Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Секрет безнаказанности: почему власти Украины вынуждены мириться с действиями Саакашвили Политическое Обозрение - Новости за 16 декабря 2017 (7526) Российская верхушка взрастила из чиновников касту неприкосновенных "Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре

На днях широкий резонанс в СМИ вызвало интервью бывшего министра финансов Алексея Кудрина. В нем экс-глава Минфина, возглавляющий теперь Центр стратегических инициатив, заявил помимо прочего, что у России не осталось денег на выплату пенсий.

В беседе с журналистом «АиФ» Кудрин крупными мазками набросал картину драматичного выбора, перед которым оказалась страна. «Скажу прямо: да, не осталось… Можно ли закрыть дыру за счет других источников – например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год - почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей».

Когда цифры мешают врать

Собственно, Кудрин не сказал ничего нового: мантры о необходимости повышения пенсионного возраста он читает уже лет пять. Правда, за это время позиция экс-министра так и не успела обзавестись убедительной доказательной базой.

В последнем разговоре Кудрин, во-первых, опирался на прогноз по сокращению числа работающих россиян, которых, по его словам, к 2035 году станет меньше примерно на 10 миллионов; во вторых, сравнивал пенсионные траты с расходами на прочую социалку. И в третьих – утверждал, что россияне сами заинтересованы в продлении трудового стажа. Во всех этих моментах светоч российского финансового либерализма слегка лукавил.

Сокращение числа трудоспособных граждан – действительно факт. Прошедшие 25 лет оказались тяжелым временем для русского народа, потери у нас серьезные. Однако сейчас численность трудоспособного населения РФ составляет около 75 миллионов человек. Таким образом, потеря 10 миллионов – поверим Алексею Леонидовичу на слово – означает сокращение трудовых ресурсов всего на 13,3%. В качестве временной планки Кудрин ставит 2035 год, но на деле – баланс между работоспособным населением и пенсионерами можно скомпенсировать и за десятилетие, если ежегодно повышать производительность труда на… целых 1,3%.

Такая задача считалась бы чересчур амбициозной, живи мы в средние века. Сейчас же в мире завершается очередная научно-техническая революция, нацеленная прежде всего на максимальную автоматизацию производств. Возможно, бывшему начальнику Минфина неведомо, что в том же Китае уже много лет работают фабрики, цеха которых функционируют в полной темноте: ведь роботам, в отличие от людей, не нужен свет. То, что в России промышленные роботы пока не производятся и толком не используются – другой вопрос, но мы к нему еще вернемся.

Идем дальше. Никаких данных о том, что у Пенсионного фонда прямо сейчас кончились деньги, Кудрин не привел. Вместо скучных цифр дебетов и кредитов экс-министр стал жаловаться на бывших коллег и единомышленников. Припомнил им замену индексации пенсий в 2016 году разовой пятитысячной выплатой и пожаловался, что те обсуждают возможность оставить работающих пенсионеров без индексации в этом году.

Однако поведение правительства, описанное Кудриным, отнюдь не означает, что у ПФР кончились средства. Скорее оно свидетельствует, что у министров есть на них свои виды, и делиться ими с гражданами они не желают.

Что же касается заявлений о массовом желании россиян работать подольше, а пенсию получать попозже, то это вообще неприкрытая ложь. Все соцопросы, проводившиеся по этому поводу в последние три года, стабильно демонстрируют негативное отношение большинства граждан к повышению пенсионного возраста. В сентябре против такого шага высказались 76%; еще 14% заявили, что этого «пока» делать не стоит.

Стремление многих россиян «тянуть лямку» пока хватает сил связано не с массовым трудоголизмом, а с тем, что крохотные российские пенсии обеспечивают доход всего в 34% от уровня зарплаты (о чем в ходе беседы вспомнил и сам Кудрин). На эти деньги просто невозможно достойно жить. В развитых странах принято, чтобы госпенсия составляла не менее 40%, еще 20-30% дают накопления самого гражданина.

пенсионное удостоверение

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мерило всех вещей

Самый же лукавый из тезисов Кудрина касается «выбора» между стариками и детьми. Печальная правда заключается в том, что в нашей стране и пенсионеры, и образование, и медицина финансируются по остаточному принципу.

Рассмотрим для наглядности расходы России и других стран на обучение своих граждан. Наша страна тратит на эти цели 12% госрасходов, Китай – 16%, Бразилия – почти 15%, ЮАР – и вовсе более 20%. Из государств БРИКС меньше России в образование вкладывается только Индия – 11%.

Если смотреть не от доли госрасходов, а в процентах от ВВП, картина будет примерно такой же. РФ и Индия – 3,8%, Китай – 4%, Бразилия – 5,9%, ЮАР – 6,1%.

Развитые страны финансируют свое будущее еще щедрее: Франция – 5,7%, Великобритания – 5,6%, США и Нидерланды – 5,3%, Канада – 5,2%.

Что называется, почувствуйте разницу. Куда правильнее было бы сравнивать затраты на пенсии с теми статьями расходов, которые у нас финансируются щедрой рукой, не скупясь. Это содержание чиновников, спецслужб и армии.

В бюджете нынешнего года 2,7 триллиона рублей расписаны по засекреченным статьям. Еще 2,8 триллиона вполне официально потрачены на Вооруженные силы. В совокупности эти две статьи более чем в десять раз превосходят траты на образование.

Впрочем, бог с ней, с безопасностью. В конце концов, давно известно: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Однако Россия, несмотря на кризис, обнищание населения и вымирание бизнеса, продолжает кредитовать экономику США.

В декабре 2016 года вложения РФ в облигации госзайма США составляли 86 миллиардов долларов. Но уже после этого, в марте, июле и августе нынешнего года ЦБ вновь закупался этими ценными бумагами. В результате к настоящему моменту вложения РФ в трежерис составляют 105,4 миллиарда долларов. Меньше чем за год под разговоры, что «денег нет, но вы держитесь», правительство и ЦБ одолжили злейшему геополитическому противнику России 19,4 миллиарда долларов.

Что если пересчитать эти «инвестиции» в российские пенсии? По официальным данным ПФР, расходы на выплату пенсий по старости в этом году составляют 6,9 триллионов рублей. «Залитые» Банком России в американскую экономику 19,4 миллиарда долларов – это 1 триллион и 114,6 миллиарда рублей по нынешнему курсу, то есть шестая часть всех расходов на пенсии в этом году.

Стоит просто перестать увеличивать вложения в экономику США – и у России хватит денег для содержания растущей массы пенсионеров.

Давно известно, что у каждой крупной проблемы есть фамилия, имя и должность. Не будет преувеличением сказать, что именно господин Кудрин, сконструировавший нынешнюю экономическую систему РФ, является «папой» большинства имеющихся экономических проблем. За 11 лет управления российскими финансами ему удалось превратить государство в гигантский насос по выкачиванию средств из бизнеса и населения и отправке денег на Запад.

И никакое повышение пенсионного возраста, либерализация и приватизация тут ничего не изменят. Насос – он и в Африке насос. Если мы хотим на его месте видеть что-то другое, придется разбирать кудринскую систему и строить на ее месте новую, работающую по другим правилам.

Фоменко Виктория
Просмотров: 381
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Славянской истории Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Двучленные славянские имена Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Что мы празднуем на ПАСХУ?!