Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мечтают о секонд-хендах и работе в ЕС: Украинцы ринулись за биопаспортами Политическое Обозрение - Новости за 26 апреля 2017 (7525) Украина деградирует: преступность нищеты или нищета преступности? Максим Шевченко: Если хунта рыпнется, мы с вами прогуляемся по свободному Харькову
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Методы манипуляции людьми

Методы манипуляции людьми в узких целях, в широкомасштабной информационной идеологической войне и в психологической войне в период войны во многом схожи, и часто военные методики переносят в мирные периоды. В. Г. Крысько в своей книге о ведении информационной войны в военный период «Секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт)» отмечает:

«Манипулирование – это способ психологического воздействия, нацеленный на изменение направления активности других людей, осуществляемый настолько искусно, что остается незамеченным ими.

Манипулирование в то же время – это такой способ применения власти, при которой обладающий ею влияет на поведение других, не объясняя им, чего он от них ожидает. Манипуляция сознанием – это своеобразное господство над духовным состоянием людей, управление путем навязывания людям идей, установок, мотивов, стереотипов поведения, выгодных субъекту воздействия. Выделяют 3 уровня манипулирования: первый уровень – усиление существующих в сознании людей нужных манипулятору идей, установок, мотивов, ценностей, норм; второй уровень связан с частными, малыми изменениями взглядов на то или иное событие, процесс, факт, что также оказывает воздействие на эмоциональное и практическое отношение к конкретному явлению; третий уровень – коренное, кардинальное изменение жизненных установок…

Психологическое воздействие – это влияние на людей (на отдельных индивидов и на группы), осуществляемое с целью изменения идеологических и психологических структур их сознания и подсознания, трансформации эмоциональных состояний, стимулирования определенных типов поведения…

Психологическая война – это специально организованное и профессионально осуществляемое воздействие на сознание, чувства и волю противника для достижения политических целей. В течение всего XX века масштабы и значение психологической войны непрерывно возрастали. К настоящему времени она превратилась в одно из наиболее эффективных средств борьбы между государствами, а также между партиями, религиозно-этническими и финансово-экономическими группировками внутри стран…

Психологическую войну люди ведут с давних пор, но никогда и нигде ее не афишируют! Более того, документы о конкретных особенностях ее проведения обычно хранят за семью печатями. Известно только, что специалисты психологической войны аккумулировали в своей практике все сколько-нибудь эффективные способы воздействия на человеческие эмоции и сознание.

Сегодня ни одно государство не в состоянии защитить себя, используя одни лишь военно-технические средства… Сущность войны, в обычном понимании данного термина, всесторонне изучена, а особенности же психологической войны правильно понимают только специалисты…

Весьма точно сущность профессионально организованной психологической войны выражена в наставлениях древнекитайского философа и военного деятеля Сунь Цзы (VI век до н.э.).

Они сводятся к следующему:

(1) Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника.
(2) Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия.
(3) Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.
(4) Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми.
(5) Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны.
(6) Подстрекайте молодежь против стариков.
(7) Мешайте всеми средствами работе правительства.
(8) Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка.
(9) Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой.
(10) Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.
(11) Посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения.
(12) Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты».

Нетрудно убедиться, что почти все перечисленные рекомендации (кроме 8-й) древнего коварного китайского мудреца применяются и сегодня, в мирное время, особенно перед совершением государственных переворотов и «оранжевых» революций.

Просмотров: 2108
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Древние истоки Руси Дьявольский переворот в России Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках