Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Северная Корея научилась торговать диктаторами Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение Джо Байден будущий президент США? Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Миф о вековом раболепии русичей

С лёгкой руки известной поэтессы-шестидесятницы в компрадорско-псевдоинтеллектуальных кругах Москвы и Ленинграда достаточно популярным оказался афоризм: «Россия — тысячелетняя раба».
«Углубили» же означенный тезис «наипродвинутейшие» из «прорабов перестройки» (не помню, кто из них первый) — А. Яковлев и Ю. Афанасьев : «Россия — тысячелетняя парадигма несвободы». 

А как же Псковская Вечевая Республика? Она существовала с сер. 13-го и по нач. 16-го столетия включительно!

Я не являюсь большим поклонником парламентаризма. Всё-таки прав старик Полибий (2 в. до н. э.) : «В разных исторических обстоятельствах могут быть справедливыми (и оптимальными, добавим мы) различные формы правления». Однако, если встать на позиции сторонников избираемости всего и вся, то Псков был самым демократическим государством Средневековья.

Да и Господин Великий Новгород (1136 — 1478 гг.) по «степени народоправства» не уступал современным ему западным «патрицианским республикам»: Флорентийской, Генуезской и Венецианской. И при этом Град-над-Ильменем (и его «пятины», естественно) территориально превосходил все 3 перечисленные итальянские государства (в пору их расцвета) вместе взятые!

Или что? Крепостное право длилось в Великороссии тысячу лет?

Нет! Соборное Уложение 1649 г. данную форму феодальной зависимости утвердило, а правительство Александра II в 1861 г. её отменило. Итого — 212 лет. В последовательно же жёсткой форме крепосничество функционировало и того меньше. Всего 83 года! С «крепостнических» указов Петра I (1712 — 1714 гг.) и по 1797 г. (ограничение Павлом I барщинных работ 3?мя днями, резкое снижение помещичьих возможностей осуществлять акты купли-продажи зависимых крестьян и нек. др. мероприятия «царя-магистра»).

На Руси никогда не было (в отличие от Франции) «права первой брачной ночи для феодала». Не было в Московском Царстве и в Российской Империи всех форм помещичьего суда (а тем более — смертной казни) над своими (как в Польше) холопами. В Англии, Германии, Франции, Италии крепостное право функционировало немало сотен лет. Немецкое и чешское село было, кроме того, закрепощено ещё и повторно. В XVI — XVII вв.

Дисхронность же вышеописанных перипетий феодализма иссчерпывающе объясняется внешне-геополитическими различиями в истории Руси и Зап. Европы.

Более того! Русичей можно обвинить в склонности к чрезмерному своеволию. Всем известен разгул электоральных (а вместе с ними и анархиствующих) страстей в России 1917 — 1918 гг. и 1988 — 1995 гг. Да и более ранние «демо»-социаальные потрясения нашей страны неразрывно связаны с понятием «русского бунта».

Несомненно одно! Великороссы — самый свободолюбивый (недаром А. Даллес ещё в 1946 г. назвал нас самым непокорным народом) из всех крупных североевропеоидных (англичане, «янки», русские и немцы) этносов. Белые американцы (в указанном аспекте) могут не хвастать тем обстоятельством, что в молодой истории США не было крепостного права. И британские, и немецкие предки «янки» (а это до 80% их этно-формирующего компонента) феодализировались в своё время по полной (а то и сверх того!) программе.

И не мифическое раболепие, а именно скифо-сарматская (а скифо-сарматы — один из 4-х, наряду с праславяно-венедами, балтами и финнами, основных элементов генезиса нашего народа) склонность к буйству и сослужила плохую службу русскому народу в ХХ столетии. Перечеркнув его геополитические усилия в I мировой войне, лишив не только лавров победителя, но и ещё урезав территориально. Затем же позволив украсть у него (русского народа) плоды успеха в глобально-смертельной схватке с фашизмом. С ещё большим (чем после «империалистической бойни») уменьшением среды российской государственности.

Так что миф о раболепии русских не просто недостоверен, но оскорбителен! Как если бы немцев объявить лентяями, а белых американцев — низкорослым народом. Да имеются и среди тевтонов гриммовские «ленивые гейнцы», и среди «янки» — джек-лондонские «малыши», и среди русских — толстовские «платоши каратаевы» (хотя более характерны нам Фёдор Долохов и Тихон Щербатый !). Реальные же среднестатистические этнотипы этих трёх народов — противоположны указанным персонажам.

И если к.-л. «властитель дум» (или обычный «бумага-марака») публицистически «педалирует» недостоверную и, одновременно, оскорбительную информацию о конкретном народе, то любой патриот вправе привлечь к юридической ответственности (вольного или невольного!) лжеца. И авторша афоризма «Россия — тысячелетняя раба», и формуляторы тезиса «Россия — тысячелетняя парадигма несвободы» подлежат суду.

Просмотров: 880
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Аланы, готы-гунны и русы Как людей разводят на работу? Евпатий Коловрат Карты Тартарии в музеях Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США