Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Информационная война — это тоже война на поражение Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мертвый певец для Украины ценнее живого

Украинские власти объявили «настоящим героем своей земли» Василия Слипака, также известного как Миф – бывшего певца Парижской оперы и боевика-пулеметчика из «Правого сектора». Утром в среду он погиб. У Слипака есть все шансы посмертно превратиться в одну из символических фигур, из которых создаются национальные украинские мифы.

Оперного певца Парижской оперы Василия Слипака, воевавшего в рядах запрещенного в России «Правого сектора*», убил снайпер из крупнокалиберной винтовки, сообщил в среду украинский телеканал «Громадьске ТВ». Певец, по данным телеканала, был застрелен около 6.00 в районе поселка Луганское Бахмутского района Донецкой области. По сообщению самого «Национально-освободительного движения «Правый сектор», Слипак погиб, когда лежал за пулеметом.



Василий Слипак родился во Львове, был воспитанником Львовской хоровой капеллы «Дударик», закончил Львовскую консерваторию, а затем был приглашен в Парижскую оперу. Во Франции Слипак жил почти 20 лет и был солистом Парижской оперы. РИА «Новости Украина» распространило в среду запись «арии Тореадора», за исполнение которой он получил приз «Лучшее мужское выступление» на международном фестивале оперных певцов во Франции.
В 2014 году певец участвовал в акциях евромайдана в столице Франции, а с началом войны вернулся на Украину и начал как волонтер возить помощь на передовую. По информации украинских СМИ, под Донецком в селе Водяное он и познакомился с боевиками «Правого сектора» и решил примкнуть к ним. Отмечается, что он взял себе позывной «Миф» как сокращение от «Мефистофель» из оперы «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте. Уже будучи в роли боевика, Слипак дал интервью все тому же «Громадьске ТВ».

«Все началось с волонтерства, ДУК ПС были первые наши крестники, мы их так называем. Мы им помогали всей нашей волонтерской организацией «Fraternité Ukrainienne/Украинское братство», – рассказывал Слипак. – Первые, кому мы помогли, – это был 7-й батальон ДУК ПС, я знал этих людей, и так случилось, что я здесь, но это мог быть и другой какой-то батальон. Вот так волонтерство естественно переросло в активное участие».

Напомним, власти с прошлого года неоднократно просили «Правый сектор» перейти на легальное положение, войти в состав Вооруженных сил или нацгвардии, однако эту просьбу боевики игнорируют и по-прежнему активно участвуют в боях. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос в феврале публично назвал его незаконным вооруженным формированием (НВФ). Но в среду украинские политики не стали упоминать о том, что Слипак входил в состав НВФ, зато называли его «настоящим героем своей земли».

Хотя власти не ведут статистику потерь «сектора», о гибели рядового боевика объявил еще утром посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, назвав ее «большой потерей». Сообщение подтвердили и в администрации Петра Порошенко.

«Станет еще одной сакральной жертвой»



Вскоре соболезнования выразил и минкульт. «Министерство культуры Украины выражает искренние соболезнования родным, близким, собратьям и всему украинскому обществу в связи с потерей настоящего героя своей земли», – объявила пресс-служба минкультуры.

На четверг намечено прощание с погибшим в городе Днепр (Днепропетровск), а похороны – на пятницу. Львовский горсовет соболезнует родным и близким бывшего певца. «Похоронят Василия Слипака во Львове. Детали похорон будут сообщены дополнительно», – сообщил сайт горсовета. Похоронить Слипака решено на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, у погибшего певца есть все шансы со временем превратиться во «всеукраински раскрученную» фигуру – настолько, что его имя будет знать каждый. «Такой красивый образ, поющий человек, пожертвовал успешной карьерой в Париже, вернулся на Украину, поехал на фронт и погиб. Слипак теперь будет добавлен в пантеон, станет еще одной сакральной жертвой», – считает Бортник.

Напомним, сразу после евромайдана на Украине был создан культ «Небесной сотни». В Киеве, Одессе и других городах появились проспекты, названные в ее честь. Однако в коллективном сознании, напоминает Бортник, фигурирует только общий образ «сотни», она не персонализирована. «Раз в неделю появляются такие фигуры, пресса сообщает об очередной жертве – от оператора телеканала до бывшего бизнесмена. И тогда вокруг них начинается определенная мифологизация, – сказал киевский политолог газете ВЗГЛЯД. – Во многих населенных пунктах в рамках «декоммунизации» названы улицы именами тех, кто погиб в «зоне АТО». Но пока нет настолько раскрученных фигур, чтобы их имена знал каждый житель Украины».

Битва с «москальскими ордами»

«Да, я понимаю, что погиб певец, но он погиб с оружием в руках. Не могу понять мотива. Почему человек, который не имеет к Донбассу никакого отношения, поехал в зону АТО? Что он там делал?» – недоумевает идеолог и основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин, бывший председатель парламента самопровозглашенной ДНР.
Факт остается фактом, напоминает Пургин. «Когда в Донбасс два года назад ввели украинские войска, те в первые же дни задавили танками и расстреляли безоружными 14 человек. С этого все и началось. Даже эмиссары ОБСЕ, которых за все время моего с ними общения ни разу не удалось заподозрить в симпатии к ДНР, оценивали так, что 85–90 процентов взявших оружие в руки с нашей стороны – это местные жители. А теперь из этого певца наверняка сделают нового мученика», – предположил донецкий политик, признавая, что с сугубо пиаровской точки зрения Слипак – это очень удобный образ.

«Украина бесконечно живет культом жертвы. Безусловно, она не оставит и эту фигуру в покое. Она использует любую трагедию, проводит грубую мифологизацию, пытается подчищать грубые ошибки и несуразицы и потом выращивает сказку», – подчеркнул Пургин.

«Как пример могу привести историю о так называемых героях Крут. Это 31 студент, которые погибли в бою на станции Круты в январе 1918 года, когда рабочие Донбасса и Харькова наступали на Киев после расстрела петлюровцами полутора тысяч рабочих завода «Арсенал». Если вы спросите, кто убил студентов, вам ответят: «москальские орды», – сказал Пургин. Украинские власти закрыли про это информацию, невозможно было информацию об этом обнародовать, сетует он.

«Во-первых, «москальские орды» – это рабочие Макеевки, Юзовки (сегодня – Донецка), Запорожья. Но оказывается, это даже не «москальские орды». Когда в том 1918 году было решено сделать из студентов идолов, то авторы этого мифа даже не посмотрели на то, что эти студенты погибли от рук самих же петлюровцев – от бывшего полтавского полка «синежупанников» имени Тараса Григорьевича Шевченко. Эти «синежупанники» ломились поскорее первыми зайти в Киев, чтобы пограбить его. Они, по сути, вышли из подчинения, решили снять желто-синие околыши, потому что появилась возможность ограбить Киев, обогнали рабочие отряды и действительно первыми ворвались в Киев, а по пути в спешке убили этих студентов», – напоминает идеолог ДНР.

То есть по факту, говорит Пургин, студенты погибли от огня мародеров из своих же собственных войск. «Но это никого не смущает. На «героев» бесконечно молятся. Построен невероятный мемориал, на который регулярно приезжает президент», – рассказал он.

Живые герои не котируются

Что же касается здравствующих героев Майдана и «зоны АТО», полагает Пургин, таких как Надежда Савченко, как «казак Гаврилюк», как «сотник Семенченко», то все уйдут со временем в небытие. «Потому что Украине не нужны живые герои. Пытались было делать героев из национальной гвардии, но с ними связан очень большой риск, поскольку эти люди отметились в мародерстве, а возводить уголовников в ранг героев при жизни неудобно. Вот мертвые – другое дело, это красивая история. И историю Слипака будут, безусловно, раскручивать», – уверен идеолог ДНР.
Как писала в начале недели газета ВЗГЛЯД, советник главы МВД Украины, депутат украинского парламента Антон Геращенко, известный по созданному им сайту «Миротворец», обвинил Надежду Савченко в связях с ДНР и ЛНР. Украинские радикальные националисты начали кампанию по лишению скандальной летчицы звания Героя Украины.

«Пока Савченко была в тюрьме, ее образ окутывал романтический ореол, а теперь первое очарование от Савченко в какой-то мере проходит, она все больше превращается просто в одного из политиков, – констатирует Руслан Бортник. – Причем Савченко наговорила уже очень много, например, предложила начать прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, призвала Запад не давать Украине летальное оружие и так далее. В итоге она оказалась под атакой правых «патриотических» сил, но вместе с тем сохранила свой собственный круг поддержки. Рейтинг ее снизился, возможно, процентов на двадцать. Но если раньше она была иконой для правых, прежде всего для милитаристских кругов, то теперь она становится понятнее и ближе более широким слоям населения».

Юрий Зайнашев

 

Просмотров: 1145
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Боснийские пирамиды Что происходит во время и после смерти? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Маленькая подлая Европа Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах