Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Макрон испортит лучшую многоходовку Путина Украина попала в ловушку Москвы: хунта в растерянности Росгвардия: В случае провокаций разгон 26 марта покажется материнской лаской Русофильская Галичина: о войне и блокаде ЛДНР, отношении к Западу и русским
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Месяц «русской весны» на Украине

С 1 марта 2014 года на Украину пришла «русская весна» - активные процессы национально-освободительного и социального движения, которые продолжают бурлить, из ручейков набирая силу, наращивая гражданский потенциал. У народа Юго-Востока появились не только свои герои, но и своя идеология. Пришло отчетливое понимание своих интересов и своих целей. Жители Юго-Востока противопоставили олигархической реакции в бандеровском исполнении ярко выраженные общедемократические принципы, видя в возрождении Юго-Восточной автономии (ЮВА) путь ликвидации национал-олигархической системы управления Украиной и преодоления наследия украинского этнического национализма.

Предпосылки движения

Предпосылки для появления такого движения возникли давно. Основные среди них: недовольство населения Юго-Востока низким жизненным уровнем, украинской элитой и местными псевдоэлитами, уничтожающими советский промышленный потенциал и многовековую русскую культуру, а также киевскими путчистами, насаждающими после переворота режим пацификации.

После развала Советского Союза Юго-Восток Украины из самого благополучного и обустроенного региона СССР превратился в вымирающий и деградирующий край. Он был превращен в колонию Киева и олигархов, откуда они только выкачивали средства, фактически ничего не давая взамен. И хотя по-прежнему именно здесь создавались основные экономические богатства независимой Украины, происходила насильственная украинизация «несвидомого» местного населения, уничтожалась высшая школа на русском языке, русскоязычные школы были переведены на украинский язык обучения, а о русскоязычных садиках здесь и мечтать перестали.

Из 23 лет независимости Украины 14 лет её президентами были выходцы из промышленных регионов Юго-Востока, однако разрушительные процессы, инспирированные Киевом и украинским олигархатом, здесь не останавливались. Не остановились они и ныне.

Вытравливание населения Юго-Востока бедностью и нищетой, насильственной украинизацией и «незалежной» колонизацией, разрушением промышленного потенциала постепенно приблизили край к точке общественного кипения. И неудивительно, что в этих условиях катализатором массового движения за его национальное и социальное освобождение стал государственный переворот, совершенный в Киеве 21 февраля 2014 года проамериканскими компрадорскими силами с помощью украинских национал-радикалов, а проще говоря, современных бандеровцев. Сотня бандитов вынудила президента выехать из страны, которая в 1991 году унаследовала армию численностью в 880 тыс. человек.

Киевские путчисты думали, что, как и в 2004 году, быстро поставят Юго-Восток на колени, полюбовно договорившись с местными олигархами. Поэтому новая власть высокомерно объявила «русскую весну» мертворожденным движением, инспирированным извне, организуемым «политическими» туристами из России, маргиналами и т.п. Для осуществления режима пацификации (насильственного умиротворения) Юго-Востока были назначены гауляйтеры-губернаторы из числа одиознейших олигархов, приостановлена трансляция российских телеканалов.

Вместе с тем для всей местной псевдоэлиты полной неожиданностью стала та энергия, тот масштаб народного гнева, которые в считаные дни выплеснулись на площади и улицы Юго-Востока в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске. Это доказывает и то, как плохо современная украинская элита знает население, живущее на территориях, искусственно включенных на протяжении прошлого века в УССР. Несмотря на ее титанические усилия, русская культура здесь оказалась жива, полностью уничтожить ее в крае не удалось.

Прошедший месяц народной борьбы полностью развенчал жалкий лепет властей предержащих и их идеологической обслуги, что народно-освободительное движение Юго-Востока быстро затухнет. Не затухает, а лишь меняет интенсивность и формы проведения протестных акций в различных областях края, состав их участников, провозглашаемые лозунги. Но «русская весна» продолжает бурлить, по ручейкам набирать силу и все больше радикализируясь.

Конечно, накопившийся опыт требует трезвого анализа достигнутых побед, существующих проблем и предстоящих задач, перспектив грядущих сражений за национальное и социальное освобождение жителей Юго-Востока Украины. Они ждут объяснений, почему Украина с громадной (по европейским меркам) и благодатной территорией, на 70 % составленной из земель различных народов с общерусскими историческим корнями, «евроинтегрируется» или нанимается на холуйство Западу?

Первые победы

На наших глазах в Крыму и Севастополе народные массы смели «донецких», ширился размах народных выступлений на Юго-Востоке, первой и главной на сегодняшний день победой «русской весны» стало мирное воссоединение Республики Крым и Севастополя с Россией. Конечно, у мятежного полуострова и города-героя была немного другая, чем у остальных регионов Юго-Востока, история и другие стартовые условия. Вместе с тем можно отметить, что в XX веке исторические процессы самоопределения и создания этих территорий и автономий, их аннексий и ликвидаций, а также последствия экономического развития в советское время были достаточно схожими.

В новейшее время, почти сто лет назад, в 1918 году здесь практически одновременно были созданы Республика Таврида, Донецко-Криворожская и Одесская республики, которые включали в себя весь современный Юго-Восток Украины. Правда, эти республики видели себя только в составе России.

Но если Крым после Гражданской войны уже как автономная республика вошел в состав РСФСР, то территории Донбасса, Слобожанщины и Новороссии были при большевиках включены в состав УССР, а возникшие на Украине государственные образования были насильственно ликвидированы.

Надо отметить, что насильственная украинизации 1920-1930-х годов, жестокость украинизаторов на территориях Юго-Востока, искусственно включенных в Советскую Украину, парализовали индустриализацию настолько, что наиболее одиозных ее «проводников» просто расстреляли. И только после кровавых катаклизмов Великой Отечественной войны в части сел края, где до войны вместе с украинцами проживали сотни тысяч русских, немцев, евреев, болгар, греков и представителей других народов, стало доминировать украинское население. В окружении русскоязычных промышленных центров это население активно участвовало в процессах урбанизации юго-восточных городов и быстро становилось двуязычным.

В Крыму, переданному в 1954 году в состав Украины, проживало в основном русскоязычное население. И даже после того как в конце 80-х годов ХХ века в Крым вернулось более 200 тысяч крымских татар, на полуострове доминировала русская культура и русский язык, несмотря на все усилия современных киевских украинизаторов. А Севастополь вообще никогда юридически не передавался Украине и де-факто всегда оставался русским городом. Но, несмотря на такую формальную русскость полуострова, 23 года украинизации сильно подорвали экономический и политический потенциал его населения. И только наличие здесь Российского Черноморского флота сохраняло статус-кво.

Но именно в Севастополе и Крыму в конце февраля 2014 года начались те процессы, которые способствовали зарождению национально-освободительного движения на всём Юго-Востоке.

В Крыму, как и везде на Юго-Востоке, местную исполнительную власть контролировала Партия регионов. После государственного переворота в Киеве и бегства президента Украины В.Януковича из страны регионалы повсеместно трусливо тут же «легли» под новую власть. Но в Крыму и Севастополе народные массы смели «донецких». Их в этом поддержали Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет и, что особенно важно, спецподразделения милиции «Беркут». Всё это стало важнейшей предпосылкой для последующих побед в Крыму.

В условиях, когда к власти в Киеве пришли «безбашенные» националисты, 19-тысячная группировка украинских войск в Крыму представляла значительную потенциальную угрозу для мирного волеизъявления крымчан и севастопольцев. Но размах народных выступлений на Юго-Востоке остудил гарячие головы путчистов, решивших было поиграть в войнушки жизнями своих сограждан, и позволил в считаные дни осуществиться историческому воссоединению Республики Крым и города-героя Севастополя с Россией.

Идеологический прорыв

В остальных областях Юго-Востока выступления масс не поддержали ни местная исполнительная власть, ни органы местного самоуправления. А правоохранительные органы заняли нейтральную и выжидательную позицию. Проблема элиты Юго-Востока, тотально коррумпированной и оторванной от людей, является очень болезненной для края. Когда эта элита струсила и пошла на поклон к путчистам, надеясь откупиться и вымолить себе отпущение грехов за счет очередного предательства, из народных масс стали вырастать сотни организаторов и руководителей, ставших во главе народно-освободительного движения.

Власть ответила жестоким террором. Уже десятки активистов Юго-Востока брошены за решетку, посажены в застенки СБУ. Но на место донецкого «народного губернатора» Павла Губарева и лидера одесской «Народной альтернативы» Антона Давидченко приходят новые герои.

Что особенно важно. У народа Юго-Востока появились не только свои герои, но и начала появляться своя идеология. Раньше протесты в крае проходили чаще всего под левыми лозунгами социальной справедливости, ностальгии о Советском Союзе, критики очередного правительства в Киеве. Его участники видели себя частью какого-то большого целого, будь то возрожденный СССР или демократическая Украина. И только сегодня приходит понимание жителями Юго-Востока своих интересов и своих целей, противопоставивших олигархической реакции в бандеровском исполнении свои ярко выраженные общедемократические принципы.

Во-первых, это широкое культурное полноправие вместо узкой этнической идеологии типа интегрального украинского национализма, отрицающего права всех народов, кроме своего этноса, и которая, к сожалению, сегодня фактически стала доминирующей для киевских правителей.

Во-вторых, это межнациональный билингвизм (мультикультурализм) как бытовой, так и политико-экономический. На Юго-Востоке живут русские, украинцы, белорусы, болгары, азербайджанцы, армяне и многие другие общности (более 100). Здесь нет межнациональных конфликтов и ксенофобии, характерных, например, для Западной Украины. Большинство здесь говорит по-русски. Так сложилось исторически, потому что русский язык был здесь языком промышленности и урбанизации, языком цивилизации и многовекового исторического прогресса.

В-третьих, это языковая полноценность, ведь кроме государственного русского языка на Юго-Востоке не отрицают и государственный украинский язык. Украинский язык здесь занимает обширную сельскую нишу. И в крае нет языкового противопоставления, характерного для других регионов страны, где среди украинского населения доминирует комплекс неполноценности и вины всех за второсортность их культуры. Вполне очевидно, что объединит Украину лишь признание русского языка государственным.

И наконец главное, чего хочет Юго-Восток, – это право трудиться, создавать богатства и распоряжаться доходами, чтобы доходы, которые создаются в крае, не уходили в подавляющем своем количестве в Киев и олигархам, а оставались бы в распоряжении тех, кто создает эти богатства.

Поэтому важно обеспечить соответствующую форму управления, которая стояла бы на страже принципов, целей и интересов жителей Юго-Востока. Пойти же навстречу демократическим требованиям края можно в рамках федерализации Украины. Но и она не должна быть навязана всем в виде обязаловки и обираловки, как сейчас, при унитарной системе.

Именно через механизм референдума должна быть закреплена возможность регионов распоряжаться подавляющей частью полученных доходов. Например, деньги, заработанные в Донбассе, должны идти на благоустройство местных дорог и инфраструктуры, а не так, как сейчас, когда их Киев направляет во Львов на уборку мусора. Ведь из местного бюджета деньги идут, в первую очередь, на доплаты бывшим нацистским преступникам из дивизии СС «Галиция», а в итоге - и на мусор не хватает. Зато всегда можно потратить для этой цели деньги Юго-Востока.

Также через референдум, через выбор народа Юго-Восток хочет, чтобы было закреплено его право говорить на том языке, на каком желают его жители, а не жители Галиции или какого-то другого региона Украины.

Вот, например, как провозглашает свои цели создаваемое сейчас общественное движение «Юго-Восток»: «Мы, наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик, представляющие часть народа Украины от Одессы и до Харькова, заявляем. Наша цель - отстоять политические, экономические и культурно-исторические права Юго-Востока. Поставленная цель достигается путем ликвидации национал-олигархической системы управления Украиной, возрождением интеллектуального и индустриального потенциала Юго-Востока, возвращением Украины в единое цивилизованное пространство с Россией и Белоруссией. Наши права и интересы будут защищены только в федеративной Украине, и мы призываем начать процесс формирования исторически сложившейся Юго-Восточной автономии».

И с этими доводами трудно не согласиться.

На наших глазах сегодня творится история Юго-Востока. Конечно, впереди ещё немало трудностей, но мы уверены, что это дело правое. И победа будет за его народом!

Василий БЕТИН, Иван СИМОНЕНКО

Просмотров: 897
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Как воспитывали воинов на Руси Скифия становится Россией Один против тысяч или боевая магия витязей За что Ломоносова приговорили к смертной казни Царь-пушка — вовсе и не пушка!