Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Яценюк метит в «фюреры» В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Мифы о царской России

У многих еще со школьной скамьи осталось представление о царской России как о крепостной стране, в которой подавляющая часть населения влачило рабское существование. Но если разобраться…

Крестьяне были самой многочисленной группой населения в России (согласно всеобщей переписи 1897 года, три четверти жителей страны были крестьянами). Но далеко не каждый из них был крепостным: в середине 18-го века, по данным русского историка Готье, 53 процента крестьян крепостные, остальные – государственные. И постепенно численность крепостных уменьшалась: к 1861-му году всего треть крестьян находилась в зависимости от господ. Кроме того, многие иностранцы, жившие в России в семнадцатом, восемнадцатом, девятнадцатом веках, признавались, что русские крестьяне живут лучше их французских или, скажем, польских, итальянских собратьев.

Распространен миф, что до Петра Первого Русь погрязала в невежестве, была дикой и необразованной страной.
Однако Европа в средневековье тоже не была очагом грамотности. До монголо-татарского ига всего один процент жителей русских княжеств умел читать и писать. Но, к примеру, в прогрессивной Англии первые публичные школы появились только в конце 14-го века.

В течение почти тысячи лет, как на Руси, так и в Европе, знание грамоты оставалась прерогативой духовенства и высшей аристократии. Но к концу 17-го века в Московии насчитывалось 15% грамотных крестьян, около 30% грамотных ремесленников, около 70% — монахов, землевладельцев и придворных, а не умевшего читать и считать священника было не найти.

Еще один миф о немытой России. В средневековье русские считались варварами из-за привычки мыться в бане слишком часто, раз в месяц!

Многие европейские государи, например Людовик Четырнадцатый, король-солнце, за всю жизнь мылись всего два раза.

К русским как нарочно приклеивают ярлык алкоголиков, однако водка появляется в письменных источниках только на рубеже 14-15 веков и это совсем не тот напиток, который мы сегодня называем водкой! Под водкой подразумевают настой на травах, ягодах, кореньях.

Современная водка стала водкой только в 1936-м году, когда был принят соответствующий ГОСТ. А в средневековье наш предок, согласно былинам, «мёд-пиво пил». И сбитень!

Ещё один миф — якобы рабочие в нашей стране жили хуже, чем их сотоварищи в Европе и Америке. Но! «Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зарабатывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день», — так писал о положении петербургских рабочих один из революционеров Григории Плеханов. А по данным американского исследователя Блюма, питание уральских рабочих во второй половине 19-го века было здоровее и обильнее, чем у представителей тех же специальностей в Англии и Франции.

Просмотров: 792
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Славянские образы буквицы Новгородская Русь Спираль Фибоначи Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов Путь воспитания будущего Воина