Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» Конгресс ссорит Трампа с Россией Период полураспада Америки Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Между Россией и Турцией пролегла «тюркская дуга»

Как скажется ухудшение отношений между Россией и Турцией на ситуации в кавказском регионе? Может ли в связи со случившимся вспыхнуть новый конфликт в Нагорном Карабахе? Ка дальше будут развиваться отношения между Москвой и Анкарой? На эти и другие вопросы отвечает политический аналитик, специалист по кавказскому региону Надана Фридрихсон.

Будет ли Турция разжигать ситуацию в Нагорном Карабахе

— Надана, после турецкой провокации отношения между Россией и Турцией обострились, еще больше накалилась ситуация в большом, геополитически важном регионе. Как изменится или уже изменилась обстановка на всем Кавказе, отразится ли все произошедшее на Нагорном Карабахе?

— Турция открыто заявила, что из-за конфликта с Россией Турция теперь будет стараться решить вопрос Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, хотя и раньше Турция стояла на таких же позициях, проявляла большой интерес к Нагорному Карабаху. Я не думаю, что Турция сейчас пойдет на обострение карабахского конфликта, возможно, какие-то провокации будут, но они были и раньше.

Заметьте, когда в регион приезжали какие-то европейские, американские чиновники (Хиллари Клинтон в свое время приезжала), всегда было обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Армения обвиняла Азербайджан, Азербайджан обвинял Армению — такая традиционная ситуация, но некоторые эксперты всегда подозревали, что провокация могла исходить от третьей стороны.

После августа 2014 года ситуация на линии соприкосновения войск в Карабахе обострена до предела, нервы действительно сдают.

Понятно, что воспользоваться такой ситуацией внешним игрокам достаточно просто. И любая провокация может действительно привести к неприятным последствиям, Нагорный Карабах уже не будет локальным конфликтом. Если он вспыхнет, то уже по-взрослому, по-крупному, и у нас будут проблемы на границах Северного Кавказа, это перекинется и на Грузию, где есть неразрешенные отношения с Южной Осетией и Абхазией.

Весь регион вспыхнет. Но я не думаю, что в интересах Турции сейчас, при незакрытом сирийском конфликте, открывать второй Южно-Кавказский фронт. Тут стоит разделять реальность и риторику.

Тем более Россия стала делать громкие заявления. Владимир Путин публично обвинил Эрдогана в пособничестве террористам. Нет ничего удивительного, что в ответ Турция стала делать не менее громкие заявления, давя на больные точки России в регионе. Я думаю, что все-таки в Турции руководство — очень прагматичное. У нас есть сейчас конкретные претензии к Эрдогану. Я не уверена, что экономическая война, которую мы развязали, вообще нужна России.

Понятно, что ответить за сбитый самолет «Су-24″, за погибшего пилота — это долг чести. Никакая уважающая себя страна не может махнуть рукой и сказать: ай, ладно, проехали. Но нужно ли развязывать торговую войну — это вопрос.

Теоретически у Турции есть ресурсы расшатать ситуацию в Карабахе, но не думаю, что Анкара в ближайшее время пойдет на разжигание. Потому что конфликт неизбежно выйдет из-под контроля, и чтобы планировщики не планировали, ситуация будет развиваться по-другому. В Анкаре это понимают. Думаю, пока это был просто дипломатический укол зонтиком в адрес Владимира Путина.

Россия и Турция — вечные конкуренты

— Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, встречая турецкую делегацию, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывают в Баку сожаление, что мы не против Турции и не против России. Что означает такая позиция азербайджанского руководства?

— Ильхам Алиев — президент, в первую очередь, он проводит ту же политику, которую проводил и до этого конфликта России и Турции. Это многовекторная политика, своеобразная оценка другого государства. А Россия с Турцией — исторически конкуренты. Всегда у нас были какие-то проблемы, просто иногда они шли за кадром.

России, например, никогда не нравилось, что Турция с Казахстаном де-факто развивает экономическое сотрудничество. Причем они усилили это сотрудничество с 2012 года, как раз, когда было анонсировано, что начинается запуск Евразийского экономического союза.

Россию не устраивает в принципе, что Турция пытается сформировать так называемую тюркскую дугу в регионе, пытается влиять на тюркоязычное население на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в самой России. Россия особенно забеспокоилась, когда «Аль-Джазира» предложила открыть свою площадку в Турции и вещать на тюркоязычное население. Это вызвало огромное беспокойство в России. Конечно, какие-то недопонимания были.

Но Азербайджан тогда занимал нейтральную позицию, потому что понимал, что Турция — союзник, ссориться с ней при прагматичном проекте, в том числе газовом, — это рубить сук, на котором сидишь. Так же и ссориться с Россией, с которой выстроены давние торговые отношения, в том числе нефтегазовые, — это тоже рубить сук, на котором сидишь.

Поэтому в этой ситуации любой политик, любой дипломат, естественно, займет нейтральную позицию, заявит о том, что не собирается ссориться ни с Россией, ни с Турцией. Возможно, что Баку даже рассматривал вариант предоставить себя как посредника по переговорам. Но пока эту нишу занял Казахстан. Может быть, это и хорошо, потому что у Нурсултана Назарбаева уже есть опыт посредничества.

Предполагаю, что все-таки, несмотря на этот чудовищный прецедент, в скором времени все-таки инцидент будет исчерпан. Очень надеюсь, что Россия и Турция восстановят нормальные отношения. Конечно, трудно представить, по какому механизму это пойдет, но предпосылки для этого есть, несмотря на жесткую риторику.

Заметьте, Россия все-таки вводит ограниченные санкции, а Эрдоган заявляет, что хочет встретиться с Путиным, ждет этого. Говорить о том, что у нас начинается полномасштабная война, неправильно. Есть все предпосылки, чтобы две стороны сели за стол переговоров, я очень надеюсь, что эти переговоры состоятся.

Есть ли выход из карабахского конфликта

— Россия недавно выдвигала некоторые инициативы по урегулированию в Нагорном Карабахе. Возможно все-таки найти выход?

— Все переговоры ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ. Встреча президентов Армении и Азербайджана будет проходить в рамках Минской группы ОБСЕ. Турция заявила о том, что собирается помочь решить Карабахский конфликт.

Конечно, такие проблемы не решаются быстро. И есть дипломатические процедуры. Тем временем могут происходить какие-то провокационные действия в поле. Но я предполагаю, что провокационных действий пока тут совершать никто не будет. Риторика Турции, что мы на стороне Азербайджана, не нова, Азербайджан рассчитывает на помощь Турции, но встреча двух президентов будет не под давлением Турции. Это будет встреча давно запланированная.

Другое дело, что на данном этапе она по-прежнему ни к чему не приведет. Все переговоры по урегулированную Нагорно-Карабахского конфликта упираются в большое ничто. Неважно, на каком уровне это проходит — на уровне глав МИД, президентов или экспертов. Решить карабахский конфликт в ближайшее время не представляется возможным. Именно поэтому он настолько взрывоопасен.

Конечно, при таком давлении сирийского кризиса, дестабилизационных процессах на всем Ближнем Востоке было бы хорошо выпустить немножко пар из этого котла противоречий. Но какие есть реальные варианты? — Их пока нет и не предвидится. На принципиальные уступки и серьезное сближение позиций ни одна сторона идти не готова.

Любовь Люлько

Просмотров: 769
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Межконтинентальные подземные тоннели Раскрыта одна из тайн крещенской воды Доказательства существования вайтман - технологии древних Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Русский язык, то о чём мы не догадываемся...