Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США требуют у ООН эксклюзивного права вторгаться в чужую страну Киев нашел способ уморить Донбасс Ученые бьют тревогу: аномальная активность Йеллоустоуна грозит Америке гибелью Почему партия войны на Украине захотела «мира»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Мы, народ…». Кому угрожают американские ополченцы?

«В мае 2016 года вооруженные ополченцы захватят Дарлингтон – округ в штате Южная Каролина с населением более 60 тысяч человек. Они займут здание местной администрации, арестуют мэра и распустят местный совет. Захватчики нейтрализуют полицию и установят блокпосты на въездах в округ. На пресс-конференции они объявят, что действуют в соответствии с Декларацией независимости, которая гласит, что если власть становится губительной для людей, то они имеют право ее упразднить».

Статью с описанием такого сценария несколько лет назад опубликовало издание Small Wars Journal. Она не содержала предостережений о конкретной угрозе – речь шла лишь о гипотезе, легенде возможного конфликта. Идея состояла в том, чтобы описать ситуацию, в которой представители ополчения – неформальных вооруженных групп, негативно относящихся к центральной власти, – пойдут на открытый мятеж. А властям придется проводить военную операцию – на собственной территории и против собственных граждан.



Авторы статьи описали и примерный сценарий такой операции, от сбора разведданных и переброски войск до собственно подавления мятежа. Они допустили, что мятежники получат определенную поддержку со стороны местной полиции, а их лозунги, позаимствованные у Движения чаепития (консервативного движения, объединенного критикой правительства США), найдут отклик у губернатора штата (в реальности подобные лозунги нередко транслируются политиками правого толка).


Сложно сказать, чем бы обернулся такой конфликт в реальности. В середине 1990-х годов вооруженное противостояние на ранчо Маунт-Кармелл (там находились члены секты «Ветвь Давидова», которых обвиняли в нарушении оружейного законодательства) привело к гибели более 80 человек, в том числе около 20 детей.

С другой стороны, сравнительно недавний конфликт из-за земли в Неваде (местный фермер отказался платить за выпас скота на государственных землях и позвал на помощь ополченцев, когда власти задержали его скот) завершился мирно. Власти тогда уступили, что позволило избежать жертв. Хотя это же и воодушевило тех, кто готов с оружием в руках противостоять правительству.

 

«Мы, народ…». Кому угрожают американские ополченцы?



Сколько ополченцев в США?

По данным правозащитной организации Southern Poverty Law Center на 2015 год, более 270 групп. Некоторые из них насчитывают с десяток последователей, другие утверждают, что в них состоят тысячи и даже десятки тысяч.

Точных данных об их общей численности нет. При этом ополченцы представляют собой лишь часть более масштабных движений, объединенных негативным отношением к центральной власти и зачастую экстремистскими идеями. Только лишь идеологию «суверенных граждан» (она считает центральную власть нелегитимной и декларирует право людей не платить налоги), по данным SPLC, в США поддерживают около 300 тысяч человек.

В конфликте с властью на стороне ополченцев могут оказаться и посторонние. Как это было, например, во время противостояния из-за земли в Орегоне (вооруженные люди захватили там заповедник, требуя, чтобы правительство отказалось от прав на эту территорию): среди тех, кто поддержал захватчиков, как писала пресса, оказались самые разные люди – от сторонников Движения чаепития до некоего «хиппи из Сан-Франциско», осужденного за убийство.

Как они вооружены?

Их арсенал может составлять десятки и даже сотни тысяч единиц оружия. Владение оружием – одна из базовых характеристик ополченцев: так, в Добровольческом ополчении южного Мичигана (SMVM) это основное требование для того, чтобы стать «ополченцем первого уровня».

Можно предположить, что у большинства из них как минимум несколько стволов. В целом оружием в США владеют менее половины населения, при этом в тех домовладениях, где оно есть, по данным на 2013 год, было в среднем по восемь единиц. Лидер упомянутой группы из Мичигана рассказывал, что в его арсенале – около двадцати.

В 2011 году у небольшой группы ополченцев из Аляски, которые готовились к вооруженному противостоянию с властями, нашли десятки автоматов, а также пулеметы, ружья, пистолеты, гранатомет и емкости со слезоточивым газом. Годом ранее у ополченца из Мичигана, обвиненного в заговоре против правительства, изъяли более сорока стволов (позднее, когда обвинения были сняты, все оружие ему вернули).

Подготовка ополченцев включает в себя как стрельбу, так и другие составляющие – патрулирование, разведку, рукопашный бой.

Как они появились?

Само по себе движение восходит к временам создания американского государства. Война за независимость, собственно, была примером противостояния ополченцев и центральной власти (в том случае – Великобритании). Одна из современных антиправительственных групп – движение «Три процента» – прямо сравнивает себя с ополченцами тех лет (название основано на теории о том, что победу в Войне за независимость США обеспечили 3% населения).

Примерами противостояния были и Гражданская война в США, и другие, менее масштабные конфликты – такие как Восстание из-за виски 1791 года. Сотни фермеров тогда устроили бунт против налога на алкоголь: власть, что примечательно, в ответ мобилизовала более 10 тысяч лояльных ополченцев, после чего мятеж был прекращен.

Вторая поправка к Конституции США гласит, что «хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства». Она же гарантирует право людей на ношение оружия.

На распространение таких групп в 1980-е годы повлияли самые разные факторы – от растущей миграции (вину за это недовольные возлагали на власть) и ограничения оборота оружия (в середине 1990-х годов был принят закон об обязательных проверках при его покупке) до конспирологических теорий о «мировом правительстве», якобы готовящем вторжение в США. Стимулом стали и конфликты в Руби-Ридж (в противостоянии между членами семьи Уивер и властями погибли несколько человек) и на ранчо Маунт-Кармелл. Противники правительства сочли это доказательством того, что оно «готово убивать своих граждан». И поводом к тому, чтобы объединиться для защиты от предполагаемой угрозы.

Во второй половине 1990-х годов движение пошло на спад. Многие покинули ряды ополчения после взрыва здания суда в Оклахоме в 1995 году, при котором погибли более 150 человек (исполнители были связаны с группами ополчения и хотели отомстить властям за инциденты в Руби-Ридж и Маунт-Кармелл). Однако во второй половине 2000-х годов число таких групп вновь стало расти. Одним из факторов стало избрание Барака Обамы президентом США. Крайне правые сочли появление президента-демократа угрозой для страны (к этому примешивались и расистские мотивы, связанные с тем, что президентом стал чернокожий). Все это стало дополнительным стимулом для тех, кто, опасаясь военного вторжения или экономического краха, вооружался и объединялся в группы с единомышленниками.

По данным SPLC, в 2015 году число групп ополчения выросло более чем на 30%.

Чего они добиваются?

Ополчение объединяет сторонников свободного ношения оружия, ограничения иммиграции (некоторые из таких групп стали патрулировать границу с Мексикой), борцов за «превосходство белой расы», противников ислама (в прошлогоднем отчете ФБР упоминались группы, которые ведут наблюдение за мечетями и планируют нападения), конспирологов и «выживальщиков», запасающихся оружием и припасами в преддверии возможных катаклизмов.

Многие из них действуют под лозунгами «суверенных граждан». Они считают, что в США действует заговор, направленный на то, чтобы с помощью законов держать свободных людей в рабстве. С их точки зрения, можно не соблюдать законы – или же использовать официальные юридические процедуры, чтобы их обойти.

Другие верят в заговор против США. По одной из теорий, «мировое правительство», используя ООН, готовится завоевать Соединенные Штаты – якобы при поддержке американского правительства. Конспирологи утверждают, что в стране тайно строятся концентрационные лагеря, на ее территорию тайно перебрасываются войска ООН, на дорожных указателях появляются тайные знаки для захватчиков, а власти хотят заранее конфисковать у населения оружие. Бывший агент ФБР Тед Гундерсон, выступая в 2009 году перед группой противников правительства, уверял, что власти заготовили 30 тысяч гильотин и полмиллиона гробов – якобы для того чтобы расправляться с несогласными.

Некоторые из ополченцев выступают за передачу земель, находящихся в федеральной собственности (например, заповедников), местным властям для их дальнейшего использования – например, в качестве пастбищ. Внешне это происходит под лозунгами «возвращения земли народу». На практике за ополченцами могут стоять политики и бизнес-группы, заинтересованные в доступе к этим территориям. Среди возможных бенефициаров называли братьев Кох – владельцев одной из крупнейших компаний США Koch Industries (их бизнес-интересы включают в себя горнодобывающую промышленность и лесозаготовки), известных поддержкой организаций правого толка.

Угрозу, исходящую от таких групп, оценивают по-разному. Исследователи из SPLC отмечают, что хотя многие и угрожают вооруженным противостоянием с властями (ради «защиты Конституции» или «интересов белой расы»), в действительности далеко не все к этому готовы. С другой стороны, опрос среди сотрудников силовых ведомств США, проведенный в 2014 году, показал, что по уровню потенциальной угрозы для них «суверенные граждане» превосходят все прочие группы – включая исламских экстремистов и Ку-Клукс-Клан.

Михаил Тищенко

Просмотров: 822
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь или Россия? Ванга: после Сирии придет спасительная вера Мы все живем в матрице Король Артур - Царь русской орды Арабские источники о Славянах и Русах Из города в деревню