Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не хочет «разговаривать» с Украиной Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет Союз России и Белоруссии треснул в Киеве «Мова» для «быдла»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Меры в русских поговорках

1.Аршин."Всяк купец на свой аршин мерит" - буквально поговорка отвечала реальности.Аршин - длина ткани,отмеренная оттяжкой от плеча.Приказчиков для продажи материи на Руси подбирали купцы с короткими руками .Только позднее длина стала официальной.

2.Пуд.Чтобы съесть совместно 3 пуда соли вам понадобится - чуть больше 13 лет.Один пуд - 16,38кг.

3.Верста."За семь верст киселя хлебать отправили".Семь верст по меркам XVII-XIX века-большое расстояние (1 верста равна 1.0668 км, значит 7 верст около 7,5)

4.Сажень. Родившаяся в народе присказка «Косая сажень в плечах» подчеркивала богатырские силу и стать молодецкую. Само слово «сажень» происходит от глагольного корня славянских языков «сед» — доставать, дотягиваться до чего-либо рукой.

С XI века сажень была основной русской мерой длины: она равнялась размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой.


Это была «прямая» сажень, 176 см. Но на Руси существовали и другие сажени, самой большой среди которых была так называемая «косая», равная 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Кстати, сажень использовалась в строительных и земельных работах вплоть до 1917 года.

5.Вершок.
«От горшка два вершка, а уже указчик» — говорили о молодом, не имеющем жизненного опыта, но очень самонадеянном молодом человеке. Очень самонадеянном, потому как вершок вершок – ширина двух пальцев руки, указательного и среднего, около 4,4см. Вершки обычно использовали для измерения роста: мелких домашних животных и людей.

С этой мерой длины связана еще одна не менее известная поговорка — “У неё суббота через пятницу на два вершка вылезла”. Так в старину говорили о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длиннее юбки.

6.Пядь."Семь пядей во лбу" — Пядь равнялась расстоянию между вытянутыми большим и указательным пальцами руки. Величина древнерусской пяди колебалась где-то в рамках 19-23 см., следовательно, семь пядей составляли приблизительно 133-161см. Вот и думайте!

7.Золотник. "Мал золотник, да дорог". Насколько же он мал? Золотник был самой малой мерой веса (около 4 г) и использовался, главным образом, при взвешивании золота и серебра. Буквальный смысл поговорки связан с малым, но дорогим количеством, измеряемым, что называется «на вес золота».
 

Просмотров: 600
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крещение Руси — грандиозный политический обман! Тисульская находка Настоящая "правда" о русских варварах 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Ведические боги, кто они? Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?