Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Конгресс ссорит Трампа с Россией Пленки Коновода
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Международная безопасность по-американски: огнем и мечом

Бывший посол США в России Майкл Макфол 6 июня в своем интервью эстонской газете Postimees заявил: «Решения по укреплению НАТО оправданы». По его мнению, Соединенные Штаты «должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей».

«Политика России привела к тому, что Альянс вынужден отражать угрозу, исходящую от России, и НАТО предприняла ряд мер, чтобы сделать это», – сказал Макфол.

Известно, что подобная риторика уже стала обыденной для американской военно-политической элиты.Уже многие годы СШАстарательно создают образ агрессивной России, обвиняя ее в имперских стремлениях и воинственности. По факту же, заокеанские партнеры, пытаясь установить свое единоличное господство в мире, не утруждают себя исполнением своих обязательств, не чураясь при этом бесконечных нарушений фундаментальных норм, направленных на укрепление международной и региональной безопасности.



Достаточно обратить внимание на милитаризацию американскими коллегами и их союзниками стран Балтийского региона. Бесцеремонно размещая на их территории склады тяжелого вооружения и военной техники, США, видимо, забыли о принятых на себя юридических обязательствах в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО 1997 года, в котором сказано: «НАТО не будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

В результате подобной «деятельности Североатлантического альянса по укреплению региональной безопасности на благо всего человечества», ранее стабильный и тихий Балтийский регион приобрел статус наиболее вероятной цели для первоочередного российского удара в случае вооруженного конфликта с НАТО. И это вполне логично, ведь за «мирными» действиями кроется продвижение военной инфраструктуры натовского блока непосредственно к границам России, на что последняя не может не реагировать.

По всей видимости, правящие круги США забыли и о своих обещаниях не расширять НАТО на Восток. Дело в том, что в 1990 году тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер неоднократно озвучивал эти обещания: сначала он сказал Эдуарду Шеварднадзе (министру иностранных дел СССР), что юрисдикция НАТО «не будет продвигаться на Восток», а позднее представил и президенту СССР Михаилу Горбачеву «заверения в том, что расширения нынешней юрисдикции НАТО в восточном направлении не будет».

В этой связи нельзя не вспомнить о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1990 года – документе, которым устанавливалось равное количество обычных вооружений и боевой техники, а также их ограничения для стран НАТО и ОДКБ. Именно за счет принятия в состав Альянса государств Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония и др.), которые не являлись участниками Договора, американцы, фактически, превысили лимиты допустимого количества вооружений, тем самым нарушая как данные обещания о нерасширении Альянса в сторону российских границ, так и нормы ДОВСЕ.

Продолжая список нарушенных договоров по контролю над вооружениями, можно говорить о бессрочномДоговоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Дело в том, что, производимые в США беспилотные летательные аппараты не подпадают под определение крылатых ракет в Договоре, при этом обладают способностью нести боевые заряды, как обычные, так и ядерные. В результате, обязательства на бумаге есть, а на деле – не выполняются США в одностороннем порядке.

Примечательно также и то, что в прошлом месяце США ввели в строй в Румынии первый объект глобального противоракетного щита на авиабазе Девеселу. США и НАТО подтвердили оперативную готовность американской системы противоракетной обороны Aegis («Иджис») постоянного наземного базирования, а также начали строительство аналогичного объекта в Редзиково (Польша).

В связи с этим, напомним о конкретном Договоре об ограничении систем ПРО, который был подписан США и СССР 26 мая 1972 года.Этот договор фиксировал обязательства сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО по всей территории страны, а тем более размещать ее элементы в других государствах. В 2001 году США объявили об одностороннем выходе из этого договора.

Примечательно, что в то время на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция в поддержку договора по ПРО – ее поддержали в более чем 80 государствах. Против высказались только США, Израиль, Микронезия и Парагвай. Иными словами, решение американских коллег выйти из договора, который предотвращал развязывание ядерной войны и служил укреплению мировой безопасности, было направленонепосредственно против России с целью ослабить ее ядерный потенциал, с неприкрытым пренебрежением ко всему международному сообществу.

К сожалению, игнорирование и нарушение международных норм стало уже «национальной чертой» американской политики, что не мешает им при этом необоснованно винить всех остальных в недобросовестности и агрессивности. Очевидно, что США взяли курс на установление однополярного мира, в котором они – единственные хозяева. Обладая огромной военной и финансовой мощью, американцы никак не могут понять, что мир давно изменился и просто «бряцать оружием» уже не получится.

Как говорится, «большая сила требует большой ответственности», которой, увы, у руководства США наблюдать не приходится. Подобная ситуация, в свою очередь, ставит под угрозу саму хрупкую систему региональной и международной безопасности.

Олег Верас

 

Просмотров: 489
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Следы тысячелетней войны Ад под названием "Европа" Карты Тартарии в музеях Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства