Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» Решили «пометить территорию»? Украина готовит в Донбассе «майдан» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миф о «Цэ Европе»: К концу Украины без виз

Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) все же проголосовал за внесение Украины в перечень стран, граждане которых могут посещать ЕС без виз, что вызвало ликование президента Украины Петра Порошенко. Однако чуть позже выяснилось, что это решение еще должен одобрить Европарламент как институт, после чего вопрос рассмотрит специальная рабочая группа по визовым вопросам, постоянные представители стран - членов Еврокомиссии и Совет ЕС. Не говоря уже о том, что любая из стран - членов шенгенской зоны может наложить вето на введение реального безвизового режима в любой момент. Уже было собравшие чемоданы украинские граждане, устремленные в Европу, слегка приуныли.

Поощрение за самоликвидацию

В целом же это решение можно назвать медийным шагом, который должен компенсировать отсутствие реальных шагов со стороны Европейского союза по поддержке нынешнего киевского режима. И этот шаг является началом разговора о возможности обсуждения темы введения безвизового режима в неограниченно неопределенной перспективе. То есть, конечно же, ни о каком безвизовом режиме действительно речи не идет, но так как Порошенко со своим окружением разрушили свое собственное государство своими собственными руками именно ради безвизового режима, то хотя бы как-то обнадежить по прошествии 2,5 лет и ободрить людей, взирающих на распадающееся на их глазах государство, нужно. Поэтому-то один из комитетов Европарламента и принял такое расплывчатое, неопределенное, ни к чему никого не обязывающее решение.

Несмотря на отсутствие сколь-либо значимого продвижения по пути к безвизовому режиму, украинские политологи вслед за Порошенко считают, что следующий шаг - это чуть ли не вступление Украины в ЕС. Украинские элиты взглянули с надеждой в будущее: "Сначала введут безвизовый режим, а там и до ЕС недалеко", - успокаивают они друг друга. Сами же европейцы реальность такой перспективы рассматривают в лучшем случае в интервале одного-двух десятилетий.

Конечно, если мыслить по-европейски, то есть десятилетиями, то, конечно же, это пространство, возможно, каким-то образом когда-то и будет иметь отношение к ЕС. Но это уже будет не государство Украина, а что-то другое. Возможно, в рамках, например, экономического объединения от Лиссабона до Владивостока, о котором говорит Владимир Путин, это пространство будет включено в некие ассоциированные с Европой наднациональные структуры. Но это будут уже не Украина, не Порошенко и не нынешние элиты, многие представители коих к тому времени будут отбывать свой срок в Гааге, то есть не те люди, которые сегодня радуются этой столь отдаленной для них перспективе. Их-то она явно не коснется.

Если говорить о простых украинцах, о простых гражданах, то у них позиция варьируется между двумя крайностями: одни в гробу видали эту Европу, так как для них сегодня даже ЖКХ обременено непомерными тарифами, другие же спят и видят себя в ЕС. Понятно, что человек, который не в состоянии заплатить за ЖКХ, вряд ли при этом в состоянии собрать свои манатки и двинуться навстречу европейской мечте. В действительности же о Европе грезит лишь узкая прослойка ограниченной группы людей, принадлежащих к нынешнему правящему классу, которые как раз и обворовывают тех, кто платит за ЖКХ, и ни о какой Европе даже не мыслит. Реальное устремление в Европу относится к единицам. Это штучные люди, которые, собственно, и затеяли все политтехнологические пертурбации, разрушившие украинскую государственность, созданную нами по итогам Второй мировой войны.

Миф о Европе

Что касается обычных людей, то у них, конечно, есть некий образ Европы, который сложился на основе европейских фильмов 1960-1970-х годов с Жераром Депардье и Аленом Делоном. То действительно была спокойная сытая Европа в стабильном двухполярном мире, обеспечивающимся ядерным паритетом и могуществом СССР, в которую на самом деле и стремятся нынешние украинцы. Но, к сожалению, этой Европы больше не существует.

Сегодня же, если хоть раз реально столкнуться с нынешней Европой с грязными улицами, наводненными арабами, с процветающим бандитизмом и праздничными массовыми изнасилованиями, безработицей, обнищанием значительной части населения, терактами, которые регулярно там происходят, и гей-парадами, которые непрерывно маршируют на этом фоне, то всякое желание попасть в Европу у нормального человека отшибает напрочь. И те люди, которые сегодня едва сводят концы с концами благодаря тем, кто стремится в Европу, вряд ли сами туда действительно хотят. Скорее, их согревает телеобраз несуществующей Европы 1970-х годов, но это скорее из области фантазий, и другого им не надо.

Однако накачка истерии по ЕС продолжается, и Порошенко в этом не останавливается, заявляя, что если европейцы отменят визовый режим, это станет важным залогом в урегулировании на Донбассе и освобождении Крыма. Не больше и не меньше.

Понимать это, видимо, следует так, что если даже гипотетически рассмотреть возможность отмены виз, то все герои АТО, которые сегодня расстреливают мирное население на Донбассе, побросают свои снаряды, автоматы и гранатометы, соберут клетчатые сумки и уедут в ЕС. Вот тогда на Донбассе действительно наступят мир и спокойствие.

В Европе же герои АТО могут, например, ремонтировать трубы, чистить туалеты, убирать мусор, которого очень много теперь на европейских улицах, которые не готовы убирать даже арабы, потому что для них это низкооплачиваемая работа. И те крикуны, которые сегодня горланят о том, что Крым будет либо безлюдным, либо украинским, также будут пристроены в Европе, трудясь между арабом и пуэрториканцем, занятые каким-нибудь общественно-полезным трудом. Все это, видимо, и решит проблему Донбасса и Крыма, о чем говорит Порошенко, развивая фантазии о светлом европейском будущем.

Арабы вместо украинцев

Недалеко от Киева есть небольшой городок Яготин. Там с марта готовят к открытию лагерь для сирийских беженцев. Построили его в связи с тем, что Евросоюз выделил некую сумму денег, однако местные жители явно не в восторге. Ситуация все больше напоминает торговлю с Турцией: вы там у себя беженцев сирийских разместите, а мы вам, может быть, потом как-нибудь при случае, возможно (по крайней мере, не исключено), дадим безвизовый режим. Официальные власти смягчают ситуацию тем, что утверждают: там живут пока всего лишь нелегальные мигранты. Но что будет, вопрошают простые украинцы, если вдруг действительно отменят визовый режим? Уж не собирается ли Европа превратить Украину в огромный лагерь для беженцев? Отходы ядерные утилизировать - уже был такой план.

Впрочем, для рачительных нынешних властей, ставящих личную наживу в качестве высшего приоритета, это отличная идея - отменить безвизовый режим, чтобы новые европейцы, прибывшие туда из арабских стран, могли спокойно, в безвизовом совершенно режиме, переместиться на новые земли, на Украину, под Киев, в другие окрестности и прекрасно там себя чувствовать. Потому что в Европе к ним относятся агрессивно, а вот новые будущие европейские члены, грядущие обладатели безвизового режима украинцы, конечно, радушно будут принимать хлебом-солью, салом и горилкой новых арабских европейцев - евроарабов. Спешно покидая при этом "незалэжную", перемещаясь в безвизовую Европу.

Но даже при таком сценарии обмена арабов на украинцев Европа явно не ждет Украину в своих рядах. Ей вполне хватает сегодня Румынии, Венгрии и Косово - уже не таких новых европейских членов, которые представляют собой черную дыру, высасывающую остатки европейской экономики, когда-то процветавшей, особенно до наступления американского экономического кризиса и введения антироссийских санкций. И еще один потребитель европейских благ в лице Украины и ненасытной украинской элиты, чье состояние растет в геометрической прогрессии с каждым месяцем, явно Европе не нужен.

Тем более что Украина - это совершенно неевропейский стандарт. Все, что есть на Украине, не вписывается в европейские представления о качестве никаким образом: ни промышленность, ни технологии, ни люди, ни подходы, ни мировоззрение, вообще ничего. Единственное, что может быть как-то полезно, так это то, что это пространство может быть задним двором, окраиной Европы, "Украиной" в ее подлинном смысле, куда можно будет свозить все ненужное - ядерные и человеческие отходы, не нужных Европе людей, жителей сносимых палаточных лагерей, залежалые товары, просроченные ценности, всякий хлам и мусор. Можно проводить там эксперименты по засеванию семян "Монсанто", можно проводить эксперименты над людьми: кормить их тем, что выросло из семян "Монсанто", и смотреть, как они себя будут чувствовать.

В общем, все то, что европейцы всегда, на протяжении всей истории предполагали для наших людей (а жители Украины - это наши, русские люди, впавшие во временное помешательство), - это все, что Европа отводит для нас: эксперименты над людьми, какие-то опыты, эксплуатация, рабство, малая образованность и большая загруженность простым физическим, неквалифицированным трудом. Ничего не изменилось со времен завоевания Украины национал-социалистами Адольфа Гитлера. И тот же план, который был предположен для Украины тогда, сейчас, только в более культурной и вежливой форме, предлагается Украине со стороны чиновников ЕС снова. То, от чего Россия спасла Украину тогда, видимо, ждет ее сейчас. В этом, видимо, наша русская миссия - всякий раз спасать Украину от очередного наплыва западных завоевателей, рассматривающих ее как объект примитивной эксплуатации.

Украина там, где скажут США

Собственно, в мире про Украину, как выясняется, особо никто ничего и не знает. В США провели опрос на тему "Где находится Украина?". Разброс вариантов раскинулся от Северной Африки до Дальнего Востока, в результате чего один из ведущих американского телеканала пошутил: "Украина там, где скажут США". В этом утверждении есть и доля шутки. Украина так и не стала для Запада чем-то более значимым, чем раньше. И не станет.

Отношение Запада к нам и вообще к не Западу описано, например, в работах Джона Хобсона, в частности, в труде, посвященном такому понятию, как "евроцентризм". Там прямо говорится о том, как Запад воспринимает остальной мир: цивилизация – это только сам Запад. Те, кто стремится стать Западом, - это варвары, а те, кто не стремится стать Западом, - это дикари. Для Запада Украина - это варвары, которые стремятся стать Западом, но никогда его не догонят по уровню цивилизованности, потому что Запад – это есть эталон цивилизации, находящийся на заведомо недосягаемом расстоянии. Поэтому Украина обречена на то, чтобы находиться в статусе варваров всегда, и ничего в этом отношении не изменилось за последнюю тысячу лет. И вряд ли изменится.

Химера единой украинской нации

Украинская нация - это политический концепт эпохи модерна, который устарел еще тогда, когда модерн закончился. И сегодня говорить о создании украинской нации - это все равно что говорить о создании парового двигателя. Это то, что давно уже не актуально и никому не нужно.

Человечество вошло в период больших блоков, где речь идет о формировании нескольких цивилизационных полюсов, идущих на смену однополярному американскому миру, преодолевшему, в свою очередь, эпоху национальных государств. В таком мире политическая нация, или государство-нация (etat-nation - то, что возникло по итогам Французской революции), - это уже не то что позапрошлый век, это сама европейская древность. Когда была Французская революция, и когда украинцы спохватились строить украинскую политическую нацию? Между этими двумя событиями лежит несколько веков европейской и вообще человеческой истории. Нация - это уже не модно.

Мало того, никаких предпосылок к созданию украинской политической нации на этом пространстве просто нет. Хотя бы потому, что Украина полиэтнична, то есть она состоит из множества народов, культур, языков; это пространство столь же разнородно, сколь и остальная Россия. И как в России невозможно создать гражданскую политическую нацию, так невозможно это и на Украине. Это путь, который ведет к развалу.

Примеров масса. Когда Грузия объявила о создании политической нации, от нее отвалились Абхазия, Осетия, чуть не отвалилась Аджария, а за ней Мегрелия. Не произошло этого только потому, что они перестали строить политическую  нацию.

Как только Украина объявила о создании украинской политической нации - а это подразумевает ту самую "украинизацию", в том числе и принудительную, потому что времени, как в Европе, где на это ушло три столетия, - нет, тут же от Украины отвалились Крым, Донбасс, на очереди юго-восток в целом. Поэтому это просто самоубийственный путь реализации давно устаревшего европейского концепта. Но так как украинцы преклоняются перед всем европейским, то они продолжают реализовывать то, что уже давно устарело вопреки всякой логике и здравому смыслу.

Валерий Коровин

Просмотров: 1927
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Славянский гороскоп (Часть вторая) Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Что мы празднуем на Новый год? Самая успешная война против России