Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

СМИ: Западного оружия Украине не хватит. Нужно отправлять живую силу Никакой человечности: как Киев относится к своим солдатам, попавшим в плен Фееричный обман: Польша в обход НАТО готова повоевать на Украине "Больше антироссийской истерии!": саудиты поддержали Москву в новом соглашении ОПЕК+
Новости Сегодня
Новости Партнеров

Место дуэли Лермонтова в Пятигорске: интересные факты

Российский городок Пятигорск неразрывно связан исторически с именем классика отечественной литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. В первые разы поэт бывал тут еще ребенком. Немного позже именно в этом городе он обдумывал и воплощал в жизнь единственный свой оконченный роман «Герой нашего времени». Возможно, именно поэтому лирик всю свою недолгую жизнь помнил и любил эти места. Познакомиться с Пятигорском и местами, столь любимыми поэтом, можно в составе индивидуальной экскурсии в Пятигорске.

Примечательно, что именно в Пятигорске, на горе Машук, произошла трагедия, которая оборвала жизнь 27-летнего поэта – дуэль. После смерти Лермонтов был похоронен на местном кладбище и пролежал там до перезахоронения восемь месяцев.

Место дуэли

Одна из главных достопримечательностей города Пятигорск – обелиск на предполагаемом месте дуэли Михаила Лермонтова и Николая Мартынова на северо-западном склоне горы Машук. Сегодня этот памятник напоминает людям, насколько просто было в былые времена расстаться с жизнью. Кстати, с тех пор ничего особенным образом не поменялось, человеческая жизнь – штука очень хрупкая, обычный это гражданин своей страны или признанный гений…

В первые годы после гибели поэта на месте дуэли красовался лишь скромный небольшой обелиск. Потом архитекторы стали предлагать проекты памятников великому поэту. Сооружение, которое стоит там и по сей день, появилось на склоне горы Машук в первые годы XX века. Оно напоминает мавзолей, в котором имеется алтарь для священнодействий. Каждый год неравнодушные к духовности поклонники творчества поэта проводят здесь гражданскую панихиду.

Практически тот же самый – просто из других материалов – памятник до начала двадцатого века несколько раз собирался и разбирался в целях ремонта. Знаменательное событие произошло незадолго до столетнего юбилея со дня рождения Михаила Юрьевича. Чиновники КавМинВод нашли денежные средства, на которые был построен постоянный монумент. Появился этот памятник в 1915 году без какой-либо помпы, потому как в России шла война.

С тех пор и по сей день ежегодно в день гибели автора «Героя нашего времени» возле памятника собираются поклонники его творчества. Между прочим, точное расположение места дуэли до сегодняшнего дня ученые так и не выяснили.

События после дуэли

В центральной части городского кладбища Пятигорска на предполагаемом месте первоначального погребения великого поэта сегодня стоит надгробный обелиск. После дуэли тело Лермонтова было упокоено в некрополе на восемь месяцев. Потом (видимо, были решены какие-то организационные вопросы) гроб перевезли в село Тарханы, которое находится в Пензенской губернии, в имение, принадлежавшее бабушке Лермонтова. На том месте, в часовне семьи произошло повторное погребение Михаила Юрьевича рядом с материнской могилой.

Лермонтовские места в Пятигорске

Домик Лермонтова

В 1841 году Лермонтов прожил пару месяцев в доме капитана Василия Чулаева. Было это практически перед самой дуэлью с Мартыновым. Именно в этом доме прощались с великим поэтом после трагической дуэли, так как тело привезли сюда.

В 1908 году по решению Академии Наук и Городской Думы Пятигорска государство выкупило дом из частного владения. Теперь здесь музей Лермонтова. Постепенно Музей Лермонтова в Пятигорске расширялся за счет привозимых экспонатов: на сегодняшний день он занимает 4 древние, но не слишком, городские усадьбы. Состоит экспозиция музея из нескольких отделов. Выставлены в ней не только личные вещи поэта и писателя, но и другие уникальные предметы, так или иначе относящиеся к его судьбе и творчеству.

В 21 веке Дом Лермонтов в Пятигорске сохранил почти тот же самый вид, какой имел в те времена, когда здесь жил и погиб великий поэт. Сегодня это один из первых по значению литературно-мемориальных музеев страны.

Грот Лермонтова

Описывая лермонтовские достопримечательности города Пятигорска, невозможно обойти вниманием грот имени Михаила Юрьевича. В 1829 году братья Берданацци на территории современного Пятигорска строили Емануелевский парк. В процессе работы они создали два грота: большой и маленький.

Первый из гротов, больший, под названием «Калипсо» был сотворен на основе грота естественного происхождения. Этот самый грот строители лишь слегка углубили. Его начали связывать с именем Михаила Юрьевича Лермонтова в 1860х годах: именно отсюда писатель так любил вести наблюдение за «водяным обществом».

Малый грот был вырыт на северном склоне горы Горячая. Историки и литературоведы утверждают, что именно здесь писатель задумал первую встречу Печорина и Веры из «Княжны Мэри».

Памятник Лермонтову

Идея установить памятник Михаилу Юрьевичу в городе Пятигорске зародилась у Байкова А. М. и Мартьянова П. К. в 1870 году. Когда было получено высочайшее разрешение Александра II, был инициирован сбор добровольных пожертвований на строительство. Чтобы средства были собраны как можно быстрее, организационный комитет проводил Лермонтовские чтения, лотереи и концерты.

В 1881 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. На рассмотрение поступило более 120 работ. Когда итоги конкурса были подведены, никто особенно не удивился: победителем был признан А. М Опекушин, который до того составлял проект московского памятника А. С. Пушкину.

Когда памятник был возведен, критики засыпали его восторженными оценками: памятник был признан лучшим монументом Лермонтову на территории России и одновременно вершиной творчества скульптора. Критики особенно уточнили, что данному монументу уступает даже очень известный памятник Лермонтову, что находится в городе Ставрополь.

Свой объективно лучший проект А. М. Опекушин узрел и представил впоследствии белому свету таким: выполненная из бронзы фигура поэта сидит на гранитном пьедестале; за спиной Лермонтова – Машук. Смотрит поэт на гору Эльбрус и Кавказский хребет. У ног Михаила Юрьевича – перо и книга, лира, а также выполненный из бронзы традиционный лавровый венок.

Сюда и по сей день часто приезжают поклонники творчества великого российского поэта и писателя.

Как добраться

Для того, чтобы посетить вышеописанные и некоторые другие лермонтовские места в городе Пятигорске, необходимо просто любым удобным способом добраться до означенного города – и приобрести туристическую карту. Далее все просто: в музеи можно купить билет, на памятники и другие места – посмотреть бесплатно или почти.

Просмотров: 186
Рекомендуем почитать
 
Новости Партнеров



Популярные новости
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Арабские источники о Славянах и Русах Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” К истории двуглавого орла А сына-то Грозный не убивал! Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах