Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Заслон от заробитчан ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Место случая в истории

До сих пор существует узкая прослойка людей, которая продолжает верить в то, что сегодняшняя ситуация с Крымом запомнится в истории лишь как жалкая аннексия Россией территорий слабого государства Украина.

Однако тут важно понимать то, как принимаются все решения в мировой политике. В мире на самом деле не так уж много закономерностей. Он полностью логичен, но лишен повторяющихся событий. Так, не надо быть конспирологом, чтобы осознать, почему Америка вдруг ополчилась на человека, который был их ближайшим союзником в борьбе с Ираном, - на Саддама Хуссейна. Не надо искать какой-то скрытый замысел диктатора в его действиях по аннексии Кувейта. Он просто подумал, что американские политики спустят ему с рук то, что тот переходит границу; посчитал, что он им очень нужен в противостоянии с Ираном.

Но в реальности Хусейн просчитался. И не потому, что неправильно спрогнозировал реакцию американских генералов. Они-то, наверное, как раз были не против усиления того, кому они все это время давали деньги и оружие. Он просчитался именно с тем, как отреагирует на эти события Джордж Герберт Уокер Буш, или попросту Буш-старший. Тут ведь как: Американский Президент сам принимает решения подобных вопросов. У него есть советники, как у короля, есть глава Пентагона. В конечном счете, он еще спрашивает разрешения у Сената США (а может и не спрашивать). Но в любом случае по большой части принимает решения он, а остальные могут только воздействовать на него уговорами. И так устроена власть во всём мире. Кто-то должен брать ответственность. Если в законодательной ветви власти в большинстве стран мира всё решается коллегиальным способом, то в исполнительной власти большую часть решений принимает один человек, будь то Президент, или премьер-министр.

И предугадать действия этого конкретного человека, которым является твой противник, и есть главная задача любого политика мирового масштаба. Чтобы быть успешным на мировой арене, надо быть хорошим психологом.

Владимир Путин, так легко взяв Крым под свое крыло, руководствовался тем, что произошло совсем недавно. Как вы, возможно, догадались - это Сирия. Тогда Барак Обама грозился тем, что вторгнется в эту страну, но в итоге отказался от этих планов. Чем руководствовался американский Президент в данном вопросе? Очевидно, в немалой степени собственным рейтингом, а также тем, что в Сирии Америке, собственно говоря, ловить нечего. Но так он посчитал в самом конце, а до этого метался из стороны в сторону.

И это приметил Путин. И использовал в нынешней обстановке. Я крайне скептично отношусь к мысли, что действия обоих были заранее спланированы. Политика - это покер: тебе дают шанс, и ты им пользуешься. Только в отличие от покера здесь можно тем или иным образом улучшить свои "карты", но в итоге в мировой политике всё решает именно то, какую тактику ты выберешь против оппонента, а вовсе не вес твоей "руки".

После событий, связанных с Сирией, Путин понял, что Обама вовсе не тот ястреб, которым был Буш. Он понял, что Обама не пойдет на решительные действия, которые могут поставить его партию под удар (ведь на следующих выборах демократы будут стараться протащить в Белый дом г-жу Хиллари Клинтон, которая серьезно планирует стать Президентом, что довольно сложно, когда ты баллотируешься от партии, которая контролировала Белый дом два срока подряд). И Путин сыграл как по нотам.

Ведь давайте быть честными: мы зависим от Запада. Но зависим от ЕС, а не от США. Однако именно Белый дом пока что определяет внешнюю политику Брюсселя и Германии. И при решительных действиях Запада по запрету внешнеторговой деятельности с Россией в РФ неминуемо бы возник такой протест, который, скорее всего, смел бы Путина с трона.

Но Германии это было не нужно, о чем мы писали. Это даже не было особо нужно Брюсселю. Это было нужно исключительно Америке. И именно неуверенность Барака Обамы по поводу того, что 1) ЕС согласится на разрыв экономических связей с Россией 2) Россия в результате санкций проиграет, а не усилится (а тут возможно несметное количество "черных лебедей": от прихода к власти суровых экономических реформаторов, создающих экономическое чудо, до реставрации коммунизма, который тоже может дать не просто экономическое чудо, а прежде всего опасную идеологию для всех западных политиков. Не говоря уже о том, что Россия в случае санкций реально может переориентироваться на восток. И если Китай будет достаточно добр, то сможет нам компенсировать все потери от санкций ЕС.

То есть, Обама мог рискнуть, но снова не стал рисковать, отделавшись легкими укорами, санкциями. И именно это дает основания считать, что Путин теперь легко переключится на всю Украину. Не имея возможности залезть в его голову, предположу: у него есть два плана: включение Украины в ЕАС и отторжение юго-восточных земель. Первый менее болезнен в глазах мирового сообщества, но гораздо неприятен для ЕС и США. Второй гораздо опаснее в плане восприятия мирового сообщества, но гораздо менее опасен в плане реакции ЕС: как мы писали, Германия очень хочет раздела Украины.

То есть, Крым породил тот прецедент, который будет иметь огромное значение до конца правления Обамы и существенное влияние на всю последующую политику стран-конкурентов Америки (а сюда можно приписать хоть весь мир за исключением Канады, Великобритании и еще считанных стран).

Ведь теперь мировые политики сделают выводы: 1) даже несмотря на свою экономическую и военную мощь, Америка имеет крайне ограниченное влияние на страны с ядерным оружием 2) даже несмотря на свой статус сверхдержавы, Америка и ее лидеры понимают, что их влияние на страны, куда они не могут вторгнуться, также имеет крайне узкие рамки.

В России большая часть элит ориентируется на запад, воспитывает там своих детей и хранит деньги. Но покуда в стране решительный лидер, который готов так рисковать и имеет узкий круг сторонников конфронтации с Западом, Россия де-факто становится полностью самостоятельным игроком на мировой арене. Не сверхдержавой, так как наша экономическая мощь не позволяет нам иметь такое же количество союзников, как у США, но полностью самостоятельным игроком. Чего себе не может позволить даже Китай, так как у него нет ни такого прикрытия, которым он является для России, ни такого государственного устройства, в котором один решительный человек фактически идет наперекор большей части элиты. И тут я не героизирую Путина. Сейчас не времена дворцовых переворотов. Всё, на что способна додуматься наша элита, - это проспонсировать либеральные протесты, а вот уже социальные, которые действительно могли бы "уничтожить" Путина, - нет. Ведь тогда и они окажутся в опасности. В данном случае они могут только возмущаться в кулуарах действиями Президента, а в случае открытого выступления "против" их уже ждет отставка с возможным возбуждением уголовного дела по обвинению в коррупции (а эти дела можно возводить почти против всех лиц первой величины в России).

Подводя итог, скажем, что мировая политика - это всё же не шахматная доска, как отмечал Бжезинский, но покер, так как заранее все "карты" оппонента никому неизвестны. Раньше это еще было не так заметно, но теперь, в эпоху существования ядерного оружия, это стало очевидным. И политический режим в нашей стране, где фактически все значимые вопросы принимает Путин, становится хорошим козырем на руках России.

Если рассматривать масштабно, то подобный политический режим будет эффективен вплоть до того, когда ЕАС соберет в себя все ключевые страны постсоветского пространства, а также государства, которые не успеют в себя включить ЕС и в свою экономическую зону Китай, то есть примерно к 2024 году, до которого собрался управлять страной Путин. Дальше уже наступит время реформаторов, которыми, конечно, не сможет стать нынешняя элита, которая ориентирована на запад, но живет извращенным менталитетом социал-дарвинизма 90-х годов. И следовательно, у Путина будет две ключевые задачи: собирание ЕАС и поиск преемника, который станет реальным либеральным реформатором (пока что всё указывает на то, что Путин строит не СССР 2.0, а неороссийскую империю, а, значит, полный разрыв с Западом возможен лишь по инициативе американского истеблишмента). И, конечно, это значит и то, что до конца его срока никаких существенных экономических реформ не будет, поскольку Путин считает, что гораздо важнее сейчас создать экономическую зону России, а для этого нужна полная пресловутая стабильность в государстве. И на мой взгляд, он прав, так как Россия в технологическую зону ЕС явно не попадает (по крайней мере, в ближайшие 50 лет), а Китай будет прежде всего "включать в себя" сравнительно небольшие азиатские страны. Следовательно, все постсоветские страны, часть восточной Европы и даже Скандинавии, часть азиатских государств, вплоть до Индии, может быть включена в ЕАС. И к 2024 году основная часть проекта должна быть выполнена, по крайней мере в планах Путина.

Просмотров: 1752
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что сделал Брежнев для советского народа Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Запрещенная победа Бог Ярило Рысь - священное животное русов