Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Ядерный чемоданчик для Порошенко Мат в Алеппо Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миф о «грузинском чуде» Украине не по карману: Киеву столько не дадут

«А что в свободной стране, где коррумпированная правоохранительная система была разрушена до фундамента и построена новая, могут посадить честного человека?»

Обилие грузинских деятелей во властных структурах не только раздражает украинских националистов, но и не сулит стране никаких уникальных достижений, так как то, чего в Тбилиси несомненно смогли добиться, Грузия успела сделать… в долг, который ей еще предстоит отдавать.

Одесситы не слишком едины в своей любви к губернатору «нового Батуми»: СМИ сообщили об акции протеста, в ходе которой некоторые жители Одесчины с плакатами «Саакашвили go home» перекрыли улицу и потребовали назначить нового губернатора для своего региона. Впрочем, акцию смельчаков нельзя было назвать многочисленной. К тому же — их быстро разогнала группа неизвестных в камуфляже: местные «свидомые» видят в Саакашвили того, кого они хотят видеть — реформатора, который за американскую зарплату превратит их Одессу в «город света» с полицией «калифорнийского» образца.

«Чудеса» — в долг

Украинский аналитический центр (УАЦ) обнародовал данные о динамике госдолга к ВВП Грузии за период с 2004-2014 годы: «показатели за время правления Саакашвили очень интересны и поучительны». Также из представленных графиков следует, что больше всего в период президентства близкого друга Петра Порошенко в страну активно инвестировали Нидерланды, Великобритания и Азербайджан, предпочитая преимущественно транспортную сферу.

Президент УАЦ Александр Охрименко отметил, что если сравнить данные Мирового банка по Грузии и Украине, то успех «великого» грузинского реформатора не столь уж и очевиден. Конечно, сравнивать Грузию и Украину довольно сложно, что ведь масштаб и потенциал обеих стран сильно различается, но инвестиционную привлекательность «маленькой» Грузии вовсе нельзя смело противопоставить тому бизнес-климату, который до недавнего времени был на «большой» Украине.

Лидер партии «Единый центр» и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога на своей странице в Facebook, тем не менее, соглашается с тем, что «с 2004 по 2012 годы Грузия совершила масштабные реформы и добилась увеличения определенных экономических показателей». При этом он признает, что «в это время она получала серьезную помощь от Запада, приходили инвестиции в туризм, недвижимость, в сельское хозяйство». К сожалению, данные УАЦ не слишком ярко иллюстрируют последний пункт, так как инвестиции в сельскохозяйственный сектор экономики с 2007 по 2014 годы составляли лишь 1% (для сравнения — сектор транспорта и коммуникаций получил 20% от всех инвестиций за этот же период).

Но депутат уверен, что «отдельными местами Грузия начала выглядеть лучше, чем даже Украина». «Появились новые дороги, новые строения, целые улицы. Но это — только фасад. Хотя и красивый», — предупреждает политик, подтверждая, что развитие грузинской экономики «не было связано ни с инвестициями и инновациями в высокотехнологическом производстве, ни с ростом рабочих мест, ни со справедливостью в распределении доходов и борьбой с бедностью».

А проблемы остались…

«Безработица осталась одной из ключевых проблем Грузии, и под конец правления предыдущего президента этот показатель достиг 16%. Для сравнения, на Украине в то же время показатель был почти вдвое меньше», — заметил Балога. Кроме того, «ВВП на душу населения в 2012 году по паритету покупательной способности был 6826 долларов, а на Украине — 8520 долларов». «Это если не учитывать, что более половины нашей экономики — в тени. То есть цифру в 8520 можно спокойно умножать на два», - указывает Балога.

«Главной статьей дохода грузинской экономики в эти годы были не налоговые поступления от роста экономики, а доходы от приватизации и внешние заимствования в виде кредитов и грантов. При этом Грузия, получив колоссальную помощь, проедала свою валюту так же, как это делала и Украина в 2006-2007 годах. Показатель экспорта в Грузии был почти в 5 раз меньше импорта», — перечислил депутат основные черты заманчивого «грузинского чуда».

«Другими словами, грузинская экономика хоть и стала привлекательной и либеральной, но так и не научилась зарабатывать», — резюмировал политик, добавив, что даже детская смертность в настоящее время в Грузии вдвое выше, чем на Украине. «Какой тогда была реформа здравоохранения? Поэтому у меня вопрос — кто кого должен реформировать?» — недоумевает Балога.

Обошел он похвалой и реформу грузинских правоохранительных органов. «Сегодня бывший президент не может приехать к себе на родину, потому что там его посадят. А что в свободной стране, где коррумпированная правоохранительная система была разрушена до фундамента и построена новая, могут посадить честного человека?» — задал он резонный вопрос.

Марина Шостак
 

Просмотров: 978
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Древние символы в музеях Москвы Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Что такое РАСА? "Кровавое воскресенье": история провокации Коляды Дар на 7522 лето