Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Мат в Алеппо Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Мы не сепаратисты, мы просто за нормальную жизнь»

Участник одесского подполья рассказал о том, как власти преследуют инакомыслящих

6 апреля в Одессе состоялось учредительное собрание Народной Рады Бессарабии (НРБ). Как можно было узнать из принятого манифеста организации, она была создана, как представительский орган для защиты интересов национальных общин региона. Бессарабия, пожалуй, одна из самых этнически многообразных областей Украины – в ней широко представлены русские, украинцы, болгары, молдаване, гагаузы, поляки, цыгане и другие. Территория исторической Бессарабии сегодня находится не только на юго-западе Одесской области, но и на юге Молдавии.

«Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии, – заявил в ходе учредительного собрания лидер НРБ Дмитрий Затуливетер. – Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края».

Легко догадаться, что создание Народной Рады Бессарабии сразу вызвало негативный резонанс в украинских СМИ, которые поспешили обвинить организацию в «сепаратизме». Член президиума НРБ Вера Шевченко выступила с обращением к СБУ, в котором заявила, что Народная Рада Бессарабии - это «социокультурный проект гражданского общества края, направленный на поддержание национальных общин региона». Он ставит перед собой «задачи развития языка, культуры и просвещения, заостряет вопросы социально-экономического кризиса, бедности, безработицы и общей деградации Бессарабии». «У нас свой путь. В нем нет места агрессивности и сепаратизму», - подытожила Шевченко.

Тем не менее, организация вскоре стала объектом интереса не только СМИ, но и правоохранительных органов. В преддверии годовщины трагедии 2 мая Служба безопасности Украины решила «зачистить» все потенциальное оппозиционное поле. Было арестовано около 20 человек, среди которых – мать организаторов одесского Антимайдана братьев Давидченко и, конечно, участники Народной Рады Бессарабии. В частности, был арестован один из организаторов общественного движения журналист, редактор оппозиционного портала «Насправди» Артем Бузила. Задержана была и Вера Шевченко, но если ее правоохранители позднее отпустили, то Бузила остается в СИЗО до сих пор. Ему было предъявлено подозрение по ст. 110 УК Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Украинские пропагандисты вроде Дмитрия Тымчука назвали создание НРБ «новым витком активности российских спецслужб на территории Украины», а советник главы СБУ Маркиян Лубкивский после задержания участников организации отчитался в том, что они «предупредили диверсии и обезвредили злоумышленников». Не исключено, что правоохранители попытаются обвинить задержанных в серии загадочных взрывов, которые звучат в Одессе уже несколько месяцев.

Впрочем, некоторым «злоумышленникам» удалось скрыться. В редакцию «СП» обратился Николай Акатнов (фамилия изменена), соратник задержанного Артема Бузилы. Николаю пришлось в буквальном смысле бежать из города, чтобы не повторить судьбу товарища. В постановлении СБУ, которое показал молодой человек, его обвиняют в призывах к «действиям с целью изменения государственных границ Украины и нарушения конституционного порядка», а также созданию Бессарабской народной республики под названием «Буджак».

В чем это выражалось? В «установке в ночное время на вышке сотовой связи в селе Утконосовка изготовленного кустарным способом флага Российской Федерации, а также нанесении на стены общественных сооружений надписей: «Я люблю Путина», «Слава России» и «Нет АТО». Это не шутка, а выдержка из официального постановления. Молодого человека также обвиняют в изготовлении и распространении листовок «сепаратистского» содержания. В интервью «СП» Николай рассказал о том, как живется оппозиции в Одессе.

«СП»: - Как вы оказались в оппозиции к нынешней власти?

- Мы с Артемом Бузилой вместе выросли, жили по соседству, и так получилось, что вместе начали заниматься политикой. В 2008 году я вступил в Партию регионов, возглавил первичную партийную организацию, входил в молодежный совет по Приморскому району. Мы с Артемом работали по 142-му бессарабскому избирательному округу, например, возглавляли кампанию «Бессарабия без Плохого» - был кандидат с такой фамилией.

Когда начался Евромайдан, я не мог остаться в стороне. Активно выступал за русский язык, защиту русской культуры и корней. Одесса – мой город, я в нем родился, учился, вырос, окончил университет, приобрел множество друзей. И когда они совершили это жуткое преступление 2 мая, я понял, что никогда им этого не прощу.

«СП»: - Какой деятельностью вы занимались, раз она привлекла внимание СБУ?

- Я занимался изготовлением и распространением листовок в публичных местах, на остановках, в парках. Мне хотелось хотя бы так заставить людей одуматься и понять, что происходит. Когда целыми днями по телевизору идет пропаганда и агитация против России, рассказывают о российской агрессии, по городу развешивают плакаты о том, что нужно сдавать в СБУ «бытовых сепаратистов» и обещают 15 тысяч долларов за «москаля» (официальная реклама «ПриватБанка» Коломойского), трудно сохранить здравый рассудок.

«СП»: - А какого плана листовки вы распространяли, там действительно были призывы нарушать закон?

- В наших листовках были призывы меньше смотреть телевизор и украинские каналы, а лучше не смотреть их вообще. Или хотя бы пытаться получать информацию из альтернативных источников. Хотя с этим на Украине проблемы – все российские каналы отключили из кабельных сетей. Посмотреть их можно только по спутнику, но такая возможность есть далеко не у всех. Мы призывали людей одуматься, вспомнить, что Одесса – особый город с особыми людьми.

В самих листовках никакого криминала не было. С другой стороны, по новым законам критика нынешней политики властей - уже криминал. Ведь мы призывали к сближению с Россией. Поймите, наш край никогда не был Украиной в понимании киевских властей. Во-первых, Одесса - очень многонациональный город. Во-вторых, к нам даже после объявления независимости Украины всегда приезжало множество россиян, мы сохраняли связи с Россией. А сейчас этот поток иссяк, рынки замерли, работы нет, страшно выросли квартплаты, условия жизни ухудшились в несколько раз.

«СП»: - А за что подверглась гонениям Народная Рада Бессарабии?

- Мы приняли манифест НРБ 6 апреля. Конечно, в постановлении СБУ нам многое приписали. Написали, что мы занимались торговлей оружием, подготовкой терактов и прочее. Это полнейшая чушь, они просто это придумали.

Арестовывали даже тех людей, которые просто приходили один-два раза и интересовались нашей организацией или проявляли инициативу. У меня есть информация, что были изъяты списки первичных организаций Партии регионов. И теперь СБУ начали «отрабатывать» эти списки, начиная от председателей и до обычных партийцев. Многих в результате задерживают или даже арестовывают только на этом основании.

Мне говорили, что в СИЗО недавно погиб при допросах парень 27 лет. Не могу точно назвать его имя и фамилию, но мне рассказал об этом человек, которому я доверяю. Артем Бузила тоже подвергается пыткам.

«СП»: - С какой целью они его пытают?

- Они хотят, чтобы он признал себя организатором террористической ячейки. Они всем сейчас шьют «терроризм». Все мы «террористы», а они все правильные.

Мне просто повезло остаться на свободе, потому что ко мне приехали на следующий день после ареста Артема. Я ночевал в доме напротив у родственников. Рано утром увидел, как дома зажегся свет, позвонил родным, они сбросили и написали: «Беги». Я был на первом этаже и просто выпрыгнул в окно, в чем был. По моим данным, меня объявили в розыск, поэтому границу пришлось пересекать со строителями в строительной робе. Мой счет в «ПриватБанке» арестован, все заработанные деньги пропали.

«СП»: - В Одессе регулярно происходят взрывы. Если откровенно, ваша организация или некое одесское подполье имеет к ним отношение?

- За последние месяцы в городе прозвучало уже около сорока взрывов. Но последние случаи даже не были признаны террористическими актами, это были какие-то хлопушки или петарды. С таким количеством «наружки», агентов в гражданском и просто силовиков хотя бы нескольких «подрывников» обязательно выявили бы. Невозможно заниматься таким незаметно. Но я точно знаю, что никто не был задержан или даже опрошен по этим эпизодам. Есть только какие-то непонятные фотороботы. И еще однажды на показ поймали нескольких граждан Приднестровья, у которых были новенькие гранаты без отпечатков пальцев. Это была чистая показуха, не знаю, актеров какого театра они нанимали.

Поэтому я на сто процентов уверен, что это делается самими представителями Службы безопасности Украины для раскачки ситуации в нашем городе. И аресты они начали производить потому, что ситуация накалилась, люди озлобились, жить в таких условиях невозможно. Даже многие майдановцы или солдаты т.н. «АТО» начинают выступать против них. Они понимают, что могут потерять власть, поэтому закручивают гайки. А взрывы устраивают с целью провокаций, чтобы оправдать свои аресты и репрессии.

«СП»: - Значит, подполья в Одессе нет?

- Подполье есть. Но оно не занимается взрывами и убийствами. Мы – не они, мы никогда бы не убивали своих. Ведь при взрывах могут пострадать ни в чем не повинные люди, не говоря уже о технике, зданиях и автомобилях. Мы все свои, мы любим наш город, и никогда бы на такое не пошли. Подполье ведет в основном агитационную деятельность – листовки, интернет. Мы пытаемся показать людям, в какой стране они находятся.

Хотя я сказал, что многие «майдановцы» начали разочаровываться во власти, из-за постоянной пропаганды происходят и обратные процессы. Многие из тех, кто раньше разделял наши идеи, выступал за самоуправление, федерализацию, дружбу с Россией, начинают занимать позицию националистов. Они считают, что Киев правильно проводит «АТО» в Донбассе, потому что, якобы, защищается от российской агрессии. Если целый день слушаешь это по радио, телевизору, видишь билборды, трудно думать по-другому.

Мне кажется, что людей просто надо снять с блокиратора, и тогда они сбросят розовые очки, раскроют глаза и поймут, что живут среди нацистов. Когда по городу молодежь ходит в нацистской форме, кричит их лозунги, когда фашисты избивают ветеранов - это не нормально. А 2 мая никто им не простит…

«СП»: - Говорят, что именно после 2 мая многие одесситы отправились в Донбасс добровольцами, это правда?

- Да, там есть много одесситов. У меня лично в Донбассе живет тетя. У многих там тоже есть родные, и они едут их защищать. Кто-то идет просто за идею, потому что не может оставаться в стороне.

«СП»: - Но если посмотреть с точки зрения Киева, они действительно идут против закона, призывают к нарушению территориальной целостности, как пишет СБУ…

- Если бы Украина не стала нацистской, если бы людей все устраивало, если бы не начались гонения на русскокультурное население, никто бы и не думал отделяться или заниматься антиправительственной деятельностью. Сегодня они пишут законы под себя и делают любой, даже легальный протест невозможным. Они начали зачищать всю оппозицию, ликвидировать даже тех, кто просто думает не так, как они. Они хотят уничтожить всех инакомыслящих, потому что боятся потерять власть.

Лично я не обязательно выступаю за отделение от Украины. Можно было бы оставаться в ее составе, но иметь расширенное самоуправление – свои местные власти, свои законы и порядки. В общем-то, это то, что в идеале должно быть в Донецкой и Луганской народных республиках по Минским соглашениям. Мы не сепаратисты, мы просто за нормальную жизнь, за то, чтобы оставаться самими собой, сохранять свою идентичность.

«СП»: - Как думаете, это сейчас возможно?

- Если честно, не знаю. Мне кажется, что у сторонников «единой Украины» патриотизм основывается на нацизме. Они переписали нам историю, переписали историю Одессы, и теперь мы должны отмечать не 221 год с момента основания города, а 600-летие, потому что его, якобы, основала не Екатерина Великая, а какие-то казаки. Они переписывают историю, уничтожают людей, это полный геноцид.

У них такой подход: «це Украина, це наше». Причем или наше, или ничье. Никакой федерализации они видеть не желают, они хотят все сделать по-своему. Мне кажется, к тому, что было раньше, вернуться уже нельзя.

Мы не преступники и не хотим заниматься противоправной деятельностью. Но власть не оставляет пространства для протеста в легальном поле. Нет никакого национального диалога и примирения – слово критики приравнивается к сепаратизму и терроризму.

Анна Седова

Просмотров: 663
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как историки сочиняли Монгольскую империю Лики "Русских Богов" в Америке Скрытые факты Славянской истории Милый сердцу платок Свастика - обережный символ славян Русский язык, то о чём мы не догадываемся...