не сейчас, поскольку надо срочно избрать президента, а в будущем. Когда закончится АТО, будет наведен «конституционный порядок» и так далее.

Есть даже целая фраза о русском языке. Ему ничего не гарантируется. Какой конституционный статус, о чем вы? Просто парламентарии с явным сожалением констатируют, что да, действительно, еще есть в стране незначительные меньшинства, которые разговаривают на никому не нужном и даже идеологически вредном языке. Тем не менее, им «гарантируется статус русского языка». Какой статус? Да никакой. Просто гарантируется статус: да, есть такой язык, к сожалению, не можем пока пересажать всех его носителей, но активно работаем в данном направлении. Пока же «гарантируем». И, конечно же, все незаконные вооруженные формирования должны сложить оружие. Под этими формированиями имеются в виду террористы и сепаратисты. «Правый сектор» и «сотни» абсолютно легальны, поскольку представляют власть.

И, конечно же, абзац про АТО, который некоторые впечатлительные товарищи интерпретировали как призыв немедленно отвести войска от Славянска и других городов юго-востока. Читаем: «Правоохранительные органы должны подготовить план обеспечения безопасности граждан и при условии освобождения заложников и админзданий, сложения оружия вернуть военнослужащих, задействованных в АТО, к местам постоянной дислокации». Взамен им ничего не гарантируется. Просто надо сдастся в плен, поскольку Украина – единая страна. В сухом остатке имеем призыв разоружиться и сдаться на милость победителя. Вот такое единство предлагается…

Александр Зубченко

Просмотров: 692
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Емельян Пугачёв и его восстание "Ты" или "Вы" Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев А сына-то Грозный не убивал! Художественные изделия из кожи Влияние мультфильмов на сознание детей