Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Армения тихонько стучится в двери НАТО Тайна смерти Степана Бандеры. КГБ или ЦРУ? Зачем Кремль продолжает содержать режим Порошенко «Опять козырный туз не сыграл. Расклады…»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Миграционная политика Польши: Мы заберем из Украины самых лучших

Польша берет курс на вымывание самых молодых и трудоспособных кадров Украины. Официальная Варшава даже не скрывает,что одобряет данную политику – ведь в страну поедут лучшие специалисты, которые не востребованы на родине, так как они «не видят для себя никакой перспективы на Украине». При этом в Варшаве отмечают, что растущий отток качественной трудовой силы из Украины будет иметь пагубные последствия для украинской экономики.

«Процветающая польская экономика привлекает восточных соседей страны, в первую очередь из терзаемой гражданской войной Украины», - пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в субботнем номере. На всякий случай уточним – нет, это не ошибка перевода: самое авторитетное издание Германии характеризует конфликт на востоке Украины именно как «гражданскую войну» (Bürgerkrieg).

«По оценкам центрального банка Польши, количество рабочей силы в период с 2013 по 2016 годы выросло более чем на полмиллиона до 770000 человек. В текущем году ожидается рост до 920000 человек», - сообщает газета.

«Большинство из них не имеют страховки и работают нелегально», - рассказывает изданию главный статист польского центрального банка Йозеф Собота (Jozef Sobota). Большинство из них заняты в сельском хозяйстве, но в последнее время отмечается сдвиг в пользу сферы услуг: 38 % украинцев работают домашних хозяйствах, например уборщицами или нянями. Другой крупной сферой, где заняты украинцы, является строительство, в котором заняты 25 % трудовых мигрантов.

При этом в Польше отмечают, что с «2014 года в страну приезжает все больше молодых, хорошо образованных молодых людей, которые хотят оставаться здесь длительное время. В настоящее время они не видят у себя на родине никакой экономической перспективы. Те 500 евро, что они зарабатывают здесь, на Украине является очень заманчивой зарплатой», - сообщает чиновник польского центрального банка.

По данным центрабанка Польши, из-за возрастающего количества рабочих мигрантов растут и суммы денежных переводов на Украину: с 5 миллиардов злотых в 2014 году до почти 8 миллиардов злотых в году прошедшем.

«Польша является целью номер один для украинских трудовых мигрантов. Почти две трети переселенцев – молодые люди в возрасте до 30 лет. Это потеря человеческого капитала, которую страна еще долго не сможет компенсировать, и которая осложнит усилия по восстановлению экономики Украины», - полагает вице-президент польско-украинской торговой палаты Олег Дубиш, которого цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«При этом польские работодатели рады дешевой рабочей силе из соседней страны только рады. Без украинцев у нас был бы значительный рост зарплат, теперь же ситуация стабилизировалась», - говорит посредник по трудоустройству Кршиштоф Инглот.

Правительство Польши также видит в украинских трудовых мигрантах возможность закрыть дыру, образовавшуюся после того, как страну покинули 2 миллиона поляков, выехавших за границу. «По этой причине Варшава не планирует вводить лимит на количество трудовых мигрантов, в её планах только сделать рабочую миграцию более цивилизованной», - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

P.S. Материал немецкого издания опубликован в печатной версии газеты за субботу на странице 21, а также доступен платным подписчикам.

Юрий Абрамович

Просмотров: 463
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Славянские воины Древние Славянские имена Тайна «проклятых книг» Украденные праздники славян Древние символы в музеях Москвы